Mikrobiologische Analysen: Richtlinien zur Qualitätssicherung

Lebensmittel- und Wasseruntersuchungen

Mikrobiologische Analysen: Richtlinien zur Qualitätssicherung

Lebensmittel- und Wasseruntersuchungen

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Täglich werden in Europa tausende mikrobiologische Analysen durchgeführt, besonders zur Überwachung der Qualität von Lebensmitteln, Trinkwasser oder Badegewässern. Um Proben und Messergebnisse im gesamten europäischen Raum vergleichen und austauschen zu können, sind einheitliche Qualitätsstandards Voraussetzung. Diese wurden in verschiedenen EU-Projekten erarbeitet und unterstützt von der Europäischen Kommision in entsprechenden Richtlinien formuliert. Dabei wurde die EN 45001 zugrunde gelegt (nun ersetzt durch die Norm ISO/IEC 17025 "Allgemeine Anforderungen an die Kompetenz von Prüf- und Kalibrierlaboratorien"). Insbesonders gehören dazu: zuverlässige Referenzmaterialien, anerkannte Mess- und Auswertmethoden sowie validierte Abläufe von der Probennahme bis zur Dokumentation der Ergebnisse.
Mit den nun auch in Deutsch vorliegenden Anleitungen kann jedes Untersuchungslabor ein Qualitätssicherungssystem implementieren.

1 Anwendungsbereich und Zweck
1.1 Einleitung
1.2 Auswirkungen von falschen Ergebnissen
1.3 Qualitätssicherung
1.4 Arten von Laboratorien
1.5 Elemente eines Qualitätssicherungsprogramms
1.6 Akkreditierung
1.7 Nutzen eines Qualitätssicherungsprogramms
Literatur
2 Umsetzung von Qualitätssicherungsprogrammen
2.1 Einleitung
2.2 Personal (siehe Kapitel 3)
2.3 Nährmedien (siehe Kapitel 6)
2.4 Methoden (siehe Kapitel 7)
2.5 Ausstattung (siehe Kapitel 5)
2.6 Handhabung der Proben (siehe Kapitel 4)
2.7 Handhabung der Daten (siehe Kapitel 9)
2.8 Qualitätskontrollsysteme (siehe Kapitel 8)
2.9 Nachfolgeüberprüfung
Literatur
3 Personal, Organisation und Management
3.1 Einleitung
3.2 Mitarbeiter
3.3 Einrichtungen des Laboratoriums und Umfeld
3.4 Sicherheit
3.5 Arbeitsmethoden
3.6 Kommunikation und Kundenbeziehungen
3.7 Bearbeitung von Reklamationen
Literatur
Sonstige Informationsquellen
4 Probenentnahme
4.1 Einleitung
4.2 Verteilung der Mikroorganismen in Lebensmitteln und Wasser
4.3 Probenentnahmepläne
4.4 Lebensmittel
4.5 Wasser
4.6 Probenprotokolle
4.7 Schulung des Probennehmers
4.8 Probentransport
4.9 Entgegennahme von Proben
4.10 Zusammenfassung
Literatur
5 Ausstattung
5.1 Einleitung
5.2 Arten von Sterilisatoren
5.3 Dampfsterilisation
5.4 Gerät zur Medienherstellung
5.5 Druckkochtopf
5.6 Heißluftsterilisator (trockene Sterilisation)
5.7 Sterilfiltration
5.8 Membranfiltrationsapparatur
5.9 Brutschränke
5.10 Wasserbäder
5.11 Mikrowellenofen
5.12 Thermometer
5.13 pH-Meter
5.14 Waagen
5.15 Entsalzungsgeräte und Destillationsapparaturen
5.16 Kühllagerung
5.17 Anaerobe Inkubation
5.18 Kolonienzählgeräte
5.19 Mikroskope
5.20 ELISA-Plattenlese- undPlattenwaschgeräte
5.21 Auflistung der Geräte und technische Anforderungen
6 Materialien
6.1 Einleitung
6.2 Probenflaschen und -behälter
6.3 Glaswaren für Laboratorien
6.4 Pipetten
6.5 Petrischalen
6.6 Metallgegenstände
6.7 Teströhrchen und Verschlüsse
6.8 Membranfilter
6.9 Schwämmchen
6.10 Deionisiertes/destilliertes Wasser
6.11 Kulturmedien und Reagenzien
Literatur
7 Quantitative Methoden- und Verfahrensbewertung
7.1 Einleitung
7.2 Grundsätze mikrobiologischer Messungen von Lebensmitteln und Wasser
7.3 Standardisierung und Validierung
7.4 Mathematische und technische Kenndaten mikrobiologischer Methoden
7.5 Selektive Methoden
7.6 Vergleich und Validierung von Presence/Absence-Tests
7.7 Quantitative Angaben und Abschätzung der Messunsicherheit mikrobiologischer Methoden
7.8 Experimentelle Konzepte zum Vergleich von Kolonienzählmethoden
Literatur
8 Analytische Qualitätskontrolle in der Mikrobiologie
8.1 Einführung
8.2 Prüfungen auf erster Ebene
8.3 Prüfungen auf zweiter Ebene
8.4 Prüfungen auf dritter Ebene
Literatur
9 Handhabung der Ergebnisse und Berichterstattung
9.1 Einführung
9.2 Intern organisierte oder angeforderte Proben
9.3 Dem Laboratorium übermittelte Proben
9.4 Beispiele von Fragebögen und Berichtsformularen
Literatur
10 Akkreditierung
10.1 Einführung
10.2 Internationale Aspekte der Akkreditierung
10.3 Der Europäische Binnenmarkt
10.4 Nationale Akkreditierungsorganisationen
10.5 Akkreditierungsanforderungen
10.6 Erlangung der Akkreditierung
Anhang: Statistik für die Qualitätssicherung in der Lebensmittel- und Wassermikrobiologie
1 Einige Grundberechnungen
Arithmetisches Mittel
Varianz, Standardabweichung und Variationskoeffizient
Median
2Einige grundlegende Verteilungen
Bernoulli- Verteilung
Binomialverteilung
Normalverteilung
Log-Normalverteilung
Poisson-Verteilung
Dispersionsindex
3 Konfidenzintervalle
4 Statistische Tests
5 Varianzanalyse
Literatur
Appendix A: Ein Beispiel eines Tests für Membranfilter mit statistischer Auswertung (Quelle: RIVM-WL, Bilthoven)
Appendix B: Herstellung einer Probe zur Qualitätskontrolle auf erster Ebene für Zählungen auf Platten und mittels Membranfiltrationsmethode.
ISBN 9783642629150
Artikelnummer 9783642629150
Medientyp Buch
Auflage Softcover reprint of the original 1st ed. 2003
Copyrightjahr 2012
Verlag Springer, Berlin
Umfang 267 Seiten
Abbildungen XXI, 267 S.
Sprache Deutsch