Mikrobiologische Methoden

Eine Einführung in grundlegende Arbeitstechniken

Mikrobiologische Methoden

Eine Einführung in grundlegende Arbeitstechniken

49,99 €*

lieferbar in ca. 2-4 Werktagen

Falls Sie eine Lieferung außerhalb DE, AT oder CH wünschen, nutzen Sie bitte unser Kontaktformular für eine Anfrage.

Das Buch bietet theoretische Grundlagen und präzise "Man-nehme"-Vorschriften zu den wichtigsten mikrobiologischen Methoden. Die Leistungsfähigkeit der Arbeitstechniken, die Funktion der Geräte und die Eigenschaften der eingesetzten Materialien werden beschrieben. Sicherheitsmaßnahmen beim mikrobiologischen Arbeiten und die gebräuchlichen Sterilisationsverfahren sowie Informationen zu Nährböden und Kulturgefäßen werden kurz zusammengefasst. Im Detail wird dann eigegangen auf Anreicherung, Isolierung und Kultivierung einzelliger Mikroorganismen, Beschaffung und Aufbewahrung von Reinkulturen, lichtmikroskopische Untersuchungsverfahren und Färbetechniken sowie Methoden der Zellzahl- und Biomassebestimmung bei Bakterien und Hefen.

Für die 3. Auflage wurde der Text überarbeitet und an zahlreichen Stellen ergänzt. U.a. wurden die Regeln der Biostoffverordnung, Schnelltests zur Gramfärbung und die Epifluoreszenzmikroskopie mit zahlreichen Färbeverfahren neu aufgenommen.



1 Einleitung
2 Erste Hilfe bei Laborinfektionen
3 Sterilisation und Keimreduzierung
4 Steriles Arbeiten - Sicherheit im Labor
5 Kultivierung von Mikroorganismen
6 Anreicherung und Isolierung von Mikroorganismen
7 Aufbewahrung und Beschaffung von Reinkulturen
8 Lichtmikroskopische Untersuchung von Mikroorganismen
9 Bestimmung der Zellzahl und Zellmasse in Populationen einzelliger Mikroorganismen.

ISBN 978-3-8274-1813-5
Artikelnummer 9783827418135
Medientyp Buch
Auflage 3., überarb. u. erg. Aufl.
Copyrightjahr 2014
Verlag Springer Spektrum
Umfang XVIII, 472 Seiten
Abbildungen XVIII, 472 S. 31 Abb.
Sprache Deutsch