Molekularbiologische Methoden in der Lebensmittelanalytik
Grundlegende Methoden und Anwendungen
Molekularbiologische Verfahren finden seit längerem verstärkte Anwendung auch in der Analytik von Lebensmitteln, Saatgut und Futtermitteln. Das Spektrum reicht vom Nachweis gentechnisch veränderter und allergener Inhaltsstoffe über die Tierartendifferenzierung in Fleischprodukten bis zur Bestimmung pathogener Keime und mycotoxin-bildender Pilze. Das Buch vermittelt in äusserst praxisbezogener Weise die hierfür notwendigen molekularbiologischen Techniken und das nötige Hintergrundwissen. Einen Schwerpunkt bildet dabei die Polymerase-Kettenreaktion (PCR), einschließlich Realtime PCR und Qualitätssicherung.
Molekulare Lebensmittelanalytik
Kultivierungsverfahren für BakterienExtraktion von DNA
PCR und Real-Time PCR
Biochips und ihr Einsatz in der Lebensmittelanalytik
Alternative Nachweisverfahren - nicht PCR-basierende Schnellmethoden
Pathogene Mikroorganismen
Molekularbiologische Methoden zum Nachweis lebensmittelübertragbarer Viren
Molekularbiologische Speziesdifferenzierung
Die Untersuchung auf gentechnische Veränderungen ("GVO-Analytik")
Analytik von Lebensmittelallergenen
Molekulare Methoden zum Nachweis, zur Quantifizierung und zum Monitoring der Mykotoxinbildung lebensmittelrelevanter Pilze
Einsatz molekularer Methoden für Starterkulturen
Quantitative Analysen
Qualitätsmanagement in molekularbiologischen Laboratorien
Die Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach
64 LFGB,
35 Vorläufiges Tabakgesetz und
28b Gentechnikgesetz - ein Instrument der amtlichen Lebensmittelüberwachung
Normung (Standardisierung).
Busch, Ulrich
ISBN | 978-3-642-10715-3 |
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Artikelnummer | 9783642107153 |
Medientyp | Buch |
Copyrightjahr | 2010 |
Verlag | Springer, Berlin |
Umfang | XII, 317 Seiten |
Abbildungen | XII, 317 S. 55 Abb. |
Sprache | Deutsch |