Molekularbiologische Methoden in der Lebensmittelanalytik

Grundlegende Methoden und Anwendungen

Molekularbiologische Methoden in der Lebensmittelanalytik

Grundlegende Methoden und Anwendungen

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Molekularbiologische Verfahren finden seit längerem verstärkte Anwendung auch in der Analytik von Lebensmitteln, Saatgut und Futtermitteln. Das Spektrum reicht vom Nachweis gentechnisch veränderter und allergener Inhaltsstoffe über die Tierartendifferenzierung in Fleischprodukten bis zur Bestimmung pathogener Keime und mycotoxin-bildender Pilze. Das Buch vermittelt in äusserst praxisbezogener Weise die hierfür notwendigen molekularbiologischen Techniken und das nötige Hintergrundwissen. Einen Schwerpunkt bildet dabei die Polymerase-Kettenreaktion (PCR), einschließlich Realtime PCR und Qualitätssicherung.

1;Inhalt;4 2;Autorenverzeichnis;11 3;Abkürzungsverzeichnis;13 4;Kapitel 1;16 4.1;Molekulare Lebensmittelanalytik;16 4.1.1;Inhalt;16 4.1.2;1.1 Einleitung;16 5;Kapitel 2;20 5.1;Kultivierungsverfahren für Bakterien;20 5.1.1;Inhalt;20 5.1.2;2.1 Einleitung;20 5.1.3;2.2 Anreicherungsverfahren;22 5.1.3.1;2.2.1 Nichtselektive flüssige Nährmedien;22 5.1.3.2;2.2.2 Selektive Flüssignährmedien;24 5.1.3.3;2.2.3 Nichtselektive Festnährböden;26 5.1.3.4;2.2.4 Selektive Festnährmedien;27 5.1.4;2.3 Kultivierungsbedingungen;30 5.1.4.1;2.3.1 Temperatur;30 5.1.4.2;2.3.2 Sauerstoffgehalt;31 5.1.4.3;2.3.3 Weitere Wachstumsfaktoren;32 5.1.5;2.4 Qualitätssicherung bei der Kultivierung;32 5.1.6;Literatur;32 6;Kapitel 3;34 6.1;Extraktion von DNA;34 6.1.1;Inhalt;34 6.1.2;Abkürzungen;34 6.1.3;3.1 Einleitung;35 6.1.4;3.2 Grundlagen der DNA-Extraktion;36 6.1.4.1;3.2.1 Lyse;36 6.1.4.2;3.2.2 Entfernung von inhibitorischen Substanzen und Gewinnung reiner DNA;37 6.1.4.3;3.2.3 Nukleinsäurequantität und Qualität;40 6.1.5;3.3 DNA-Extraktion aus tierischen und pflanzlichen Geweben;42 6.1.5.1;3.3.1 DNA-Extraktion aus tierischen Geweben;42 6.1.5.2;3.3.2 DNA-Extraktion aus pflanzlichen Geweben;48 6.1.5.3;3.3.3 Zusammenfassende Bewertung;48 6.1.6;Literatur;49 7;Kapitel 4;50 7.1;PCR und Real-Time PCR;50 7.1.1;Inhalt;50 7.1.2;4.1 Einführung;50 7.1.3;4.2 PCR-Reaktion und Komponenten;51 7.1.3.1;4.2.1 PCR;51 7.1.3.2;4.2.2 Real-Time PCR;52 7.1.3.3;4.2.3 Fluoreszenzfarbstoffe in der Real-Time PCR;54 7.1.3.4;4.2.4 Modifikationen von Sonden;55 7.1.4;4.3 Qualitativer und quantitativer Nachweis;55 7.1.5;4.4 Optimierung und Validierung;58 7.1.6;4.5 Bestätigungsreaktionen;58 7.1.7;4.6 Qualitätssicherung im PCR-Labor und Kontrollen;59 7.1.8;4.7 PCR-basierte Typisierungstechniken;61 7.1.9;4.8 Schlussfolgerung;61 7.1.10;Literatur;61 8;Kapitel 5;63 8.1;Biochips und ihr Einsatz in der Lebensmittelanalytik;63 8.1.1;Inhalt;63 8.1.2;5.1 Einleitung;63 8.1.2.1;5.1.1 Definitionen: Biochip - Microarray;64 8.1.2.2;5.1.2 Vorteile und Limitierungen;64 8.1.2.3;5.1.3 Trägermaterialien;65 8.1.2.4;5.1.4 Herstellung von Biochips;65 8.1.2.5;5.1.5 Trägerformate;66 8.1.2.6;5.1.6 Nachweisverfahren;66 8.1.2.7;5.1.7 Marker;69 8.1.2.8;5.1.8 Messprinzipien/Lesegräte;70 8.1.2.9;5.1.9 Alternative Technologien;71 8.1.2.10;5.1.10 Auswertung/Bioinformatik;71 8.1.3;5.2 Einsatz der Biochips in der Lebensmittelanalytik;72 8.1.3.1;5.2.1 Nachweis von pathogenen Mikroorganismen mittels NUTRI;72 8.1.3.2;-Chip;72 8.1.3.3;5.2.2 Nachweis von gentechnisch veränderten Organismen (GVOs) mittels DualChip;74 8.1.3.4;GMO (V2.0);74 8.1.3.5;5.2.3 Nachweis von Tierarten;75 8.1.4;5.3 Ausblick;78 8.1.5;Literatur;78 9;Kapitel 6;80 9.1;Alternative Nachweisverfahren - nicht PCR-basierende Schnellmethoden;80 9.1.1;Inhalt;80 9.1.2;6.1 Einleitung;80 9.1.3;6.2 Zytometrieverfahren;82 9.1.4;6.3 Varianten der kulturellen Anzucht;82 9.1.5;6.4 Nucleinsäurebasierende Verfahren;84 9.1.6;6.5 Immunologische Verfahren;86 9.1.7;6.6 Nachweis bestimmter Stoffwechselleistung von Mikroorganismen;87 9.1.8;6.7 Biosensoren und Nanotechnologie;92 9.1.9;Literatur;93 10;Kapitel 7;101 10.1;Pathogene Mikroorganismen;101 10.1.1;Inhalt;101 10.1.2;7.1 Die Bedeutung von pathogenen Mikroorganismen;101 10.1.2.1;7.1.1 Pathogene Mikroorganismen und das öffentliche Gesundheitswesen;102 10.1.2.2;7.1.2 Pathogene Mikroorganismen in der Lebensmittelkette;103 10.1.3;7.2 Molekularbiologische Analytik von pathogenen Mikroorganismen;104 10.1.4;7.3 Kleine Entwicklungsgeschichte in der Analytik pathogener Mikroorganismen;105 10.1.5;7.4 Probenvorbereitung;108 10.1.5.1;7.4.1 Probleme des Samplings;108 10.1.5.2;7.4.2 Probengröße und molekularbiologische Analytik;108 10.1.6;7.5 Molekularbiologische Nachweisund Quantifizierungssysteme für pathogene Mikroorganismen;109 10.1.6.1;7.5.1 Polymerase-Kettenreaktion: Eine neue Ära in der mikrobiellen Lebensmittelanalytik?;109 10.1.6.2;7.5.2 Nachweis pathogener Mikroorganismen mittel RT-PCR;109 10.1.6.3;7.5.3 Die Lebend/Tot-Problematik beim molek
ISBN 9783642107160
Artikelnummer 9783642107160
Medientyp E-Book - PDF
Auflage 2. Aufl.
Copyrightjahr 2010
Verlag Springer-Verlag
Umfang 317 Seiten
Sprache Deutsch
Kopierschutz Digitales Wasserzeichen