Nahrung und Ernährung des Menschen

Kur?es Lehrbuch

Nahrung und Ernährung des Menschen

Kur?es Lehrbuch

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in Vorbereitung

Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.

Vorbegriffe
A. Die chemischen Bestandteile der Nahrungsmittel
I. Stickstoffverbindungen, Stickstoffsubstanz
Die Proteine und ihre Abkömmlinge bzw. ihnen nahestehende Stoffe
Fermente (Enzyme)
Vitamine
II. Fette und Öle
III. Die Kohlenhydrate
1. Die Zuckerarten
2. Sonstige Kohlenhydrate bzw. stickstofffreie Extraktstoffe
IV. Zellmembran
V. Mineralstoffe
B. Nahrungs- und Genußmittel aus dem Tierreich
I. Milch und Milcherzeugnisse
1. Milch
2. Milcherzeugnisse
Butter
Käse
II. Eier (und eßbare Vogelnester)
III. Fleisch
1. Fleisch von Warmblütern (Säugetieren und Vögeln)
Schlachtabgänge
Fleischdauerwaren
Würste
2. Fleisch von Kaltblütern
Innere Teile (Kaviar)
Fischdauerwaren S. 49.
3. Fleisch von wirbellosen Tieren
4. Erzeugnisse aus Fleisch und sonstigen tierischen Stoffen
IV. Speisefette und Speiseöle
C. Nahrungs- und Genußmittel aus dem Pflanzenreich
I. Mehle und ihre Rohstoffe
1. Die Rohstoffe
2. Mehle
3. Besonders zubereitete Mehle, Mehlextrakte
4. Stärkemehl
5. Teigwaren
6. Brot
7. Feinbackwaren, Zuckerwaren (Konditorwaren, Kanditen)
II. Natürliche Süßstoffe
1. Rohr- und Rübenzucker
2. Seltene Pflanzenzucker
3. Sonstige Zuckerarten
4. Bienenhonig
III. Künstliche Süßstoffe
IV. Gemüse
Gemüsedauerwaren
V. Flechten und Algen
VI. Pilze und Schwämme
VII. Obst- und Beerenfrüchte
Obstdauerwaren
VIII. Gewürze
IX. Die alkaloidhaltigen Genußmittel
1. Kaffee
Kaffee-Ersatzstoffe und -Zusatzstoffe
2. Tee (Mate)
3. Kakao und Schokolade
4. Tabak
X. Alkoholhaltige Genußmittel
1. Bier
2. Wein
Trockene Weine
Süßweine
Schaumweine
Weinhaltige Getränke
Weinähnliche Getränke
3. Branntweine und Liköre
XI. Essig und Essigessenz
XII. Sonstige Nahrungs- und Genußmittel
1. Kochsalz
2. Wasser
Häusliches Gebrauchswasser
Mineralwasser, Tafelwasser
D. Zubereitung der Nahrungsmittel
1. Das Kochen
2. Dünsten und Dämpfen
3. Schmoren und Backen
4. Braten und Rösten
E. Ernährungslehre
I. Verdaulichkeit (Ausnutzbarkeit) der Nahrungsmittel
1. Verdauungsvorgang
2. Verdauung der einzelnen Nahrungsmittel
3. Der Wärmewert der Nahrungsmittel
II. Der Nahrungsbedarf des Menschen
Tabellen.
ISBN 978-3-642-98484-6
Artikelnummer 9783642984846
Medientyp Buch
Auflage 1926
Copyrightjahr 1926
Verlag Springer, Berlin
Umfang VIII, 216 Seiten
Abbildungen VIII, 216 S.
Sprache Deutsch