Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Wenn Essen krank macht
Intoleranz, Malabsorption, Malassimilation, Zöliakie – Modeerscheinung oder Volkskrankheit? Neben einer stetig wachsenden Zahl von Erkrankten sind Lactose, Fructose, Histamin und Gluten mittlerweile auch zum Synonym für ungesunde Ernährung im Allgemeinen geworden.
Doch was ist der aktuelle Stand der Wissenschaft? Wie häufig sind die Erkrankungen wirklich? Wie kann den Betroffenen geholfen werden?
Die Autoren dieses Fachbuchs beleuchten die pathophysiologischen Zusammenhänge bei allen relevanten Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Epidemiologische und klinische Bedeutung sowie diagnostische und therapeutische Aspekte werden dargestellt. Praktische Hinweise für das tägliche Leben helfen bei der Beratung, Begleitung und Therapie Ihrer Patienten.
Ein Fragebogen im Buch und unter www.Online-PlusBase.de unterstützt Sie bei der fundierten Anamnese.
Neu in dieser Auflage:
- Prävention von Nahrungsmittelunverträglichkeiten
- Probiotika bei Lactoseintoleranz
- Enzymersatztherapie bei Fructosemalabsorption
- FODMAP-Konzept
- neue Aspekte zum Reizdarmsyndrom
- Nicht-Zöliakie-Weizensensitivität
" ... wissenschaftlich fundiert und dennoch leicht verständlich ... Die zahlreichen Praxistipps und Merkregeln, ... stellen ... eine besondere Stärke dieses Buchs dar. Auf knapp 230 Seiten erkennt man den Experten, der seine Praxiserfahrung in ein Fachbuch umgesetzt hat. ... für den Fachmann und den Patienten als Buch der ersten Wahl empfehlenswert."
Prof. Dr. Martin Storr, München, Arzneimitteltherapie Heft 11 - 2012
"Mit dem vorliegenden Werk liegt nun endlich ein Fachbuch vor, das sich positiv von einer Vielzahl oberflächlicher „Ernährungsratgeber“ abhebt. Durch fundierte wissenschaftliche Betrachtungsweise in allgemeinverständlicher Sprache kann dem Betroffenen wirklich geholfen werden. Therapeuten und Betroffene verfügen mit dem Buch über einen Leitfaden, der Diagnose, Klinik und (Ernährungs-)Therapie plausibel verknüpft."
A.S., Umwelt & Gesundheit 3/2012
"Fachbücher sind gerne mal trocken, doch dieses Buch ist hier eine löbliche Ausnahme. Die Themen sind gut recherchiert und meistens durch wissenschaftliche Literatur untermauert. Auch wenn mal ein Wikipedia-Artikel als Quelle vorkommt, so bleibt das Buch alles in allem absolut empfehlenswert und könnte sich zu einem Standardwerk in der ernährungsmedizinischen Ausbildung und in der Patientenberatung etablieren. nmi-Bewertung: 10 von 10 Sternen Fazit: Ein Fachbuch für Mediziner und alle aus dem medizinischen Bereich, die sich mit Intoleranzen beschäftigen."
http://www.nahrungsmittel-intoleranz.com/allgemeines/buecherbuechbesprechungen
"Mein persönliches Fazit: Ein äußerst wertvolles und empfehlenswertes Buch, das ... 5 Sternchen mehr als verdient! "
Doris Paas, http://www.dorispaas.de/index.php?page=blog-2012-10-03
"Die Darstellung chemischer und biochemischer Abläufe ist ausführlich und übersichtlich. ... Text und Bild sind übersichtlich und leserfreundlich gestaltet."
JEM Journal für Ernährungsmedizin Oktober 2012
"Eine Investition, die sich lohnt!"
Sibylle Oesch, Apothekerin pharmaSuisse, PharmaJournal 11 Mai 2014
"Alles in allem ist es eine empfehlenswerte Arbeitshilfe und ein mögliches Standardwerk für Beratungskräfte, die sich neu mit dieser Thematik beschäftigen."
(Bes), Knackpunkt Oktober 2012
"Ein Buch aus der Praxis für die Praxis - für Apotheker und auch für Ärzte."
Dr. Barbara Kreutzkamp, Hamburg, MMP 2/2013
"Dr. Axel Vogelreuter ... lässt ... kaum eine medizinische oder ernährungstherapeutische Frage unbeantwortet. "
http://www.fet-ev.eu/fachbucher/vogelreuter-a-nahrungsmittelunvertraglichkeiten
"Das Buch kann jedem ... Betriebsarzt empfohlen werden."
M. Stichert, Erkrath, ASU Arbeistmed Sozialmed Umweltmed 48 / 11.2013
"Viele von den angesprochenen Substanzen bestimmen wir auch im Labor. Gerade die Beleuchtung der pathophysiologischen Zusammenhänge macht dieses Buch aber auch für uns Laborleute interessant. Die Darstellung der klinischen Bedeutung sowei der diagnostischen und therapeutischen Aspekte geben viel Allgemeinwissen."
Heinz Ryffel, Engelburg, labmed November 2012
"Der Autor erreicht mit seinem Buch nicht nur die fachlich geschulte Leserschaft, sondern liefert vor allem den von Nahrungsmittelunverträglichkeiten betroffenene Personen wichtige Hintergrundinformationen ... "
Dr. H. Schulz, Quedlinburg, Journal of Applied Botany and Food Quality Vol. 85 (2), 129 - 249 January 2013
"Das Fachbuch ist somit nicht nur als Nachschlagewerk für Diätologen und Ernährungswissenschaftler geeignet, sondern auch für Interessierte und Betroffene hilfreich."
Silvia Toifl, Ernährung aktuell 3/2012
"Diese umfassende wissenschaftliche Darstellung verdient höchsten Respekt, ... Für die ärztliche Praxis eine echte Hilfe."
G.Corman, http://www.facharzt.de/a/a/128907/
"... eine wertvolle Wissens- und Arbeitsgrundlage für jeden Mediziner und Ernährungstherapeuten, ..."
Dipl. troph. Christine Langner, umwelt-medizin-gesellschaft 4/2012
Martin Smollich
Axel Vogelreuter
ISBN | 978-3-8047-3846-1 |
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Medientyp | E-Book - PDF |
Auflage | 2. |
Copyrightjahr | 2018 |
Verlag | Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart |
Umfang | XII, 262 Seiten |
Abbildungen | 45 farb. Abb., 43 farb. Tab. |
Sprache | Deutsch |
Kopierschutz | mit digitalem Wasserzeichen |