Nutrazeutika - Pflanzliche Lebensmittel mit Wirkung
Nutrazeutika - Pflanzliche Lebensmittel mit Wirkung
Nutrazeutika sind Hausmittel, die eigenständig aus Lebensmittel zubereitet werden und aufgrund ihrer Inhaltsstoffe eine wissenschaftlich nachgewiesene physiologische Wirkung auf die Gesundheit haben. Das Buch geht dem Phänomen ihrer Wirkung auf den Grund und beschreibt Anwendungs- und Zubereitungsmöglichkeiten dieser besonderen Lebensmitteln.
Im allgemeinen Grundlagenteil wird das Wesen und der Nutzen von Nutrazeutika erklärt und es werden die unterschiedlichen Verarbeitungsmethoden vorgestellt. Im größten Abschnitt des Buches beschreibt die Autorin die einzelnen Lebensmittel und erklärt deren Wirkung und Wirkmechanismus. Beispiele dieser Lebensmittel sind alltägliche Kräuter, Gewürze, Obst und Gemüse, wie sie in jedem Haushalt eingesetzt werden, z.B. Kamille und Anis sowie Äpfel und Zwiebel. Die abschließenden Kapitel thematisieren die Anwendung in der Gesundheitsförderung sowie in der Therapie bei verschiedenen häufigen Indikationen.
Das Buch richtet sich an alle Personen, die in der Gesundheitsberatung tätig sind, wie etwa Diätologen, Ernährungswissenschafter, Ernährungsmediziner sowie an alle an dem Thema Interessierten.Nutrazeutika Definitionen.- Nutrazeutische Zubereitungen.- Kräuter
Gewürze.- Pflanzliche Lebensmittel.- Nutrazeutika in Prävention und Gesundheitsförderung.- Nutrazeutika in der Therapie.- Verzeichnis der Nutrazeutika.- Verzeichnis der Indikationen.1.
1.
Buchart, Karin
ISBN | 978-3-662-64743-1 |
---|---|
Artikelnummer | 9783662647431 |
Medientyp | Buch |
Auflage | 1. Aufl. 2022 |
Copyrightjahr | 2023 |
Verlag | Springer, Berlin |
Umfang | XI, 215 Seiten |
Abbildungen | XI, 215 S. 46 Abb., 45 Abb. in Farbe. |
Sprache | Deutsch |