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Dieses Werk legt eine solide und fundierte onkologische Wissensbasis; es zeigt auf, warum Menschen an Krebs erkranken, wie der Körper auf Krebs reagiert und welche Präventions- und Behandlungsmöglichkeiten es für verschiedene Krebserkrankungen gibt. Entstehungsmechanismen, Diagnose- und Therapieoptionen inklusive moderner Entwicklungen in der personalisierten Medizin und der regionalen Chemotherapie werden vorgestellt und diskutiert.
Das Buch richtet sich an angehende Ärzte aller Fachrichtungen sowie Angehörige von Gesundheitsberufen, die sich grundlegend mit der Onkologie beschäftigen wollen. Es bietet eine wertvolle Grundlage für das Aneignen tiefer gehenden Fachwissens.

Prof. Dr. med. Karl R. Aigner Ärztlicher Direktor des Medias Klinikums Burghausen und Leiter der Abteilung Chirurgische Onkologie. Er gehört zu den Pionieren der regionalen Chemotherapie weltweit und zählt heute international zu den erfahrensten Medizinern dieser Behandlungsmethode.
Prof. Dr. med. Frederick O. Stephens Emeritus-Professor der Universität Sydney, Abteilung für Chirurgie und Onkologische Chirurgie und Pionier auf dem Gebiet der regionalen Chemotherapie


1;Vorwort;5 2;Danksagung;7 3;Inhaltsverzeichnis;8 4;Autorenliste;19 5;I Das Krebsproblem;21 5.1;1 Was ist eine maligne Erkrankung?;22 5.1.1;1.1 Eigenschaften einer malignen Erkrankung;24 5.1.2;1.2 Wie ist die Prävalenz von Krebs?;25 5.1.3;1.3 Benigne und maligne Tumoren?;26 5.1.4;1.4 Gefahren maligner Tumoren;26 5.1.5;1.5 Ursachen von Krebs;27 5.1.5.1;1.5.1 Gibt es eine alleinige Ursache oder einen gemeinsamen Signalweg?;27 5.1.5.2;1.5.2 Apoptose;28 5.1.5.3;1.5.3 Karzinogene;28 5.1.5.4;1.5.4 Rauchen;28 5.1.5.5;1.5.5 Alkohol;29 5.1.5.6;1.5.6 Betelnuss;29 5.1.5.7;1.5.7 Sonnenlicht;30 5.1.5.8;1.5.8 Weitere Strahlungsarten: Röntgenstrahlung und radioaktive Strahlung;30 5.1.5.9;1.5.9 Industrielle Reizstoffe und Karzinogene;30 5.1.5.10;1.5.10 Chemische Karzinogene;31 5.1.5.11;1.5.11 Hormone;31 5.1.5.12;1.5.12 Viren;31 5.1.5.13;1.5.13 Bakterien;32 5.1.5.14;1.5.14 Vorhandene Anomalien;32 5.1.5.15;1.5.15 Ernährung - Mangelzustände und Gewohnheiten;32 5.1.5.16;1.5.16 Einschätzung bekannter Risikofaktoren und Assoziation mit Krebserkrankungen;32 5.2;2 Epidemiologie;33 5.2.1;2.1 Krebsinzidenz im Vergleich;35 5.2.2;2.2 Risikogruppen;35 5.2.3;2.3 Zusammenhänge mit Viren und sonstigen Infektionen;36 5.2.4;2.4 Vererbung und genetische Faktoren;36 5.2.4.1;2.4.1 Tumorsuppressoren, Protoonkogene und krebsfördernde Onkogene;36 5.2.4.2;2.4.2 Tumorsuppressorgene;38 5.2.4.3;2.4.3 Den Zellzyklus regulierende Gene;38 5.2.5;2.5 Molekulare Veränderungen bei der Steuerung der Zellteilung;38 5.2.6;2.6 Alter;40 5.2.6.1;2.6.1 Säuglinge und Kleinkinder;40 5.2.6.2;2.6.2 Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene;40 5.2.6.3;2.6.3 Zunehmendes Alter;41 5.2.7;2.7 Prädisponierende und prämaligne Risikofaktoren;41 5.2.7.1;2.7.1 Haut;42 5.2.7.2;2.7.2 Speiseröhre;42 5.2.7.3;2.7.3 Magen;42 5.2.7.4;2.7.4 Darm;42 5.2.7.5;2.7.5 Mund- und Rachenraum;42 5.2.7.6;2.7.6 Steine: Gallen-, Nieren- und Blasensteine;42 5.2.7.7;2.7.7 Chronische Entzündungen;43 5.2.7.8;2.7.8 Akute Verletzungen;43 5.2.7.9;2.7.9 Vorhandene Knoten und benigne Tumoren;43 5.2.7.10;2.7.10 Angeborene Gewebeanomalien;43 5.2.7.11;2.7.11 Geschlecht;43 5.2.7.12;2.7.12 Ernährung und Krebs: spezielle präventive Nahrungsinhaltsstoffe;44 5.2.7.13;2.7.13 Magenkrebs;46 5.2.7.14;2.7.14 Darmkrebs: Kolon- und Rektumkarzinom;46 5.2.7.15;2.7.15 Sonstige Krebserkrankungen;46 5.2.7.16;2.7.16 Vegetarische Ernährung;46 5.2.7.17;2.7.17 Spezielle Nahrungsinhaltsstoffe: Phytoöstrogene und Lycopin;46 5.2.7.18;2.7.18 Vitamine, Antioxidanzien und Spurenelemente;47 5.2.7.19;2.7.19 Ethnische Herkunft;47 5.2.7.20;2.7.20 Geografische Zusammenhänge;48 5.2.7.21;2.7.21 Umwelt;48 5.2.8;2.8 Gewohnheiten und Lebensstil;49 5.2.8.1;2.8.1 Rauchen;49 5.2.8.2;2.8.2 Alkohol;50 5.2.8.3;2.8.3 Exposition gegenüber Sonnenlicht;50 5.2.8.4;2.8.4 Betelnuss;50 5.2.8.5;2.8.5 Schwangerschaft und Brustkrebs;50 5.2.8.6;2.8.6 Kulturelle und gesellschaftliche Gepflogenheiten;50 5.2.8.7;2.8.7 Psychologische Faktoren: die potenzielle Rolle von Stress oder Emotionen bei der Entstehung von Krebserkrankungen;51 5.2.9;2.9 Krebsregister;51 5.3;3 Konkrete Maßnahmen zur Krebsprävention;52 5.3.1;3.1 Rauchen;53 5.3.2;3.2 Schutz vor Viren und Bakterien;53 5.3.3;3.3 Genetischer Schutz;53 5.3.4;3.4 Hautkrebserkrankungen;53 5.3.5;3.5 Ernährung: Prostata- und Schilddrüsenkrebs;54 5.3.5.1;3.5.1 Prostatakrebs;54 5.3.5.2;3.5.2 Schilddrüsenkrebs;54 5.3.5.3;3.5.3 Dioxine;54 5.3.5.4;3.5.4 Brustkrebs;54 5.3.6;3.6 Berufsbedingte Krebserkrankungen;55 5.3.7;3.7 Ionisierende Strahlung;55 5.3.8;3.8 Behandlung prämaligner und potenziell maligner Läsionen;55 6;II Allgemeine Merkmale der Manifestation einer Krebserkrankung und deren Behandlung;57 6.1;4 Symptome von Krebs: Lokal- und Allgemeinsymptome;59 6.1.1;4.1 Knoten;60 6.1.2;4.2 Geschwüre;60 6.1.3;4.3 Schmerzen;61 6.1.4;4.4 Blutungen;61 6.1.5;4.5 Gewichtsverlust;61 6.1.6;4.6 Beeinträchtigungen von Gewebe- oder Organfunktionen;62 6.1.7;4.7 Symptome der Metastasierung;62 6.1.7.1;4.7.1 Lymphknoten;62 6.1.7.2;4.7.2 Leber;62 6.1.7.3;4.7.3 Lung
ISBN 9783662485859
Artikelnummer 9783662485859
Medientyp E-Book - PDF
Copyrightjahr 2016
Verlag Springer-Verlag
Umfang 315 Seiten
Sprache Deutsch
Kopierschutz Digitales Wasserzeichen