Parenterale Ernährung

Bericht über das Symposion des Physiologisch-Chemischen Instituts und des Instituts für Anaesthesiologie der Johannes Gutenberg-Universität am 30. und 31. Oktober 1964 in Mainz

Parenterale Ernährung

Bericht über das Symposion des Physiologisch-Chemischen Instituts und des Instituts für Anaesthesiologie der Johannes Gutenberg-Universität am 30. und 31. Oktober 1964 in Mainz

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Das Gebiet der intravenosen Ernahrung liegt heute im Brennpunkt des und zwar sowohl des Theoretikers als auch des Klinikers. Interesses, Durch intensives Arbeiten sind in den letzten Jahren groBe Fortschritte erzielt worden. Das diesjahrige Symposion behandelte das Thema: Parenterale Ernah rung. Es sollte eine Fortsetzung des Symposions sein, das von der Deutschen Gesellschaft fur Ernahrung mit dem gleichen Thema vor zwei Jahren in Mainz abgehalten wurde. Wir sind seiner Magnifizenz, dem Herrn Rektor Prof. Dr. H. LEICHER, seiner Spektabilitat, dem Herrn Dekan Prof. Dr. K. THOMSEN, und dem Hausherrn, Herrn Prof. Dr. H. BREDT, zu Dank verpflichtet, daB sie dieses Symposion im Rahmen der Universitat ermoglicht haben. An dem Sym posion nahmen Vertreter mehrerer Lander (Australien, Danemark, Frank reich, Japan, Schweden, Schweiz) teil. Wir danken den auslandischen Kollegen, die den Weg zu uns gefunden haben, urn mit ihren Beitragen das Symposion zu bereichern. Besonderer Dank gebuhrt den Herren V orsitzenden Prof. M. ALL GOWER (Chur), Prof. F. KUMMERLE (Mainz) und Prof. J. LASSNER (Paris), daB sie den wissenschaftlichen Teil des Symposions auf hervorragende Weise gefuhrt und zum Erfolg mit beigetragen haben. Wir sind der Meinung, daB der Gedankenaustausch zwischen den Ver tretern der experimentellen und der klinischen Medizin auf diesem Sym posion viele gemeinsame Probleme deutlich werden lieB, von denen einige gelost und viele noch ungeklart sind. Fur jeden Theoretiker und Kliniker bietet der Inhalt nicht nur einen Uberblick uber das heutige Wissen, son dern auch zahlreiche Anregungen fur weiteres Forschen auf diesem prak tisch so wichtigen Gebiet.

A. Theoretische Grundlagen
I. Eiweiß
Stoffliche und energetische Verwertung von Aminosäuren bei parenteraler Anwendung
Zur Problematik des posttraumatischen Katabolismus
II. Kohlenhydrate
Die Rolle der Kohlenhydrate in der parenteralen Ernährung
Die Verwertung von Xylit bei parenteraler Ernährung
III. Fett
Probleme der parenteralen Ernährung mit Fettemulsionen
Zu den Problemen der parenteralen Ernährung mit Fettemulsionen
B. Klinik
I. Chirurgie
Erfahrungen mit der parenteralen Ernährung in der Operationsvor- und Nachbehandlung
Zu den Erfahrungen mit der parenteralen Ernährung in der Operationsvor- und Nachbehandlung
Erfahrungen mit Fettemulsionen in der Chirurgie
Parenterale Ernährung bei chirurgischen Patienten
Erfahrungen bei der parenteralen Ernährung chirurgischer Patienten
Künstliche Ernährung: parenteral oder enteral?
Gleichzeitige Verabreichung von Fettemulsion und Aminosäuren bei parenteraler Ernährung chirurgischer Patienten
II. Weitere operative Fächer
Anwendung der parenteralen Ernährung in der operativen Gynäkologie
Verwendung von Aminosäurengemischen in der Pädiatrie
Langfristige parenterale Ernährung neurochirurgischer Patienten
Die parenterale Ernährung bei Patienten der Hals-Nasen-Ohrenklinik
Die Bedeutung der parenteralen Ernährung für die Wehrmedizin
III. Erfahrungen im Ausland
Parenteral Nutrition with Amino Acid Mixtures
Französische Erfahrungen mit der parenteralen Ernährung.
ISBN 978-3-540-03449-0
Artikelnummer 9783540034490
Medientyp Buch
Copyrightjahr 1966
Verlag Springer, Berlin
Umfang X, 158 Seiten
Abbildungen X, 158 S.
Sprache Deutsch