54,99 €*

in Vorbereitung

Falls Sie eine Lieferung außerhalb DE, AT oder CH wünschen, nutzen Sie bitte unser Kontaktformular für eine Anfrage.

Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.

I. Die Sauerstoffatmung
1. Der allgemeine Begriff der Sauerstoffatmung
2. Der Gasaustausch bei der Atmung
3. Produktion von strahlender Energie bei der Pflanzenatmung
4. Der Einfluß von verschiedenen Außenfaktoren auf die Sauerstoffatmung
5. Analytische Methoden zur Bestimmung der Sauerstoffatmung
II. Die anaerobe Atmung
1. Der allgemeine Begriff der anaeroben Atmung
2. Die Produkte der anaeroben Atmung
3. Die anaerobe Atmung unter natürlichen Verhältnissen
4. Analytische Methoden zur Bestimmung der anaeroben Atmung
III. Der Zusammenhang der Sauerstoffatmung mit der anaeroben Atmung
1. Übersicht der älteren Arbeiten
2. Übersicht der neueren Arbeiten
3. Die neuesten Einwendungen gegen die Theorie des Zusammenhanges der anaeroben mit der normalen Atmung
IV. Die chemischen Vorgänge bei der Pflanzenatmung
1. Die anaeroben Stoffumwandlungen und die daran beteiligten Fermente
2. Das Wesen der Oxydationsvorgänge in Pflanzenzellen
3. Das Atmungsmaterial
4. Das Wesen des Zusammenhanges zwischen den anaeroben Spaltungsvorgängen und der nachfolgenden Oxydation der Spaltungsprodukte
5. Annahmen über die Natur der oxydablen Gärungsprodukte
6. Die vermeintliche Bildung von organischen Säuren im Atmungsvorgange
7. Die Koordination der verschiedenen Vorgänge bei der Pflanzenatmung
V. Die Atmung auf Kosten von mineralischen Stoffen
1. Nitrifizierende Bakterien
2. Schwefelbakterien, Eisenbakterien, Wasserstoffbakterien u. a..
ISBN 978-3-662-01762-3
Artikelnummer 9783662017623
Medientyp Buch
Auflage 1924
Copyrightjahr 1924
Verlag Springer, Berlin
Umfang VII, 152 Seiten
Abbildungen VII, 152 S. 7 Abb.
Sprache Deutsch