Polysaccharide
Polysaccharide
Polysaccharide als nachwachsender Rohstoff und universelleinsetzbare Gruppevon Biopolymeren werden unter den
Aspekten der chemischen und physikalischenEigenschaften,
des Vorkommens, der Analytik und der industriellen
Verwendungsm glichkeiten insbesondere auf dem
pharmazeutisch/medizinischen Sektor und dem Bereich der
Lebensmitteltechnologie besprochen. Die einzelnen Gebiete
werden in abgeschlossenen Kapiteln mit den wichtigsten
weiterleitenden Literaturangaben erl{utert. In allen
Kapiteln wird der neueste Stand des Wissens vermittelt resp.
die aktuellste Methode f}r den analytischen Bereich
beschrieben. Das Buch soll den Studenten der Pharmazie und
Chemie mit den neuesten Forschungsergebnissen in
komprimierter Form }ber ein aktuelles Gebiet der Biopolymere
orientieren und ihn mit neuen Ideen konfrontieren, die f}r
praktische Zwecke umsetzbar sind.
1.2 Chemischer Aufbau der Polysaccharide
1.3 Stabilität von Polysacchariden
1.4 Reservepolysaccharide
1.5 Polysaccharide der pflanzlichen Zellwand
1.6 Weitere industriell wichtige
Polysaccharide
Literatur
2. Kapitel: Isolierung und Analytik von Polysacchariden
1 Isolierung von Polysacchariden
1.1 Extraktion
1.2 Aufbewahrung von Polysacchariden
1.3 Auftrennung von Polysaccharid-Gemischen
2 Charakterisierung von Polysacchariden
2.1 Bestimmung des Molekulargewichts
2.2 Allgemeine Nachweisreaktionen
2.3 Hydrolyse von Polysacchariden
2.4 Trennung von Mono- und Oligosacchariden
2.5 Methylierungsanalyse
2.6 Perjodat- Abbau
2.7 NMR-Spektroskopie
3 Schluß
4 Literatur
3. Kapitel: Physikalisch-chemische Eigenschaften von Polysacchariden
1 Einleitung
2 Bestimmung der molaren Masse und Molmassenverteilung
2.1 Relativmethoden
2.2 Absolutmethoden der molaren Masse
2.3 Kopplung mit einem Lichtstreuungsdetektor
3 Molekülgestalt
3.1 Der Trägheitsradius
3.2 Hydrodynamischer Radius
3.3 Viskosität
3.4 Verallgemeinerte Eichbeziehung
3.5 Der thermodynamisch wirksame Radius
4 Molekülgestalt
4.1 Mw- Abhängigkeit
4.2 Der Formfaktor der Streuintensität
5 Thermodynamische Wechselwirkung
5.1 Flexible Ketten
5.2 Harte Kugeln
5.3 Steife stäbchenähnliche Ketten
5.4 Schlußfolgerungen
5.5 Assoziation
6 Ausblick
7 Literatur
4. Kapitel: Einsatz von Polysacchariden in der Pharmazeutischen Technologie
1 Allgemeine Vorbemerkungen
2 Systematik
3 Galenisch relevante Eigenschaften von Polysacchariden
3.1 Stärkeprodukte
3.2 Cellulose und Celluloseabkömmlinge
3.3 Chitosane
3.4Guar Produkte
3.5 Xanthan
Literatur
5. Kapitel: Polysaccharide mit spezifischem Einfluß auf das Immunsystem
1 Einleitung
2 Spezifische Beeinflussung des Immunsystems
2.1 Antigene Strukturen - Immunspezifität
2.2 Immunerkennung und Antikörper-Bildung
2.3 Antigen-Antikörper-Bindung - Bindungsmechanismus
2.4 "Antigene Polysaccharidstrukturen" bei Pflanzen
2.5 Künstliche Impfstoffe aus antigenen Zuckerstrukturen
3 Unspezifische Beeinflussung des Immunsystems
3.1 Antikörper-Kreuzreaktion mit Polysacchariden verschiedener Herkunft - Reaktion mit dem unspezifischen Immunsystem - Immunstimulierung
3.2 Pilzglucane mit antitumoraler Wirkung - Wirkmechanismus - Anwendung
3.3 Polysaccharide aus höheren Pflanzen mit immunstimulierender Breitspektrum-Wirkung - Wirkmechanismus
4 Immunstimulierend wirkende Polysaccharide aus Zellkulturen
5 Zukunftsaspekte immunologisch aktiver
Polysaccharide
Literatur
6. Kapitel: Polysaccharide in der Lebensmitteltechnologie
1 Einleitung
2 Polysaccharide als Dickungs- und Geliermittel
2.1 Nach LMBG zugelassene Dickungsmittel
2.2 Industrielle Gewinnung der Hydrokolloide
2.3 Herkunft, Zusammensetzung und Eigenschaften lebensmitteltechnisch eingesetzter Hydrokolloide
2.4 Interessante neue Hydrokolloide
3 Ballaststoffe als Zusatzstoffe der Zukunft
4 Cyclodextrine als technologische Hilfsstoffe der Zukunft
5 Resumee
Literatur
7. Kapitel: Cellulose
1 Struktur der Cellulose
2 Cellulose-Gewinnung und technische Nutzung
3 Cellulose-Lösungen
4 Cellulose-Derivate
4.A Cellulose-Ester
4.B Cellulose-Ether
5 Ausblick
6 Literatur
8. Kapitel: Stärke
8.1 Vorkommen
8.2 Industrielle Herstellung
8.3 Struktur und Zusammensetzung
8.4 Eigenschaften
8.5Anwendung
8.6 Stärkemodifizierung
8.7 Literatur.
Aspekten der chemischen und physikalischenEigenschaften,
des Vorkommens, der Analytik und der industriellen
Verwendungsm glichkeiten insbesondere auf dem
pharmazeutisch/medizinischen Sektor und dem Bereich der
Lebensmitteltechnologie besprochen. Die einzelnen Gebiete
werden in abgeschlossenen Kapiteln mit den wichtigsten
weiterleitenden Literaturangaben erl{utert. In allen
Kapiteln wird der neueste Stand des Wissens vermittelt resp.
die aktuellste Methode f}r den analytischen Bereich
beschrieben. Das Buch soll den Studenten der Pharmazie und
Chemie mit den neuesten Forschungsergebnissen in
komprimierter Form }ber ein aktuelles Gebiet der Biopolymere
orientieren und ihn mit neuen Ideen konfrontieren, die f}r
praktische Zwecke umsetzbar sind.
1. Kapitel: Polysaccharide: Eine Einführung
1.1 Bildung und Lokalisierung von Polysacchariden in biologischen Systemen1.2 Chemischer Aufbau der Polysaccharide
1.3 Stabilität von Polysacchariden
1.4 Reservepolysaccharide
1.5 Polysaccharide der pflanzlichen Zellwand
1.6 Weitere industriell wichtige
Polysaccharide
Literatur
2. Kapitel: Isolierung und Analytik von Polysacchariden
1 Isolierung von Polysacchariden
1.1 Extraktion
1.2 Aufbewahrung von Polysacchariden
1.3 Auftrennung von Polysaccharid-Gemischen
2 Charakterisierung von Polysacchariden
2.1 Bestimmung des Molekulargewichts
2.2 Allgemeine Nachweisreaktionen
2.3 Hydrolyse von Polysacchariden
2.4 Trennung von Mono- und Oligosacchariden
2.5 Methylierungsanalyse
2.6 Perjodat- Abbau
2.7 NMR-Spektroskopie
3 Schluß
4 Literatur
3. Kapitel: Physikalisch-chemische Eigenschaften von Polysacchariden
1 Einleitung
2 Bestimmung der molaren Masse und Molmassenverteilung
2.1 Relativmethoden
2.2 Absolutmethoden der molaren Masse
2.3 Kopplung mit einem Lichtstreuungsdetektor
3 Molekülgestalt
3.1 Der Trägheitsradius
3.2 Hydrodynamischer Radius
3.3 Viskosität
3.4 Verallgemeinerte Eichbeziehung
3.5 Der thermodynamisch wirksame Radius
4 Molekülgestalt
4.1 Mw- Abhängigkeit
4.2 Der Formfaktor der Streuintensität
5 Thermodynamische Wechselwirkung
5.1 Flexible Ketten
5.2 Harte Kugeln
5.3 Steife stäbchenähnliche Ketten
5.4 Schlußfolgerungen
5.5 Assoziation
6 Ausblick
7 Literatur
4. Kapitel: Einsatz von Polysacchariden in der Pharmazeutischen Technologie
1 Allgemeine Vorbemerkungen
2 Systematik
3 Galenisch relevante Eigenschaften von Polysacchariden
3.1 Stärkeprodukte
3.2 Cellulose und Celluloseabkömmlinge
3.3 Chitosane
3.4Guar Produkte
3.5 Xanthan
Literatur
5. Kapitel: Polysaccharide mit spezifischem Einfluß auf das Immunsystem
1 Einleitung
2 Spezifische Beeinflussung des Immunsystems
2.1 Antigene Strukturen - Immunspezifität
2.2 Immunerkennung und Antikörper-Bildung
2.3 Antigen-Antikörper-Bindung - Bindungsmechanismus
2.4 "Antigene Polysaccharidstrukturen" bei Pflanzen
2.5 Künstliche Impfstoffe aus antigenen Zuckerstrukturen
3 Unspezifische Beeinflussung des Immunsystems
3.1 Antikörper-Kreuzreaktion mit Polysacchariden verschiedener Herkunft - Reaktion mit dem unspezifischen Immunsystem - Immunstimulierung
3.2 Pilzglucane mit antitumoraler Wirkung - Wirkmechanismus - Anwendung
3.3 Polysaccharide aus höheren Pflanzen mit immunstimulierender Breitspektrum-Wirkung - Wirkmechanismus
4 Immunstimulierend wirkende Polysaccharide aus Zellkulturen
5 Zukunftsaspekte immunologisch aktiver
Polysaccharide
Literatur
6. Kapitel: Polysaccharide in der Lebensmitteltechnologie
1 Einleitung
2 Polysaccharide als Dickungs- und Geliermittel
2.1 Nach LMBG zugelassene Dickungsmittel
2.2 Industrielle Gewinnung der Hydrokolloide
2.3 Herkunft, Zusammensetzung und Eigenschaften lebensmitteltechnisch eingesetzter Hydrokolloide
2.4 Interessante neue Hydrokolloide
3 Ballaststoffe als Zusatzstoffe der Zukunft
4 Cyclodextrine als technologische Hilfsstoffe der Zukunft
5 Resumee
Literatur
7. Kapitel: Cellulose
1 Struktur der Cellulose
2 Cellulose-Gewinnung und technische Nutzung
3 Cellulose-Lösungen
4 Cellulose-Derivate
4.A Cellulose-Ester
4.B Cellulose-Ether
5 Ausblick
6 Literatur
8. Kapitel: Stärke
8.1 Vorkommen
8.2 Industrielle Herstellung
8.3 Struktur und Zusammensetzung
8.4 Eigenschaften
8.5Anwendung
8.6 Stärkemodifizierung
8.7 Literatur.
Franz, Gerhard
Burchard, Walther
ISBN | 9783540540021 |
---|---|
Artikelnummer | 9783540540021 |
Medientyp | Buch |
Copyrightjahr | 1991 |
Verlag | Springer, Berlin |
Umfang | 210 Seiten |
Abbildungen | XV, 210 S. 2 Abb. |
Sprache | Deutsch |