Praktikum der Physiologischen Chemie

Erster Teil Fermentmethoden

Praktikum der Physiologischen Chemie

Erster Teil Fermentmethoden

54,99 €*

in Vorbereitung

Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.

Inhaltsverzeichsnis
Allgemeiner Teil
Allgemeines über Darstellung der Fermente
Auswählende Adsorption und Elution
Aluminiumhydroxyd als Adsorbens
Dialyse und Filtration
Dialysiermembranen
Kollodiumdialysierschlauch nach L. Michaelis
Kollodiumdialysierschlauch nach P. Trendelenburg
Ultrafilter nach W. Ostwald
Eintauchfilter nach Giemsa
Elektrodialyse
Nach W. Pauli
Nach H. Freundlich und L. Farmer-Loeb
Nach Baer
Konservierung
Nachweis und Messung der Fermentwirkungen
Das Reihenprinzip
Chemische Methoden
Physikalische Methoden
Polarimetrie
Refraktometrie
Interferometrie
Nephelometrie
Nephelometer nach H. Kleinmann
Kolorimetrie
Kolorimeter nach Duboscq
Viskosimetrie
Dilatometrie
Konduktometrie
Kinetische Messungen
Beziehungen zwischen Umsatz und Zeit
Beziehungen zwischen Umsatz und Temperatur
Beziehungen zwischen Umsatz und Azidität
Beziehungen zwischen Umsatz und Substratmenge
Enzymmaße und Einheiten
Beeinflussung von Fermentwirkungen durch Änderung der äußeren Bedingungen
Temperatureinfluß
Die Wasserstoffionenkonzentration
Puffermischungen
Bestimmungen der [H·] mittels Indikatoren
Nach P. S. Sörensen
Nach L. Michaelis
Bestimmung der [H·] elektrometrisch
Nach L. Michaelis
Mit dem Potentiometer nach E. Mislowitzer
Die Elektroden
Chinhydronelektrode
Messung der H-Ionenkonzentration mit Röhren-Voltmeter
Die optimale Wasserstoffionenkonzentration der Fermente
Aktivatoren und Paralysatoren
Spezieller Teil
Fettspaltende Fermente (Esterasen, Lipasen)
Darstellung der Pankreaslipase
Darstellung der Leberesterase
Darstellung der Magenlipase
Darstellung der Serumlipase
Darstellung der Rizinuslipase
Bestimmungsmethoden für die Lipasen
Stalagmometrische Methode nach Rona und Michaelis
Modifikation der Methode nach Willstätter und Memmen
Titrimetrische Methode nach Willstätter
Titrimetrische Methode nach Knaffl-Lenz
Titrimetrische Methode nach Rona und Ammon
Titrimetrische Methode nach Willstätter und Waldschmidt-Leitz für Rizinuslipase
Gasanalytische Methode nach Rona und Lasnitzki
Fermentative Esterifizierung
Andere Esterasen
Phosphatasen
Bestimmung des Phosphors nach H. Lieb
Bestimmung des Phosphors nach G. Embden
Glyzerophosphatase
Saccharophosphatase
Sulfatase
Kohlehydratspaltende Fermente
Saccharase (Invertin)
Darstellung nach Hudson und Willstätter und Racke
Darstellung nach Euler und Josephson
Darstellung nach Willstätter und Mitarbeiter
Maße der Invertin-Konzentration
Maltase
Darstellung nach Willstätter und Mitarbeitern
Trennung von Maltase und Saccharase nach Willstätter und Bamann
Emulsin
Darstellung nach Willstätter und Csányi
Darstellung nach Helferich
Fermentative Synthese von Glukosiden
Laktase
Darstellung nach Willstätter und Oppenheimer
Diastasen (Amylasen)
Speichelamylase
Pankreasamylase
Darstellung nach Willstätter, Waldschmidt-Leitz und Hesse
Trennung von Lipäse und Trypsin
Leberamylase
Pflanzliche Amylasen
Bestimmungsmethoden der kohlehydratspaltenden Fermente
Bestimmung der Saccharase
Glukosebestimmung nach Bertrand
Glukosebestimmung nach Moeckel und Frank
Glukosebestimmung nach L. Michaelis
Tabellen für die Bertrand-Methode
Glukosebestimmung nach Hagedorn-Jensen
Glukosebestimmung nach Willstätter und Schudel
Glukosebestimmung, polarimetrisch
Bestimmung der Maltase
Bestimmung des Emulsins
Nach Willstätter und Csányi
Nach Helferich
Nach Josephson
Nach Brunswik
Bestimmung der Laktase
Bestimmung der Amylase
Nach Olsson
Nach Wohlgemuth
Nach Michaelis
Nach Rona und van Eweyk
Nach Willstätter, Waldschmidt-Leitz und Hesse
Nach von Euler und Svanberg
Nach Pringsheim und Gorodiski
Nach Holmbergh
Fermente der alkoholischen Gärung
Darstellung von Hefepreßsaft nach Buchner
Darstellung von Azetondauerhefe nach Buchner
Darstellung von Trockenhefe und Hefesaft nach Lebedew
Das Co-Enzym (Co-Zymase)
Co-Zymase aus Muskelkochsaft nach Meyerhof
Co-zymasefreie Hefe
Bestimmung der Gärwirkung
Nach Willstätter und Steibelt
Nach Harden, Thomson und Young
Nach Euler und Josephson
Nach Warburg-Dorner und Meyerhof
Darstellung der hexosephosphorsauren Salze
Karboxylase
Bestimmung des Azetaldehyds
Glykolyse
Bestimmung der Milchsäure im Gewebe nach Fürth-Charnas, Ripper (modifiziert nach Hirsch-Kauffmann, Embden, Meyerhof)
Bestimmung der Milchsäure im Gewebe nach Warburg
Bestimmung der Glykolyse im Blut nach Rona und Wilenko
Eiweißspaltende Fermente
Pepsin
Darstellung nach Pekelharing
Darstellung nach Hammarsten
Bestimmung nach Mett
Bestimmung nach Grützner
Bestimmung nach Volhard und Löhlein
Bestimmung nach Fuld und Levisohn
Bestimmung nach Ege
Bestimmung nach Jacoby
Bestimmung nach Michaelis und Rothstein
Bestimmung nach Groß
Bestimmung nach Sörensen
Bestimmung nach Rona und Kleinmann
Bestimmung nach Holster
Bestimmung nach Sörensen, Katschioni-Walther und Linderström - Lang
Bestimmung nach Ege im Magensaft
Bestimmung nach Hedin im Harn
Lab, Chymosin
Darstellung nach Wohlgemuth
Darstellung nach Hammarsten
Bestimmung nach Michaelis und Rothstein
Bestimmung nach Rona und Gabbe
Trypsin
Darstellung nach Michaelis
Darstellung nach Willstätter und Waldschmidt-Leite
Bestimmung nach Groß, Fuld, Michaelis
Bestimmung nach Palitzsch und Walbum
Bestimmung nach Northrop
Bestimmung nach Sörensen
Bestimmung nach van Slyke
Bestimmung nach Willstätter und Waldschmidt-Leitz
Bestimmung nach Willstätter und Persiel
Bestimmung nach Willstätter, Waldschmidt-Leitz und Mitarbeiter
Bestimmung nach Linderström-Lang
Bestimmung nach Rona und Kleinmann
Enterokinase
Trennung von Trypsin und Enterokinase nach Waldschmidt-Leitz
Darstellung nach Waldschmidt-Leitz
Bestimmung nach Willstätter und Waldschmidt-Leitz
Erepsin
Darstellung nach Cohnheim
Darstellung nach Raubitschek
Trennung von Trypsin und Erepsin nach Waldschmidt-Leitz
Bestimmung nach Cohnheim
Bestimmung nach Waldschmidt-Leitz
Bestimmung nach Abderhalden
Messung der Peptidspaltung nach Krebs und Donegan
Gewebsproteasen (Autolyse)
Nachweis nach Salkowski
Nachweis nach Rona und Mislowitzer
Stickstoffbestimmung nach Kjeldahl
Mikroverfahren nach Bang
Verfahren nach Folin
Enteiweißungsmethoden
Mit Sublimat nach Schenck
Mit Trichloressigsäure
Mit Natriumwolframat nach Folin und Wu
Mit kolloidalem Eisenhydroxyd nach Rona und Michaelis
Mit Kaolin nach Michaelis und Rona
Bestimmung des Aminosäurestickstoffs nach Folin
Abwehrfermente von E. Abderhalden
Nachweis nach E. Abderhalden
Nachweis nach Pregl und de Crinis (refraktometrisch)
Nachweis nach P. Hirsch (interferometrisch)
Proteolytische Pflanzenfermente
Papain
Darstellung nach Willstätter, Graßmann und Waldschmidt-Leitz
Bestimmung nach Willstätter, Graßmann und Waldschmidt-Leitz
Amidasen
Urease
Darstellung nach Jacoby und Sugga
Bestimmung nach Lövgren
Histozym
Darstellung und Bestimmung von Smorodinzew
Arginase
Darstellung von Edlbacher
Bestimmung von Edlbacher, Edlbacher und Bönen
Nukleasen
Nachweis nach Sachs, Tschernoruzki, Pighini
Darstellung von Nukleosidase nach Levene
Darstellung von Nukleosidase nach Tannhauser und Ottenstein
Bestimmung der Nukleosidase nach Euler und Brunius
Bestimmung der Hepato-Nukleotidase nach Deutsch
Darstellung von Adenase und Guanase nach Schittenhelm
Nachweis von Harnsäure in Gewebsauszügen nach Steudel und Suzuki
Bestimmung der Harnsäure in Organen nach His und Hagen
Darstellung von urikolytischen Fermentlösungen nach Schittenhelm
Nach Battelli und Stern
Darstellung des Alantoins nach Wiechowski
Katalase
Darstellung von Blutkatalase nach Tsuchihashi
Darstellung von Leberkatalase nach Battelli und Stern und Hennichs
Bestimmung der Katalase nach Hennichs
Bestimmung der Katalase nach Tsuchihashi
Bestimmung der Katalase nach Morgulis
Tyrosinase
Bestimmung nach Bach
Bestimmung nach Raper und Wormall
Bestimmung nach Haehn und Stern
Bestimmung nach Schmalfuß, Lindemann, Hasebrock
Lakkase
Salizylase
Peroxydase aus Meerrettich
Darstellung nach Willstätter und Stoll
Bestimmung nach Willstätter und Stoll
Bestimmung nach Willstätter und Weber
Thunbergs Methylenblau-Methode
Fermente der Blutgerinnung
Gewinnung des Nativplasmas
Gewinnung von Fibrinogenlösungen nach Hammarsten
Bestimmung des Fibrinogens nach Starlinger
Gewinnung des Thrombins
Nach Schmidt
Nach Howell
Nach Bleibtreu-Atzler und Tsunoo
Gewinnung von Thrombokinase nach Morawitz
Bestimmung des Thrombins nach Wohlgemuth
Bestimmung der Gerinnungszeit
Nach Fuld
Nach Heubner und Rona
Nach Frisch und Starlinger
Nach Wöhlisch
Nach Wöhlisch und Pieritz
Nach Bürker.
ISBN 978-3-642-98291-0
Artikelnummer 9783642982910
Medientyp Buch
Auflage 2. Aufl.
Copyrightjahr 1931
Verlag Springer, Berlin
Umfang XII, 420 Seiten
Abbildungen XII, 420 S.
Sprache Deutsch