Praktische Diätetik

Grundlagen, Ziele und Umsetzung der Ernährungstherapie

Praktische Diätetik

Grundlagen, Ziele und Umsetzung der Ernährungstherapie

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Iss Dich gesund!

Die Ernährungstherapie ist aus der modernen Medizin kaum mehr wegzudenken. Alleine oder in Kombination mit anderen Therapieformen bietet sie einen wichtigen Schlüssel zur Verhinderung, Linderung und Heilung zahlreicher Krankheiten.
Dieses praxisorientierte Lehrbuch liefert Ihnen dafür die Grundlage.

Die Autorinnen erläutern im ersten Teil die zur Prävention geeignete Ernährung, differenziert nach Alter und Lebenssituation.
In den therapiebezogenen Kapiteln finden Sie Lösungen für die Ernährungsprobleme unserer Zeit: Übergewicht/Adipositas, Stoffwechselerkrankungen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Mangelernährung und deren Folgen. Auch für gastroenterologische, nephrologische und onkologische Erkrankungen sind die diätetischen Behandlungsmöglichkeiten dargestellt.
Neu in dieser Auflage: Pesco-Vegetarismus | Gallensteine | Atherosklerose | Sojaallergie |

Die inhaltlichen Schwerpunkte wurden mit der Arbeitsgemeinschaft Leitender Lehrkräfte an Diätschulen abgestimmt und basieren auf Leitlinien und anerkannten Empfehlungen der Fachgesellschaften.

Durch die einheitliche Systematik gewinnen Sie schnell einen Überblick über die jeweilige Therapieform. Die praxisnahe Darstellung der diätetischen Möglichkeiten und viele koch- und küchentechnische Tipps erleichtern die Umsetzung im Alltag. Übungsaufgaben festigen das erworbene Wissen.

Aus dem Inhalt

  • Grundlagen gesunder Ernährung und Prävention
  • Vollkost und Leichte Vollkost
  • Vegetarische Kostformen
  • Konsistenzdefinierte Kostformen
  • Ernährung bei Demenzerkrankungen
  • Spezielle gastroenterologische Diäten
  • Energie-, protein-, fett- und elektrolytdefinierte Diäten
  • Onkologische Erkrankungen
  • Eliminationsdiäten
  • Keimreduzierte Kost
  • Enterale Ernährung

"Das vorliegende Buch unterstützt seine Lesenden in allen Fragen der praktischen Diätetik und vereint Wissenschaft mit Praxistauglichkeit. Damit hilft es, die diätetische Praxis fundiert umzusetzen und weiterzuentwickeln. Der VDD empfiehlt dieses Lehrbuch für die Ausbildung und Lehre in der Diätetik. Darüber hinaus stellt es ein ideales Begleitwerk für den Berufsalltag dar."
Uta Köpcke, Präsidentin des VDD (Verband der Diätassistenten Deutscher Bundesverband e.V.)

"Ins besondere die praktischen Tipps zu den verschiedenen Erkrankungsformen, die diätetisch berücksichtigt werden müssen, erhöhen den Gebrauchswert über die Ausbildung hinaus für den Berufsalltag."

(ep), umwelt·medizin·gesellschaft | 25 | 3/2012

" ... wird sicher seinen festen Platz in den Regalen der Diätassistenten und -schüler finden."

Dr. Katja Noack, Schwieberdingen, MMP 10/2012

" ... kann ... einem gastroenterologisch tätigen Operateur bei der Beratung seiner Patienten nach Darmoperationen oder anderen Eingriffen helfen."

Chirurgenmagazin Ausgabe 3.2012

"Das umfangreiche Buch ist sowohl zum Lernen als auch zum Nachschlagen geeignet."

Dr. Tim Kersebohm, Stuttgart, PTAheute Nr. 8 April 2012

"Dieses Lehrbuch setzt Standards in der prakischen Diätetik. [...] ein Höchstmaß an wissenschaftlich fundiertem Diätwissen. Ein umfassendes und aktuelles Lehrbuch und Nachschlagewerk für alle Beratungsfachkräfte im Bereich der Ernährungsmedizin und Diätetik, das seinen Preis mehr als wert ist."

Dr. med. Dipl. oec. troph. Uwe Siedentopp, Deutsche Zeitschrift für Akupunktur 56, 3 / 2013 DZA

"Ein ausführliches Literaturverzeichnis und ein detailliertes Sachregister, in welchem dankenswerterweise und durchaus nicht selbstverständlich, die Hauptfundstellen fett gedruckt sind, schließen diese empfehlenswerte Publikation ab."

Prof. Dr. Klaus Fiedler, Berlin, Wohnmedizin Bd. 50 (2012) Nr. 4 August

" ... ein praktisches Nachschlagewerk vor allem für KollgeInnen, die in der Beratung oderim klinischen Bereich tätig sind und ebenso für StudentInnen der Ernährungswissenschaft."

Dipl. oec. troph. Dipl.-Pädin Britta Macho und Mag.a Stefanie Pichler, einblicke 01/13 Zeitschrift des Verbandes der Ernährungswissenschafter Österreichs

"Das Buch liefert nicht nur eine wervolle Hilfe bei der Ausbildung von Diätassistenten, sondern kann auch Lesern anderer, angrenzender Berufsgruppen wie z.B. Ökotrophologen als ein willkommenes Nachschlagewerk für die alltägliche praktische Arbeit dringend empfohlen werden."

Dr. H. Schulz, Journal of Applied Botany and Food Quality, September 2012

"Ein umfangreiches und informatives Nachschlagewerk ... "

B. W., Ernährung aktuell 2/2012

"Gelungen!"

RoB, rhw management 7/2012

"Das Buch bietet eine wertvolle Hilfestellung bei der Umsetzung von wissenschaftlich anerkannten Diäten im Berufsalltag. Die besondere Stärke des Buches liegt in der praxisnahen Darstellung."

Dr. Erich Lück, Frechen, Ernährungs Umschau 10/2012
ISBN 978-3-8047-3880-5
Medientyp E-Book - PDF
Auflage 2. , überarbeitete und erweiterte Auflage
Copyrightjahr 2018
Verlag Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart
Umfang XII, 778 Seiten
Abbildungen 34 farb. Abb., 203 farb. Tab., 141 Übungsaufgaben
Format 17,0 x 24,0 cm
Sprache Deutsch
Kopierschutz mit digitalem Wasserzeichen

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