Praxis der Ernährungsberatung

Praxis der Ernährungsberatung

64,99 €*

in Vorbereitung

Falls Sie eine Lieferung außerhalb DE, AT oder CH wünschen, nutzen Sie bitte unser Kontaktformular für eine Anfrage.

Eß- und Trinkgewohnheiten lassen sich mit Informationen über gesunde Ernährung, mit Argumenten und mit erhobenem Zeigefinger kaum verändern. Volker Pudel zeigt in seinem Buch, wie ein Beratungsgespräch geführt werden sollte, damit die Beratungsinhalte auch im täglichen Leben der Klienten umgesetzt werden können. Anhand von Übungen zur psychologischen Problemanalyse und zur Gesprächsmethodik lernen die Leser, wie sie auf ihre Klienten eingehen können, statt an ihnen vorbeizureden.

1 Stichwort "Beratung": Abgrenzung, Aufgaben, Selbstverständnis
1.1 Notwendigkeit der Ernährungsberatung
1.2 Was ist und was ist nicht Ernährungsberatung?
1.3 Die einfachen Ziele und die schwierigen Maßnahmen der Ernährungsberatung
1.4 Zum Selbstverständnis des Beraters
2 Einführung in die Ernährungspsychologie
2.1 Die Motivstruktur im Überfluß
2.2 Verhaltensökonomie
2.3 Ernährungsverhalten als Lernprozeß
2.4 Der ernährungspsychologische Ansatz
2.5 Biologische Grundlagen
2.6 Zwischenbilanz
2.7 Abschied von einer Hypothese
3 Subjektive Problemsicht und Problemverarbeitung
3.1 Die "Problemlandschaft" wird sortiert
3.2 Verhaltensproblem: Regelfall der Beratung
3.3 Der "beratungsunwillige" Klient
4 Handikap in der Beratungspraxis: Die Wissenschaftsorientierung
4.1 Die Dolmetscherfunktion des Beraters
4.2 Wissenschaftlicher Beweis kontra naive Überzeugung oder: Berater gegen Klient
5 Gesprächsmöglichkeiten in der Beratung
5.1 Man kann nicht nicht kommunizieren!
5.2 Vor der Theorie: 3 Gespräche
5.3 Anmerkung: Diskussion, Diagnose, Gespräch
5.4 Das klientenbezogene Gespräch
5.5 Psychologische Bewertung
5.6 Verstehen, billigen, gutheißen
6 Konzeption einer Beratung
6.1 Ein grundsätzliches Hilfsmittel: Die Verhaltensdiagnose
6.2 Fallstudien zur Planung
6.3 Rückblick und Zusammenfassung
7 Protokollformulare und Tests
7.1 Protokollformulare mit Schlüssel
7.2 Präferenzliste
7.3 Ernährungswissen
Literatur zum Beratungsgespräch.
ISBN 978-3-540-53191-3
Artikelnummer 9783540531913
Medientyp Buch
Auflage 2., überarb. Aufl. Nachdr.
Copyrightjahr 1991
Verlag Springer, Berlin
Umfang X, 231 Seiten
Abbildungen X, 231 S. 10 Abb.
Sprache Deutsch