Praxis der Sporternährung

Ein Leitfaden für Studierende und Fachkräfte der Ernährungs- und Sportwissenschaften

Praxis der Sporternährung

Ein Leitfaden für Studierende und Fachkräfte der Ernährungs- und Sportwissenschaften

44,99 €*

in Vorbereitung

Dieses Lehrbuch richtet sich an Studierende und Fachkräfte der Sport- und Ernährungswissenschaften sowie an Sportlerinnen und Sportler, die an einem tiefgreifenden, evidenzbasierten und trotzdem gut verständlichen Einblick in die komplexen Verbindungen zwischen Ernährung und Sport interessiert sind.

 

Die Autorinnen und Autoren sind allesamt Mitglieder der Expertenkommission für Sporternährung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Innerhalb des Buchs werden die neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse in klar strukturierten Kapiteln behandelt. Von den Grundlagen der Ernährung bis hin zu spezifischen Ernährungsstrategien für verschiedene Sportarten deckt das Buch alle relevanten Themen ab und orientiert sich an den Richtlinien zur Sporternährung der DGE. 

 

Besonders wertvoll ist die praxisorientierte Herangehensweise: Anhand von verschiedenen Sportarten wird, illustriert durch anschauliche Tabellen und Abbildungen, die Theorie anwendungsorientiert in die Praxis transferiert. Obwohl das Buch als Lehrbuch konzipiert ist, können mit dem erlernten Wissen somit auch praktische Ernährungskonzepte auf der Basis evidenzbasierter Kriterien erstellt werden.

 

Praxis der Sporternährung ist daher ein wichtiges Buch für alle Akteure im Sport, die ein grundlegendes  Verständnis der Sporternährung aufbauen, vertiefen und praktisch anwenden möchten. Studierende finden hier ein Lehrbuch und Nachschlagewerk, das sie während ihres Studiums und darüber hinaus begleitet.

 



Einleitung und sportgerechte Basisernährung.- Energiebilanz und Energieverfügbarkeit im Sport.- Makronährstoffe in der Sporternährung

Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe in der Sporternährung
Flüssigkeitshaushalt.- Sportartspezifische Ernährung und Ernährungsperiodisierung in der Praxis
Sport und Supplemente.- Spezielle Ernährungs- und Diätformen im Sport.- Medizinisch relevante Ernährungsaspekte im Sport.- Ernährungsbetreuung im Wettkampfsport.


ISBN 978-3-662-68973-8
Artikelnummer 9783662689738
Medientyp Buch
Auflage 2024
Copyrightjahr 2024
Verlag Springer, Berlin
Umfang X, 224 Seiten
Abbildungen Etwa 220 S. 60 Abb. in Farbe.
Sprache Deutsch