Praxiswissen BWL - inkl. Arbeitshilfen online

Crashkurs für Führungskräfte und Quereinsteiger

Praxiswissen BWL - inkl. Arbeitshilfen online

Crashkurs für Führungskräfte und Quereinsteiger

38,99 €*

lieferbar, sofort per Download

Das Buch stellt betriebswirtschaftliches Know-how in knappen und prägnanten Artikeln nach Stichworten geordnet vor. So bietet es ein ABC der Betriebswirtschaft in verständlicher Form. Die Leser haben so unmittelbaren Zugriff auf alle wichtigen BWL-Themen. Der Band ist das ideale Nachschlagewerk, wenn es darum geht schnell verlässliche Informationen rund um das Gebiet der BWL zu erhalten, die sich direkt in der Praxis anwenden lassen. Inhalt - Allgemeine BWL: von Benchmarking bis Workflow - Buchführung und Bilanzierung: von Abschreibung bis Zeitwert - Internes Rechnungswesen: von Aufwand bis Zuschlagssätze - Rechtsformen von Unternehmen: von AG bis Stille Gesellschaft

Prof. Dr. Helmut Geyer war Professor für Allgemeine Betriebswirtschaftslehre an der Ernst-Abbe-Hochschule Jena. Zudem war er viele Jahre Vorstand einer großen Wohnungsgenossenschaft mit Spareinrichtung und Dozent an der Frankfurt School.

1;Cover;1 2;Inhaltsverzeichnis;6 3;Vorwort;14 4;1 Allgemeine Betriebswirtschaftslehre;16 4.1;1.1 ABWL/VWL;16 4.2;1.2 Besondere Betriebswirtschaftslehren;17 4.3;1.3 Durchlaufzeit;18 4.4;1.4 E-Commerce;22 4.5;1.5 EDIFACT;24 4.6;1.6 Erfahrungskurvenkonzept;25 4.7;1.7 Factory Outlet;26 4.8;1.8 Fertigungsplanung;27 4.9;1.9 Fertigungsverfahren;29 4.10;1.10 Fundraising;30 4.11;1.11 Gewinn;31 4.12;1.12 Innovationsmanagement;35 4.13;1.13 Just-in-time/Bedarfsplanung;38 4.14;1.14 Kapazität;41 4.15;1.15 Kennzahlen;43 4.16;1.16 Kennzahlensysteme;47 4.17;1.17 Kleine und mittelständische Unternehmen (KMU);48 4.18;1.18 Konstitutive Entscheidungen;49 4.19;1.19 Kulturtypen;49 4.20;1.20 Lebenszyklus/Produktlebenszyklus;51 4.21;1.21 Logistik;54 4.22;1.22 Supply Chain Management;57 4.23;1.23 Nutzwertanalyse;57 4.24;1.24 Optimale Losgröße;60 4.25;1.25 Organisation;62 4.26;1.26 Produktionsfaktoren;66 4.27;1.27 Produktionsmanagement;69 4.28;1.28 Projekt;70 4.29;1.29 Projektmanagement;71 4.30;1.30 Prozessmanagement;73 4.31;1.31 Qualität;75 4.32;1.32 Qualitätsmanagement;78 4.33;1.33 Scoring;80 4.34;1.34 Standortentscheidung;82 4.35;1.35 Unternehmenskultur;84 4.36;1.36 Unternehmensziele;87 4.37;1.37 Wirtschaftseinheiten;90 4.38;1.38 Workflow;92 5;2 Jahresabschluss, Bilanzierung und Finanzkennzahlen;94 5.1;2.1 Abschreibungen;95 5.2;2.2 Abschreibungsverfahren;100 5.3;2.3 AfA-Tabelle;102 5.4;2.4 Anlagevermögen;103 5.5;2.5 Anschaffungskosten;105 5.6;2.6 Bewertung;106 5.7;2.7 Bilanz;111 5.8;2.8 Bilanzanalyse (Jahresabschlussanalyse);116 5.9;2.9 Bilanzkennzahlen;119 5.10;2.10 Buchwert;120 5.11;2.11 Deckungsgrade (Bilanzkennzahlen);120 5.12;2.12 Doppelte Buchführung (Doppik);122 5.13;2.13 EBIT;123 5.14;2.14 EBITDA;124 5.15;2.15 Operatives Ergebnis;124 5.16;2.16 Eigenkapital;125 5.17;2.17 Einlage;128 5.18;2.18 Entnahme;130 5.19;2.19 Firmenwert;131 5.20;2.20 Forderung;132 5.21;2.21 Fremdkapital;135 5.22;2.22 Geringwertige Wirtschaftsgüter;136 5.23;2.23 Gewinn- und Verlustrechnung (GuV);137 5.24;2.24 Gewinnvortrag;143 5.25;2.25 Goodwill;144 5.26;2.26 Grundsätze ordnungsgemäßer Buchführung (GoB);146 5.27;2.27 Herstellungskosten/Herstellkosten;150 5.28;2.28 Internationale Rechnungslegungsvorschriften (IFRS);154 5.29;2.29 Inventur;157 5.30;2.30 Jahresabschluss;162 5.31;2.31 Kennzahlen der Kapitalstruktur;163 5.32;2.32 Kennzahlen der Vermögensstruktur;165 5.33;2.33 Latente Steuern;168 5.34;2.34 Niederstwertprinzip;169 5.35;2.35 Nutzungsdauer;170 5.36;2.36 Pensionsrückstellungen;171 5.37;2.37 Rechnungsabgrenzungsposten;172 5.38;2.38 Reinvermögen (bilanzielles Reinvermögen);172 5.39;2.39 Rückstellungen;173 5.40;2.40 Stille Reserven;176 5.41;2.41 Umlaufvermögen;179 5.42;2.42 Verbindlichkeiten;180 5.43;2.43 Verlust;181 5.44;2.44 Verlustvortrag;182 5.45;2.45 Vorräte;183 5.46;2.46 Zeitwert;184 6;3 Controlling;186 6.1;3.1 ABC-Analyse;187 6.2;3.2 Balanced Scorecard;190 6.3;3.3 Berichtswesen;195 6.4;3.4 Budgetierung;198 6.5;3.5 Budgetkontrolle;202 6.6;3.6 Cashflow;203 6.7;3.7 Free Cashflow;207 6.8;3.8 Informationsmanagement;208 6.9;3.9 XYZ-Analyse;210 7;4 Kostenrechnung;212 7.1;4.1 Aufwand/Aufwendungen;212 7.2;4.2 Ausgaben;215 7.3;4.3 Auszahlungen;215 7.4;4.4 Betriebsabrechnungsbogen;216 7.5;4.5 Break-Even-Point;219 7.6;4.6 Deckungsbeitrag;221 7.7;4.7 Deckungsbeitragsrechnung;222 7.8;4.8 Einnahmen;225 7.9;4.9 Einzahlungen;226 7.10;4.10 Einzelkosten;226 7.11;4.11 Ertrag;227 7.12;4.12 Fixkosten;228 7.13;4.13 Gemeinkosten;232 7.14;4.14 Gesamtkostenverfahren;235 7.15;4.15 Grenzkosten;238 7.16;4.16 Hauptkostenstellen;239 7.17;4.17 Hilfskostenstellen;239 7.18;4.18 Istkostenrechnung;240 7.19;4.19 Kalkulation;241 7.20;4.20 Kalkulationsverfahren;242 7.21;4.21 Kalkulatorische Kosten;247 7.22;4.22 Kostenarten;250 7.23;4.23 Kostenartenrechnung;253 7.24;4.24 Kostenrechnung;255 7.25;4.25 Kostenstelle;257 7.26;4.26 Kostenstellenrechnung;258 7.27;4.27 Kostenträger;259 7.28;4.28 Kostenträgerrechnung;259 7.29;4.29 Leistung;260 7.30;4.30 Normalkostenrechnung;261 7.31;4.31 Plankostenrechnung;262
ISBN 9783648041529
Artikelnummer 9783648041529
Medientyp E-Book - PDF
Auflage 2. Aufl.
Copyrightjahr 2013
Verlag Haufe Verlag
Umfang 550 Seiten
Sprache Deutsch
Kopierschutz Digitales Wasserzeichen