Psychische Gesundheit bei der Arbeit

Gefährdungsbeurteilung und Betriebliches Gesundheitsmanagement

Psychische Gesundheit bei der Arbeit

Gefährdungsbeurteilung und Betriebliches Gesundheitsmanagement

29,99 €*

lieferbar, sofort per Download

Das Buch schlägt die Brücke zwischen Theorie und Praxis. Es klärt die wichtigsten Begriffe rund um das Thema psychische Belastung und geht auf die bestehenden gesetzlichen Verpflichtungen und Aufgabenverteilung ein. Anhand zahlreicher Praxisbeispiele werden Möglichkeiten zur effektiven Ermittlung psychischer Belastung und wirkungsvolle Maßnahmen zur Verbesserung der Qualität der Arbeitsgestaltung aufgezeigt. Die dritte, umfassend überarbeitete Auflage wurde um Kommentare der aktuellen Normen und relevanten Gesetze erweitert.

Im Hauptteil werden Methoden und Verfahren zur Messung und Dokumentation von psychischen Belastungen erläutert. Dazu hat der Autor einen Darstellungs- und Beurteilungskriterienkatalog erarbeitet, mit dem der Leser leicht die Inhalte von einschlägigen Verfahren zur Durchführung der Gefährdungsbeurteilung psychischer Belastung vergleichen und sich die spezifischen Vor- und Nachteile erschließen kann. Die Ergebnisse der Analyse sind Handlungsgrundlage für das Betriebliche Gesundheitsmanagement. Anhand von Praxisbeispielen wird der praktische Nutzen, der sich aus zielgerichteten Maßnahmen für das Unternehmen und die Beschäftigten ergibt, dargelegt.

Das Buch wendet sich an alle Interessierten, die wissen möchten, wie man psychische Belastung bei der Arbeit effektiv erfassen und in der Folge verringern kann. Dazu gehören Fachkräfte für Arbeitssicherheit genauso wie Betriebsräte, Personalverantwortliche, Referenten für Gesundheitsmanagement und alle, deren Anliegen die Verbesserung der Qualität der Arbeitsbedingungen ist.

Dr. Ralf Neuner ist Soziologe und seit 2007 Geschäftsführer von gesunde strukturen - Institut für Gesundheitsmanagement in Illerkirchberg.



1;Vorwort;5 2;Inhaltsverzeichnis;8 3;Über den Autor;11 4;Abkürzungsverzeichnis;12 5;Abbildungsverzeichnis;13 6;Tabellenverzeichnis;15 7;1: Einführung;17 7.1;Literatur;23 8;2: Grundlagen;25 8.1;2.1 Stress und psychische Belastung;25 8.1.1;2.1.1 Belastungs-Beanspruchungs-Modell;29 8.1.2;2.1.2 Biologie: Drei-Phasen-Modell nach Selye;30 8.1.3;2.1.3 Biologie und Psychologie: Stressmodell nach Henry und Stephens;31 8.1.4;2.1.4 Einfluss des sozialen Umfelds: erweitertes Anforderungs-Kontroll-Modell;33 8.1.5;2.1.5 Modell der beruflichen Gratifikationskrisen;34 8.1.6;2.1.6 Bewältigungsverhalten und Folgen chronischer Stressbelastung;35 8.1.6.1;2.1.6.1 Das Konzept der Selbstwirksamkeit;36 8.1.6.2;2.1.6.2 Das Burn-out-Modell;37 8.2;2.2 Normativer Hintergrund - Gesetze, Normen, Vorschriften;38 8.2.1;2.2.1 Verantwortung im Arbeitsschutz;39 8.2.1.1;2.2.1.1 Auf Ebene des Unternehmers;40 8.2.1.2;2.2.1.2 Auf Ebene der Führungskraft;40 8.2.1.3;2.2.1.3 Auf Ebene des Beschäftigten;41 8.2.2;2.2.2 Sozialgesetzbuch VII (SGB);41 8.2.3;2.2.3 Arbeitsschutzgesetz (ArbSchG);42 8.2.3.1;2.2.3.1 Pflichten des Arbeitgebers;43 8.2.3.2;2.2.3.2 4 Allgemeine Grundsätze;43 8.2.3.3;2.2.3.3 5 Beurteilung der Arbeitsbedingungen;44 8.2.3.4;2.2.3.4 20a Gemeinsame deutsche Arbeitsschutzstrategie;45 8.2.3.5;2.2.3.5 Kommentar;46 8.2.4;2.2.4 Arbeitssicherheitsgesetz (ASiG);47 8.2.4.1;2.2.4.1 Funktion der Betriebsärzte und Fachkräfte für Arbeitssicherheit;47 8.2.4.2;2.2.4.2 Interventionsmöglichkeiten des Gesetzgebers;48 8.2.5;2.2.5 Betriebsverfassungsgesetz (BetrVG);48 8.2.5.1;2.2.5.1 Mitwirkung und Mitbestimmungsrechte;48 8.2.5.2;2.2.5.2 Aufgaben und Pflichten des Betriebsrates;49 8.2.6;2.2.6 DGUV Vorschrift 1 - Grundsätze der Prävention;49 8.2.7;2.2.7 DGUV Vorschrift 2 - Betriebsärzte und Fachkräfte für Arbeitssicherheit;51 8.2.8;2.2.8 Leitlinie "Beratung und Überwachung bei psychischer Belastung am Arbeitsplatz";52 8.2.9;2.2.9 Norm DIN EN ISO 10.075 - Ergonomische Grundlagen bezüglich psychischer Arbeitsbelastung;54 8.3;Literatur;57 9;3: Die Gefährdungsbeurteilung psychischer Belastung bei der Arbeit;59 9.1;3.1 Erfassung von psychischer Belastung;62 9.1.1;3.1.1 Die Quantifizierung von psychischen Faktoren;63 9.1.2;3.1.2 Gütekriterien;66 9.1.3;3.1.3 Vor- und Nachteile verschiedener Methoden;67 9.2;3.2 Der Prozess der Gefährdungsbeurteilung;71 9.3;3.3 Auswertung bestehender Daten;76 9.3.1;3.3.1 Aufbereitung von Daten;77 9.3.2;3.3.2 Kategorisierung;79 9.3.3;3.3.3 Bewertung der Kennzahlen;80 9.3.4;3.3.4 Zusammenfassung;81 9.4;3.4 Mitarbeiterbefragung;82 9.4.1;3.4.1 der entscheidende Punkt: Vor- und Nachbereitung;83 9.4.2;3.4.2 Fragebogenverfahren;85 9.4.2.1;3.4.2.1 ABI/WAI - Arbeitsbewältigungsindex/Work-Ability-Index;86 9.4.2.2;3.4.2.2 AVEM - Arbeitsbezogenes Verhaltens- und Erlebensmuster;86 9.4.2.3;3.4.2.3 COPSOQ - Copenhagen Psychosocial Questionnaire;87 9.4.2.4;3.4.2.4 ERI - Effort-Reward Imbalance Fragebogen;88 9.4.2.5;3.4.2.5 FASS - Fragebogen zur Arbeitssituation an Schulen;89 9.4.2.6;3.4.2.6 KFZA - Kurz-Fragebogen zur Arbeitsanalyse;89 9.5;3.5 Begehungen/Beobachtungsinterview;91 9.5.1;3.5.1 Durchführung;91 9.5.2;3.5.2 Dokumentation und Beurteilung in der Praxis;94 9.5.2.1;3.5.2.1 Erster Schritt: getrennte Beurteilung durch die Experten;94 9.5.2.2;3.5.2.2 Zweiter Schritt: Abgleich der Experten-Ergebnisse und Konsensfindung;95 9.5.3;3.5.3 Prozess im Überblick;98 9.5.4;3.5.4 Verfahren zur Durchführung von Beobachtungen/Beobachtungsinterviews;98 9.5.4.1;3.5.4.1 BASA-II-Psychologische Bewertung von Arbeitsbedingungen - Screening für Arbeitsplatzinhaber;99 9.5.4.2;3.5.4.2 GPB - Instrument zur Analyse psychischer Belastungen am Arbeitsplatz;100 9.5.4.3;3.5.4.3 ISTA - Instrument zur Stressbezogenen Arbeitsanalyse;102 9.5.4.4;3.5.4.4 KPB - Kurzverfahren Psychische Belastung;102 9.5.4.5;3.5.4.5 MoQA® - Module zur Messung der Qualität der Arbeit;103 9.6;3.6 Workshop und Gruppendiskussion;106 9.6.1;3.6.1 Arbeitssituationsanalyse;107 9.6.2;3.6.2 Problemlöseworkshop;108 9.
ISBN 9783658239619
Artikelnummer 9783658239619
Medientyp E-Book - PDF
Auflage 3. Aufl.
Copyrightjahr 2019
Verlag Springer Gabler
Umfang 175 Seiten
Sprache Deutsch
Kopierschutz Digitales Wasserzeichen