Qualitätsmanagement Lebensmittel
Vom Rohstoff bis zum Fertigprodukt
Qualitätsmanagement Lebensmittel
Vom Rohstoff bis zum Fertigprodukt
Der Erfolg eines Unternehmens basiert auf der Qualität seiner Produkte und Leistungen. Mit dem jetzt in 2. Auflage vorliegenden praktischen Leitfaden zum Qualitätsmanagement zeigt der Autor - selbst seit mehr als 15 Jahren in der Lebensmittelqualitätssicherung tätig - Strategien und Methoden zur Implementierung eines betriebseigenen Qualitätsmanagements, bzw. zur Aufrechterhaltung eines bereits bestehenden Systems. Er beschreibt Konzepte wie HACCP, GHP sowie Möglichkeiten einer Zertifizierung nach DIN EN ISO 9000. Neu aufgenommen wurde eine Einführung in das Umweltmanagement, das mit der EG Verordnung zum Umweltaudit an Bedeutung gewonnen hat. Dabei werden mögliche Synergien, aber auch Schwierigkeiten beim Zusammenspiel beider Systeme diskutiert.
1.2 Qualität und Wirtschaftlichkeit
1.3 Qualitätsmanagement und Normung
1.4 Präventive und operative Qualitätsstrategien
2 Qualität in Planung und Entwicklung von Produkten und deren Herstellprozessen
2.1 Qualitätsplanung
2.2 Entwicklung
3 Qualität in der Beschaffung
3.1 Beschaffung und Einkauf
3.2 Qualitätsfähiger Lieferant
4 Qualität in der Fertigung
4.1 Gute Herstellungspraxis
4.2 Rohstoffe
4.3 Packmittel
4.4 Gebäude und Räumlichkeiten
4.5 Apparate und Einrichtungen
4.6 Produktion und Verpackung
4.7 Lager- und Versandwesen
4.8 Fehlermeldung
4.9 Optimierte Produktionsabläufe
4.10 Personal und Besucher
5 Qualitätssicherung der Packmittel
5.1 Aufgabe und Funktion von Packmitteln
5.2 Bemusterungen und Stichprobenpläne, Prüfungen
5.3 In-Prozeß-Kontrollen während der Verpackung
5.4 Qualitätssicherung bei Neuentwicklungen, Promotion-Artikeln und Packungstextgestaltungen
6 Chemische, physikalische und mikrobiologische Qualitätsprüfungen
6.1 Grundsätze
6.2 Rohstoffe und Fertigprodukte - Klassierung und Musterzug
6.3 Besonderes zu Stichprobenplänen
7 Rechnergestützte Qualitätssicherung
7.1 Integrierter Rechnereinsatz
7.2 Computergestützte Chargenrückverfolgung
8 Schulung und Fortbildung
8.1 Ziele der Aus-und Weiterbildung
9 Krisenmanagement - Produktrückruf- und Warnrufkonzept
9.1 Grundlagen
9.2 Das Krisenmanagement
10 Qualitätsmanagement Hersteller/Handel (Importeur)
10.1 Qualitätssicherung - Produktreporting
11 Qualitätsaudits
11.1 Audit - Überprüfung von Qualitätsmanagementsystemen
11.2 Planung und Vorbereitung von Audits
11.3 Durchführung und Auswertung vonAudits
12 Einführung in das Umweltmanagement
12.1 Management zum betrieblichen Umweltschutz
12.2 Standortbezogener Umweltschutz nach der EG Umwelt-Auditverordnung
Literatur.
1 Unternehmensweite Qualitätskonzeption
1.1 Qualität - Verpflichtung der Geschäftsleitung1.2 Qualität und Wirtschaftlichkeit
1.3 Qualitätsmanagement und Normung
1.4 Präventive und operative Qualitätsstrategien
2 Qualität in Planung und Entwicklung von Produkten und deren Herstellprozessen
2.1 Qualitätsplanung
2.2 Entwicklung
3 Qualität in der Beschaffung
3.1 Beschaffung und Einkauf
3.2 Qualitätsfähiger Lieferant
4 Qualität in der Fertigung
4.1 Gute Herstellungspraxis
4.2 Rohstoffe
4.3 Packmittel
4.4 Gebäude und Räumlichkeiten
4.5 Apparate und Einrichtungen
4.6 Produktion und Verpackung
4.7 Lager- und Versandwesen
4.8 Fehlermeldung
4.9 Optimierte Produktionsabläufe
4.10 Personal und Besucher
5 Qualitätssicherung der Packmittel
5.1 Aufgabe und Funktion von Packmitteln
5.2 Bemusterungen und Stichprobenpläne, Prüfungen
5.3 In-Prozeß-Kontrollen während der Verpackung
5.4 Qualitätssicherung bei Neuentwicklungen, Promotion-Artikeln und Packungstextgestaltungen
6 Chemische, physikalische und mikrobiologische Qualitätsprüfungen
6.1 Grundsätze
6.2 Rohstoffe und Fertigprodukte - Klassierung und Musterzug
6.3 Besonderes zu Stichprobenplänen
7 Rechnergestützte Qualitätssicherung
7.1 Integrierter Rechnereinsatz
7.2 Computergestützte Chargenrückverfolgung
8 Schulung und Fortbildung
8.1 Ziele der Aus-und Weiterbildung
9 Krisenmanagement - Produktrückruf- und Warnrufkonzept
9.1 Grundlagen
9.2 Das Krisenmanagement
10 Qualitätsmanagement Hersteller/Handel (Importeur)
10.1 Qualitätssicherung - Produktreporting
11 Qualitätsaudits
11.1 Audit - Überprüfung von Qualitätsmanagementsystemen
11.2 Planung und Vorbereitung von Audits
11.3 Durchführung und Auswertung vonAudits
12 Einführung in das Umweltmanagement
12.1 Management zum betrieblichen Umweltschutz
12.2 Standortbezogener Umweltschutz nach der EG Umwelt-Auditverordnung
Literatur.
Pichhardt, Klaus
ISBN | 978-3-642-64543-3 |
---|---|
Artikelnummer | 9783642645433 |
Medientyp | Buch |
Auflage | 2. Aufl. |
Copyrightjahr | 2012 |
Verlag | Springer, Berlin |
Umfang | XIV, 348 Seiten |
Abbildungen | XIV, 348 S. |
Sprache | Deutsch |