Qualitätsmanagement

Ein Kurs für Studium und Praxis

Qualitätsmanagement

Ein Kurs für Studium und Praxis

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Auf anschauliche und leicht verständliche Weise bringt dieses Lehrbuch dem Leser die zunächst abstrakt erscheinenden Strategien, Methoden und Werkzeuge des Qualitätsmanagements nahe. Es beschränkt sich dabei auf die wesentlichen Inhalte. Das Werk basiert auf einer gemeinsamen Vorlesung dreier Lehrstühle der Konstruktions- und Produktionstechnik der TU München. Es stellt dieses fach- und abteilungsübergreifende Thema aus deren sich ergänzenden Sichtweisen ganzheitlich und am gesamten Lebenszyklus eines Produkts orientiert dar. Auch Aspekte der Arbeitswissenschaft, der Organisationspsychologie, der Wirtschaft und des Rechts werden behandelt. Neben den vielen Beispielen und Illustrationen erleichtert ein themenorientierter "Navigator" am Buchrand das effiziente Erarbeiten des Lehrstoffs.

Vorwort
1 Einführung
1.1 Qualität im Wandel der Zeit
1.2 Qualität im Unternehmen
1.3 Qualitätsinhalte in diesem Buch
2 Unternehmensstrategie Qualitätsmanagement
2.1 Zum Verständnis des Qualitätsmanagements
2.2 Der Begriff "Qualitätsmanagement"
2.3 Was soll das Qualitätsmanagement leisten ?
2.4 Von der Qualitätskontrolle zum Qualitätsmanagement
2.5 Die strategischen Orientierungsebenen des Qualitätsmanagements
2.6 Aufgaben des Qualitätsmanagements
2.7 TQM - Das "Umfassende Qualitätsmanagement"
2.8 Ein Blick in die Welt: Lernen von Japan und USA ?
3 Planung des Produkts
3.1 Ganzheitliche Anforderungsbearbeitung
3.2 Voraussetzungen für die ganzheitliche Produktentwicklung
3.3 Planung der Qualitätsmanagementmaßnahmen und Nachweisführung
4 Produktentwicklung
4.1 Methodisches Vorgehen in der Produktentwicklung
4.2 Qualitätssichernde und qualitätssteigernde Methoden
5 Produktion
5.1 Qualitätssichernde Maßnahmen in der Produktion - ein Überblick
5.2 Prüfplanung
5.3 Prüfdatenerfassung und Auswertung
5.4 Prozeßorientierte Maßnahmen
5.5 Betriebsmittelorientierte Maßnahmen
5.6 Maßnahmen in der Beschaffung
6 Betreuung nach der Produkterstellung
6.1 Ziele des Qualitätsmanagements nach der Produkterstellung
6.2 Inbetriebnahme
6.3 Qualität im Produkteinsatz
6.4 Qualität nach dem Produkteinsatz
7 Das Qualitätsmanagementsystem
7.1 Anforderungen an das Qualitätsmanagementsystem
7.2 Struktur des Qualitätsmanagementsystems
7.3 Dokumentation des Qualitätsmanagementsystems
7.4 Werkzeuge zur Sicherstellung der Funktionsfähigkeit
7.5 Realisierung des Qualitätsmanagementsystems
7.6 Zertifizierung
7.7 Konformität mit dem EG-Recht
7.8 InternationaleQualitätsauszeichnungen
8 Arbeitswissenschaft und Organisationsentwicklung
8.1 Zwei Säulen der Unternehmensqualität
8.2 Determinanten qualitätsbewußten Handelns
8.3 Motivation und Anreizgestaltung
8.4 Führung im Unternehmen
8.5 Qualifizierungsmaßnahmen
8.6 Qualitätsförderliche Organisation
9 Wirtschaftliche Aspekte im Qualitätsmanagement
9.1 Ziele der Qualitätskostenrechnung
9.2 Voraussetzungen des Rechnungswesens
9.3 Traditionelles Qualitätskostensystem
9.4 Auswertung der Qualitätskosten
9.5 Moderne Qualitätskostensysteme
9.6 Vergleich und Kombinationsmöglichkeiten der Qualitätskostensysteme
10 Juristische Aspekte im Qualitätsmanagement
10.1 Bedeutung rechtlicher Vorschriften für Unternehmensprozesse
10.2 Rechtliche Konsequenzen fehlerhafter Produkte
10.3 Vertragsrechtliche Gewährleistungshaftung
10.4 Produkthaftung
10.5 Die vier allgemeinen Anspruchsgrundlagen der Produkthaftung
10.6 Qualitätsmanagement und Risikomanagement
10.7 Rechtliche Aspekte bei der Lieferantenauswahl und - Überwachung
10.8 Die EG-Produkthaftungsrichtlinie
11 Zusammenfassung und Ausblick.
ISBN 978-3-540-61078-6
Artikelnummer 9783540610786
Medientyp Buch
Copyrightjahr 1996
Verlag Springer, Berlin
Umfang XVI, 315 Seiten
Abbildungen XVI, 315 S. 88 Abb.
Sprache Deutsch