Reifegrad nach ISO/IEC 15504 (SPiCE) ermitteln

Reifegrad nach ISO/IEC 15504 (SPiCE) ermitteln

7,99 €*

lieferbar, sofort per Download

Falls Sie eine Lieferung außerhalb DE, AT oder CH wünschen, nutzen Sie bitte unser Kontaktformular für eine Anfrage.

Mit der ISO/IEC 15504 können der Reifegrad von Prozessen bestimmt, ein Prozess-Assessment durchgeführt und ein exemplarisches Prozess-Assessment-Modell beschrieben werden. Dieser Band zeigt, wie man mit der Norm ISO/IEC 15504 Prozesse aussagekräftig bewerten kann und Anleitungen zur Prozessverbesserung erhält. Prozesse bewerten und optimieren, Anschaulich, konkret und direkt in die Praxis umsetzbar, mit vielen Beispielen. Ein Buch für alle Manager, Qualitätsmanager, Qualitätsbeauftragte, Qualitätsverantwortliche, Controller.


1;Inhalt;4 2;Wegweiser;5 3;1 Einleitung;6 4;2 Prozessbewertung;8 4.1;2.1 Arten der Prozessbewertung;9 4.2;2.2 Die Ursprünge der Reifegradmodelle;9 4.3;2.3 Wozu Prozess-Assessments?;12 4.4;2.4 Die Bedeutung der Reifegrade;14 5;3 Das Modell SPiCE ;16 5.1;3.1 Die Struktur der ISO/IEC 15504;16 5.2;3.2 Die zwei Dimensionen des Modells;18 5.3;3.3 Das Prozess-Referenz-Modell (PRM);19 5.4;3.4 Das Messrahmenwerk;22 5.5;3.5 Das Prozess-Assessment-Modell (PAM);29 6;4 Durchführung von Prozess-Assessments;77 6.1;4.1 Rollen im Assessment;78 6.2;4.2 Assessment-Initiierung;80 6.3;4.3 Assessment-Planung;91 6.4;4.4 Assessment-Durchführung;96 6.5;4.5 Assessment-Reporting;105 7;Literatur;112 8;Anhang: Durchführen eines Assessment-Reports - Beispiel;114
ISBN 9783446418998
Artikelnummer 9783446418998
Medientyp E-Book - PDF
Copyrightjahr 2008
Verlag Carl Hanser Fachbuchverlag
Umfang 129 Seiten
Sprache Deutsch
Kopierschutz Digitales Wasserzeichen