Reifegrad nach ISO/IEC 15504 (SPiCE) ermitteln
Mit der ISO/IEC 15504 können der Reifegrad von Prozessen bestimmt, ein Prozess-Assessment durchgeführt und ein exemplarisches Prozess-Assessment-Modell beschrieben werden. Dieser Band zeigt, wie man mit der Norm ISO/IEC 15504 Prozesse aussagekräftig bewerten kann und Anleitungen zur Prozessverbesserung erhält. Prozesse bewerten und optimieren, Anschaulich, konkret und direkt in die Praxis umsetzbar, mit vielen Beispielen. Ein Buch für alle Manager, Qualitätsmanager, Qualitätsbeauftragte, Qualitätsverantwortliche, Controller.
1;Inhalt;4 2;Wegweiser;5 3;1 Einleitung;6 4;2 Prozessbewertung;8 4.1;2.1 Arten der Prozessbewertung;9 4.2;2.2 Die Ursprünge der Reifegradmodelle;9 4.3;2.3 Wozu Prozess-Assessments?;12 4.4;2.4 Die Bedeutung der Reifegrade;14 5;3 Das Modell SPiCE ;16 5.1;3.1 Die Struktur der ISO/IEC 15504;16 5.2;3.2 Die zwei Dimensionen des Modells;18 5.3;3.3 Das Prozess-Referenz-Modell (PRM);19 5.4;3.4 Das Messrahmenwerk;22 5.5;3.5 Das Prozess-Assessment-Modell (PAM);29 6;4 Durchführung von Prozess-Assessments;77 6.1;4.1 Rollen im Assessment;78 6.2;4.2 Assessment-Initiierung;80 6.3;4.3 Assessment-Planung;91 6.4;4.4 Assessment-Durchführung;96 6.5;4.5 Assessment-Reporting;105 7;Literatur;112 8;Anhang: Durchführen eines Assessment-Reports - Beispiel;114
Wagner, Karl Werner
Dürr, Walter
ISBN | 9783446418998 |
---|---|
Artikelnummer | 9783446418998 |
Medientyp | E-Book - PDF |
Copyrightjahr | 2008 |
Verlag | Carl Hanser Fachbuchverlag |
Umfang | 129 Seiten |
Sprache | Deutsch |
Kopierschutz | Digitales Wasserzeichen |