Repetitorium der gesamten Hygiene, Bakteriologie und Serologie in Frage und Antwort

Repetitorium der gesamten Hygiene, Bakteriologie und Serologie in Frage und Antwort

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in Vorbereitung

Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.

'Hygiene
Die klimatischen Einflüsse
Luftdruck
Luftbewegung
Luftfeuchtigkeit
Lufttemperatur
Niederschläge und Sonnenstrahlung
Klima
Luft
Chemisches Verhalten
Luftstaub
Boden
Mechanische Struktur der Bodenschichten
Temperatur und chemisches Verhalten des Bodens, die Bodenluft
Verhalten des Wassers im Boden, die Mikroorganismen des Bodens
Wasser
Beschaffenheit, hygienische Anforderungen und Untersuchungsmethoden
Wasserversorgung
Ernährung und Nahrungsmittel
Eiweißstoffe
Fette
Kohlenhydrate
Wasser
Salze
Die akzessorischen Nährstoffe
Nährstoffmengen
Milch
Molkereiprodukte
Eier
Fleisch
Vegetabilische Nahrungsmittel
Genuß- und Reizmittel
Kleidung und Hautpflege, Haar- und Bartpflege, Zahnpflege, Leibes übungen
Wohnung
Heizung
Ventilation
Entstäubung
Beleuchtung
Abfallstoffe
Leichenwesen
Die hygienische Fürsorge für Kinder und Kranke
Gewerbehygiene und Berufskrankheiten
Rassenhygiene
Bakteriologie einschließlich Serologie
Allgemeines über Morphologie und Biologie der Bakterien
Form der Bakterien
Bau der Bakterien
Vermehrung der Bakterien und Lebensbedingungen der Bakterien
Lebensäußerungen der Bakterien
Untersuchungsmethoden
Apparate
Arbeitsplatz
Untersuchung der Bakterien: a) im ungefärbten Präparat
Untersuchung der Bakterien: b) im gefärbten Präparat
Anfertigung von Blutpräparaten
Anfertigung von Tuschepräparaten
Untersuchung im Dunkelfeld
Untersuchung im Klatschpräparat
Die gebräuchlichsten Färbemethoden
Einfache Färbung
Gramfärbung
Tuberkel-bacillenfärbung (Ehrlich-Ziel-Neelsen) und Sporenfärbung
Diphtheriebacillenfärbung (M. Neißer)
Giemsafärbung
Mansonfärbung
Sterilisation
Von Glasgeräten und Metallgegenständen
Von Gummisachen
Von Flüssigkeiten
Von Nährsubstraten
Nährsubstrate
Fleischwasser und Nährbouillon
Nähragar
Fuchsin-Sulfit-Nährboden nach Endo
Lackmus- Milchzucker-Nutroseagar nach v.Drigalski und Conradi
Malachitgrünagar
Löfflers Blutserum und Blutserumnährböden
Blutagar, Ascitesagar, Eier, Kartoffeln, Brot, Milch
Plattenverfahren, Keimgehaltsbestimmung, Einzelkultur
Tierversuch
A. Die pathogenen Bakterien
I. Die pathogenen Kokken
1. Staphylokokken und Streptokokken
2. Pneumo-coccus (Diplococcuslanceolatus)
3. Gonococcus
4. Meningococcus
5. Micrococcus tetragenus
I. Die pathogenen Bacillen
1. Der Milzbrandbacillus
2. Tetanusbacillus
3. Erreger der Gasödeminfektionen
4. Bacillus botulinus
5. Bacillus pyocyaneus
6. Bacillus typhi abdominalis
7. Paratyphusbacillen und Enteritis gruppe
8. Bacterium coli
9. Ruhrbacillen
10. Pathogene Kapselbacillen
11. Gruppe der hämorrhagischen Septicämie: a) Der Pestbacillus
b) Pasteurella-Bacillen
c) B. tularense und die Tularämie
12. Gruppe der hämoglobinophilen Bacillen a) Influen- zabacillus, Bacillus conjunktivitidis Koch-Weeks
b) Keuchhustenbacillus
c) Der Ulcus molle-Bacillus
13. Bacillus des Schweinerotlaufs
14. Brucellosis (Micrococcus melitensis, Bazillus abortus Bang, Brucella suis)
Diphtherideen
15. Bacillus diphtheriae
16. Bacillus mallei
Säurefeste Bacillen
17. Tuberkelbacillen
18. Bacillus leprae
III. Pathogene Vibrionen
Choleravibrionen
B. Pathogene Streptotricheen
Aktinomyzeten
C. Pathogene Sproß- und Schimmelpilze
D. Spirochäten
1. Spirochäten des Rückfallfiebers
2. Spirochaeta pallida einschl. Komplementbindungsreaktion nach v.Wasser-mann, Sachs-Georgischer und Meinicke'scher Reaktion
3. Spirochaeta icterogenes
4. Spirochäten bei Plaut-Vincent scher Angina
5. Rattenbißkrank- heit
6. Frambösie
E. Krankheitserregende Protozoen
1. Dysenterieamöben
2. Trypanosomen
3. Kala-Azar., die Orient- oder Aleppo-Beule
4. Ma-lariaplasmodien
F. Krankheiten, die durch ultramikroskopischeKrankheitserreger hervorgerufen werden
1.Pocken
2
ISBN 9783642982408
Artikelnummer 9783642982408
Medientyp Buch
Auflage 6. Aufl.
Copyrightjahr 1938
Verlag Springer, Berlin
Umfang 270 Seiten
Abbildungen VIII, 270 S.
Sprache Deutsch