Sarkopenie und Ernährungszustand

Eine Untersuchung der Zusammenhänge bei älteren Menschen

Sarkopenie und Ernährungszustand

Eine Untersuchung der Zusammenhänge bei älteren Menschen

49,99 €*

lieferbar, sofort per Download

Falls Sie eine Lieferung außerhalb DE, AT oder CH wünschen, nutzen Sie bitte unser Kontaktformular für eine Anfrage.

Doris Eglseer untersucht den Zusammenhang zwischen Sarkopenie und dem Ernährungszustand älterer Menschen (60+). Sarkopenie stellt mit Prävalenzzahlen von bis zu 85 % eines der bedeutendsten geriatrischen Syndrome und eine der häufigsten Ursachen für verminderte Mobilität, erhöhte Pflegebedürftigkeit und reduzierte Lebensqualität bei älteren Menschen dar. Im Rahmen der vorliegenden Arbeit wurde eine systematische Literaturrecherche in Datenbanken und Suchmaschinen durchgeführt. Nach Auswertung der Literatur kann festgehalten werden, dass Sarkopenie und ein schlechter Ernährungszustand - im Sinne von Mangel- und Unterernährung - bei einem Großteil der Betroffenen gleichzeitig vorliegen.


1;Geleitwort;7 2;Institutsprofil;8 3;Inhaltsverzeichnis;10 4;Abkürzungsverzeichnis;11 5;Abbildungsverzeichnis;12 6;Tabellenverzeichnis;13 7;Zusammenfassung;14 8;Abstract;15 9;1 Einleitung;16 9.1;1.1 Demografische Entwicklung;16 9.2;1.2 Sarkopenie im Alter;18 9.2.1;1.2.1 Definition;18 9.2.2;1.2.2 Diagnostik der Sarkopenie;19 9.2.3;1.2.3 Prävalenz;23 9.2.4;1.2.4 Ursachen und Folgen;24 9.3;1.3 Der Ernährungszustand älterer Menschen;26 9.3.1;1.3.1 Definition und Bestimmung des Ernährungszustandes;26 9.3.2;1.3.2 Die Rolle des Körpergewichtes im Alter;28 9.4;1.4 Sarkopenie und Ernährungszustand;30 9.5;1.5 Bedeutung der Literaturarbeit für Forschung und Praxis;31 9.6;1.6 Ziel und Forschungsfrage;32 10;2 Methode;34 10.1;2.1 Literaturrecherche;34 10.2;2.2 Ein- und Ausschlusskriterien;35 10.3;2.3 Auswahl der Studien;35 10.4;2.4 Bewertung der methodologischen Qualität;38 11;3 Ergebnisse;42 11.1;3.1 Methodologische Qualität der Studien;42 11.2;3.2 Studiencharakteristika;44 11.2.1;3.2.1 Publikationsjahr der Studien;44 11.2.2;3.2.2 Publikationsland der Studien;44 11.2.3;3.2.3 Studiensetting;45 11.2.4;3.2.4 Studiendesign und Stichprobe;46 11.2.5;3.2.5 Instrumente zur Erhebung der Sarkopenie;47 11.2.6;3.2.6 Instrumente zur Erhebung des Ernährungszustandes;48 11.3;3.3 Zusammenhänge zwischen Sarkopenie und dem Ernährungszustand;49 11.3.1;3.3.1 Sarkopenie und anthropometrische Messungen;49 11.3.2;3.3.2 Sarkopenie und Laborparameter;54 11.3.3;3.3.3 Sarkopenie und Mangelernährungsscreening-Tools;57 11.3.4;3.3.4 Sarkopenie und Nahrungszufuhr;57 11.3.5;3.3.5 Sarkopenie und der Appetit älterer Menschen (Altersanorexie);59 11.4;3.4 Prävalenzunterschiede in Bezug auf Geschlecht, Alter und Komorbiditäten;60 11.5;3.5 Prävalenzunterschiede in Bezug auf das Setting;61 12;4 Diskussion;63 13;5 Implikationen für Forschung und Praxis;70 13.1;5.1 Implikationen für die Forschung;70 13.2;5.2 Implikationen für die Pflegepraxis;71 14;6 Stärken und Limitationen der Arbeit;73 15;7 Conclusio;74 16;8 Literaturverzeichnis;75 17;Appendix;85
ISBN 9783658151607
Artikelnummer 9783658151607
Medientyp E-Book - PDF
Copyrightjahr 2016
Verlag Springer-Verlag
Umfang 94 Seiten
Sprache Deutsch
Kopierschutz Digitales Wasserzeichen