Schimmelpilze
Lebensweise, Nutzen, Schaden, Bekämpfung
Schimmelpilze nützlich und schädlich zugleich
Dieses Buch gibt einen umfassenden Überblick über die guten und schlechten Seiten der Schimmelpilze. Nach einer Definition und Einführung in das Thema Schimmelpilze" erörtern die Autoren deren Biologie, Physiologie und Genetik.
Weiterhin werden der Einsatz von Schimmelpilzen in der Biotechnologie sowie zur Herstellung von Lebensmitteln und bei der biologischen Schädlingsbekämpfung betrachtet. Im Kapitel Schadwirkung und Bekämpfung geht es um die negativen Auswirkungen von Schimmel als Krankheitserreger bei Pflanzen, Tieren und Menschen sowie um die Zerstörungskraft von Schimmelpilzen auf verschiedenen Materialien. Dieses Sachbuch wendet sich an Studierende der Lebenswissenschaften sowie an fachferne Leser, die berufsbedingt mit der Wirkung von Schimmelpilzen befasst sind. Darüber hinaus sollen auch interessierte Laien durch dieses Buch angesprochen werden.
Ein umfassender Überblick zu allen Aspekten von Schimmelpilzen
Dieses Buch gibt einen umfassenden Überblick über die guten und schlechten Seiten der Schimmelpilze. Nach einer Definition und Einführung in das Thema Schimmelpilze" erörtern die Autoren deren Biologie, Physiologie und Genetik.
Weiterhin werden der Einsatz von Schimmelpilzen in der Biotechnologie sowie zur Herstellung von Lebensmitteln und bei der biologischen Schädlingsbekämpfung betrachtet. Im Kapitel Schadwirkung und Bekämpfung geht es um die negativen Auswirkungen von Schimmel als Krankheitserreger bei Pflanzen, Tieren und Menschen sowie um die Zerstörungskraft von Schimmelpilzen auf verschiedenen Materialien. Dieses Sachbuch wendet sich an Studierende der Lebenswissenschaften sowie an fachferne Leser, die berufsbedingt mit der Wirkung von Schimmelpilzen befasst sind. Darüber hinaus sollen auch interessierte Laien durch dieses Buch angesprochen werden.
Ein umfassender Überblick zu allen Aspekten von Schimmelpilzen
1;Vorwort;5 2;Inhalt;9 3;Einführung;12 4;Biologie;14 4.1;2.1 Morphologie, Systematik und Phylogenie;14 4.2;2.2 Vorkommen und Verbreitung;24 4.3;2.3 Charakteristische Schimmelpilze;26 5;Physiologie;41 5.1;3.1 Wachstumsbedingungen;42 5.2;3.2 Primärmetabolismus;52 5.3;3.3 Sekundärmetabolismus;60 5.4;.......;63 6;Genetik;74 6.1;4.1 Genetische Veränderungen;75 6.2;4.2 Gesamtgenomanalyse;90 7;Anwendungen;101 7.1;5.1 Biotechnologie;101 7.2;5.2 Lebensmitteltechnologie;125 7.3;5.3 Biologische Schädlingsbekämpfung;138 7.4;5.4 Gesetzliche Bestimmungen;145 8;Schadwirkung und Bekämpfung;150 8.1;6.1 Human- und Tierpathogene;150 8.2;6.2 Pflanzenpathogene;159 8.3;6.3 Lebensmittelkontaminationen;166 8.4;6.4 Materialzerstörer;187 9;Sachverzeichnis;200
Kück, Ulrich
Nowrousian, Minou
Hoff, Birgit
Engh, Ines
Reiß, Jürgen
ISBN | 9783540887171 |
---|---|
Artikelnummer | 9783540887171 |
Medientyp | E-Book - PDF |
Auflage | 3. Aufl. |
Copyrightjahr | 2009 |
Verlag | Springer-Verlag |
Umfang | 207 Seiten |
Sprache | Deutsch |
Kopierschutz | Digitales Wasserzeichen |