Spezieller Pflanzenbau

Der Anbau der Landwirtschaftlichen Kulturpflanzen

Spezieller Pflanzenbau

Der Anbau der Landwirtschaftlichen Kulturpflanzen

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Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.

I. Einleitung
I. Einleitung
I. Die besonderen Ansprüche der Kulturpflanzen an ihre Ernährung
II. Die verschiedene Einwirkung der Kulturpflanzen auf den physikalischen Zustand des Bodens
III. Das verschiedene Verhalten der Kulturpflanzen zu anderen Organismen
I. Gruppe. Knollen- und Wurzelfrüchte
I. Knollenfrüchte
a) Die Kartoffel
1. Die Bedeutung der Kartoffel
2. Herkunft und Verbreitung der Kartoffel
3. Morphologie und chemische Zusammensetzung der Kartoffel
4. Die Kartoffelsorten
5. Das Verhalten der Kartoffel zu Klima und Boden
6. Die Düngung der Kartoffel
7. Die Stellung der Kartoffel in der Fruchtfolge
8. Die Bodenbearbeitung
9. Das Pflanzgut
10. Pflanzen und Pflege der Kartoffel
11. Reife und Ernte der Kartoffel
12. Die Aufbewahrung der Kartoffel
13. Die Trockenkartoffel und ihre Bedeutung
14. Die Kartoffelkrankheiten
15. Literatur
b) Der Topinambur oder die Erdbirne
II. Wurzelfrüchte
a) Die Zuckerrübe
1. Die Herkunft der Zuckerrübe
2. Morphologie und Anatomie der Zuckerrübe
3. Die chemische Zusammensetzung der Wurzel; die Ansprüche an die Wurzelform
4. Das Verhalten der Zuckerrübe zum Klima
5. Das Verhalten zu Boden und Düngung
6. Die Stellung der Zuckerrübe in der Fruchtfolge
7. Die Bodenbearbeitung
8. Saatgut und Aussaat
9. Die Pflegemaßnahmen
10. Reife und Ernte der Zuckerrübe
11. Der Rübenertrag, die Aufbewahrung der Wurzeln, der Blätter und der abgeschnittenen Teile
12. Auslese und Anbau der Samenrüben
13. Beschädigungen und Krankheiten der Zuckerrübe
b) Futterwurzelfrüchte
1. Die Futterrübe
2. Andere Futterwurzelfrüchte
Möhre
Pastinak
Kohlrübe und Steckrübe
Kohl
Zichorie
c) Literatur
II. Gruppe. Körnerpflanzen
I. Kulturpflanzen mit stärkereichen Früchten
1. Die Getreidearten
1. Morphologie der Getreidearten
2. Abstammung der Getreidearten
3. Bau und Zusammensetzung des Kornes der Getreidearten
4. Die Verarbeitung des Kornes zu Mehl und die Brotherstellung
5. Die Entwicklung der Getreidearten
6. Das Verhalten der Getreidearten zum Klima
7. Das Verhalten der Getreidearten zu Boden und Düngung
8. Die Stellung der Getreidearten in der Fruchtfolge
9. Die Bodenbearbeitung für die Getreidearten
10. Auswahl und Aussaat des Saatgutes
11. Saat, Pflege und Ernte der Getreidearten
12. Besondere Eigenschaften der einzelnen Getreidearten
13. Weizen. Varietäten und Sorten
14. Roggen
15. Gerste
16. Hafer
17. Die verschiedenen Hirsearten und -Sorten
18. Sorghumhirse oder Mohrenhirse
19. Mais
20. Reis
21. Buchweizen
22. Krankheiten und Beschädigungen der Getreidearten
23. Literatur
II. Kulturpflanzen mit eiweißreichen Samen (Samenleguminosen)
1. Erbse
2. Eßbare Platterbse
3. Echte Kicher
4. Linse
5. Ervilie
6. Pferdebohne
7. Die Wicken
8. Die übrigen Wickenarten
9. Fisole
10. Sojabohne
11. Erdnuß
12. Die Lupinen
13. Literatur
III. Kulturpflanzen mit ölreichen Samen
a) Pflanzen, deren Samen fette Öle enthalten
1. Sonnenblume
2. Saflor
3. Ölmadie
4. Sesam
5. Rizinus
6. Raps und Rübsen
7. Chinesischer Rettich
8. Leindotter
9. Mohn
b) Pflanzen, deren Samen ätherische Öle enthalten
1. Anis
2. Koriander
3. Kümmel
4. Fenchel
5. Der schwarze, der Sarepta- und der weiße Senf
6. Literatur
III. Gruppe. Die Faserpflanzen
I. Der Lein
1. Der Leinanbau einst und jetzt. Der russische Flachsbau und seine Bedeutung
2. Die Leinsorten
Langfaser- und Steppenleine
Die Bastfaser und ihre Eigenschaften
Samen
Kuchen
Leinöl
3. Die Ansprüche des Leins an Klima und Boden
Fruchtfolge
Düngung
Bodenbearbeitung
Saatgut
Zeit der Saat
Dichte der Saat
Die Pflege des Leins
Tierische und pflanzliche Schädlinge
4. Die Zeit der Leinernte
Ernte- und Trocknungsmaßnahmen
5. Die Leinröste
Die Rolle der Mikroorganismen
Die Einwirkung der Temperatur
Tauröste
Wasserröste
6. Brechen
Schwingen des Leins
Hecheln des Leins
7. Die Züchtung des Leins
II. Der Hanf
1. Die Hanfanbauflächen einst und jetzt
2. Die Hanfsorten
Hanfsamen
Hanfkuchen
3. Verhalten des Hanfes zu Klima und Boden
Nährstoffverbrauch
Düngerfragen
Fruchtfolge
4. Bodenbearbeitung
Saat
Pflege
Ernte
5. Rösten des Hanfes
Schwingen des Hanfes
Sortieren
Züchtung
Krankheiten und Beschädigungen des Hanfes
III. Die südlichen Konkurrenten des Hanfes
Jute
Manillahanf
Sisalhanf
Neuseeländer Lein
Kenaf
Ramie
Kendyr
IV. Die Baumwolle
1. Die Entstehung ihrer Kultur, ihre Blütezeit und die Krisis der Nachkriegszeit
2. Die Baumwollarten
Verhalten zum Klima
Verhalten zum Boden
Die für Turkestan wichtigen Sorten
3. Fruchtfolge
Düngung
4. Bodenbearbeitung
Saat
Pflege
Berieselung
Ernte
5. Nutzung der Samen
6. Krankheiten und Beschädigungen
V. Die Weberkarde
VI. Literatur
IV. Gruppe. Die Futterpflanzen
I. Die Futterpflanzen aus der Familie der Leguminosen
1. Die Kleearten
a) Rotklee
b) Schwedenklee
c) Weißklee
d) Inkarnatklee
e) Persischer Klee und andere Kleearten
2. Die Luzernearten
a) Blaue Luzerne
b) Sichelluzerne
c) Sandluzerne
d) Hopfenluzerne
e) Steinklee u. a
3. Esparsette
4. Serradella
II. Die Futterpflanzen aus der Familie der Gramineen
a) Ährengräser
1. Lieschgras
2. Wiesenfuchsschwanz
3. Die Weidelgräser und die Quecke
b) Rispengräser
4. Knaulgras
5. Die Schwingelarten
6. Die Trespenarten
7. Die Hafergrasarten
8. Die Rispengrasarten
9. Mohar und Sudangras
III. Futterpflanzen anderer Familien
Weißer Senf
Spörgel
IV. Futterpflanzenmischungen
V. Literatur
V. Anhang Kulturpflanzen, die Geschmacks-, narkotische und Färbesubstanzen liefern
I. Der Tabak
1. Allgemeines
Botanik
Die wichtigsten Sorten
2. Chemische Zusammensetzung des Tabaks
3. Das Verhalten des Tabaks zum Klima
Boden
Düngung
4. Fruchtfolge
Bodenbearbeitung
5. Das Verpflanzen des Tabaks
6. Die Pflege des Tabaks auf dem Felde
7. Reife der Tabakblätter
Ernte
Trocknung
8. Krankheiten des Tabaks
II. Der Hopfen
1. Verbreitung und Beschreibung des Hopfens
2. Die Zusammensetzung der Zapfen
3. Die Hopfensorten
4. Das Verhalten des Hopfens zum Klima
Boden
Bodenbearbeitung
Düngung
5. Vermehrungsmethoden
Pflanzmethoden
6. Pflegemethoden des Hopfens
Stützmethoden
7. Ernte und Trocknung des Hopfens
8. Die Hopfenkrankheiten
III. Farbpflanzen
1. Safran
2. Färberröte
3. Indigopflanzen
4. Farbbuchweizen
5. Färberwaid
6. Saflor
IV. Literatur
Namenverzeichnis
VI. Karten
L Karte der Bodennutzung in Rußland. Die gesamte Anbaufläche und die nördlichen Grenzen der Landwirtschaft
II. Verteilung der landwirtschaftlichen Versuchsstationen über die U. S. R. R
III. Schernatische Bodenkarte des europäischen Rußland
IV. Länge der Vegetationsperiode in U. S. S. R
V. Die in den einzelnen Gebieten angebauten Somrnerweizensorten
VI. Die in den einzelnen Gebieten angebauten Winterweizensbrten
VII. Die in den einzelnen Gebieten angebauten Maissorten
VIII. Die in den einzelnen Gebieten angebauten Winterroggensorten
IX. Die in den einzelnen Gebieten angebauten Hafersorten
X. Die in den einzelnen Gebieten angebauten Gerstensorten
XI. Verbreitungsgebiete der hauptsächlichsten Futterpflanzen
XII. Verbreitungsgebiete der besten Roggensorten
XIII. Verbreitungsgebiete der besten Leinsorten
XIV. Verbreitungsgebiete der besten Hafersorten
XV. Verbreitungsgebiete der besten Maissorten
Russische Maße und Gewichte
I Arschin = 16 Werschok = 0,7112 m
I Saschen = 7 Fuß = 3 Arschin = 2,136 m
I Verst = 500 Saschen = 1066,78 m
I Deßjätine = 2400 Quadratsaschen = 1,092 ha
I Vedro = 10 Kruschki = 12,3 Liter
I Botschka = 40 Vedro = 4,9 Hektoliter
I Tschetwert = 8 Tschetwerik = 2,1 Hektoliter
I Pfund = 32 Lot = 96 Solotnik = 409,5 gr
I Pud = 40 Pfund = 16,38 kg
I Tonne = 12 Berkowez = 120 Pfund = 1965 kg
I Berkowez = 10 Pud = 163,8 kg.
ISBN 978-3-642-98310-8
Artikelnummer 9783642983108
Medientyp Buch
Auflage Softcover reprint of the original 1st ed. 1930
Copyrightjahr 1930
Verlag Springer, Berlin
Umfang XII, 751 Seiten
Abbildungen XII, 751 S. 16 Abb. in Farbe.
Sprache Deutsch