Sporthygiene
Sporthygiene
Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.
Funktionsursache des Herzens
Die drei Kreislaufsysteme
Herzgröße (Sportherz)
Herzgewicht (Sportherz)
Die Herzgrammkilozahl
Konsistenz des Herzmuskels
Die Herzleistungsprüfung
Blutdruck und Herzkraft
Apparatur zur Blutdruckmessung
Herzanstrengungen
Wachstum
Herzanstrengung durch Stoffwechsel
Aufregung als Herzanstrengung
Gifte als Herzreizmittel
Krankheiten als Herzanstrengung
Herzerholung
Herzbildungsmöglichkeit
Umgebungsluft
Sauerstoff und Kohlensäure
Luftfeuchtigkeit
Staub- und Geruchbildung der Luft
Die Luftverhältnisse der Sportgelegenheiten
Sportliche Atmung
Die Lage der Lungen
Die Luftwege
Nasenatmungsprüfungen
Der Lungenbau
Die Atmungsmechanik
Gasaustausch
Partiardruck der Atmungsgase
Die Erythrozytenzahl
Der Hämoglobingehalt
Atmungs- und Herzarbeit
Atmungs-Funktionsprüfungen
Gehirn-Nerven-Leibesübungen
Einwertung
Einteilung der Nervenzellen
Das selbständige Nervensystem
Die fühlende (sensible) Nervenzelle
Die Umschaltungszelle
Die bewegende (motorische) Nervenzelle
Die beiden Gehimsubstanzen
Die Gehirnzellen der Grausubstanz
Die Grau- oder Geistessubstanz
Die chromatische Arbeitssubstanz der Nervenzelle
Blutversorgung und Gehirntätigkeit
Wachsein und Bereitschaft
Die Empfangsapparate
Schaltungen
Die Reflexbewegung
Die halbbewußte Bewegung
Die Entwicklung des Bewegungsbewußtseins
Die koordinierte Bewegung
Die Reaktionszeit
Die Leitungszeit
Hemmungen
Übung und Training
Anlage des Bewegungsbildes
Nerventraining
Vorbereitung des Bewegungsbildes
Geistiges Turnen
Übertraining
Ermüdung und Erholung
Wochenende und Ferien
Prüfungen
Prüfungen auf Linksseitigkeit
Prüfungen aufSchnelligkeit
Prüfungen auf Kraft
Prüfung des Muskelsinns
Prüfung des Tetanus auf Ausdauer
Intelligenzprüfungen
Geistesbildung durch Leibesübung
Muskelkraft und Körperbau
Formungsaufbau des Körpers
Die Muskelbewegung als menschliche Kraftbildung
Muskelermüdung
Körpermessungen und Konstitutionsindex
Körpermessungen
Konstitutionsindex
Sportliche Ernährung
Einführung
Äußere Ernährung
Wasser
Salze
Zubereitung der Speisen
Resorption
Die innere Ernährung
Hungern
Überernährung
Bewertung der Nährmittel
Vegetarismus
Eiweißminimum
Fraktionierter Eiweißgenuß
Fettnotwendigkeit
Die Kohlehydrate
Ballastnahrung
Nahrung und Körpergewicht
Der sportliche Nahrungsbedarf
Ernährung-Sport-Nationen
Zusammenfassung der sportlichen Ernährung
Beispiel für sportliche Tageseinteilung
Haut- und Körperpflege
Grund der Körperpflege
Bau und Tätigkeit der Haut
Richtlinien für die Körperpflege
Haarpflege
Hand- und Nagelpflege
Die Teilabwaschung
Die Vollabwaschung und Frottierung
Die Wasserdusche
Das Vollbad
Das Luftbad
Kleidung
Die Massage
Schema für die sportliche Selbstmassage
Das Lichtbad.
Die Herzanlage
Lage des HerzensFunktionsursache des Herzens
Die drei Kreislaufsysteme
Herzgröße (Sportherz)
Herzgewicht (Sportherz)
Die Herzgrammkilozahl
Konsistenz des Herzmuskels
Die Herzleistungsprüfung
Blutdruck und Herzkraft
Apparatur zur Blutdruckmessung
Herzanstrengungen
Wachstum
Herzanstrengung durch Stoffwechsel
Aufregung als Herzanstrengung
Gifte als Herzreizmittel
Krankheiten als Herzanstrengung
Herzerholung
Herzbildungsmöglichkeit
Umgebungsluft
Sauerstoff und Kohlensäure
Luftfeuchtigkeit
Staub- und Geruchbildung der Luft
Die Luftverhältnisse der Sportgelegenheiten
Sportliche Atmung
Die Lage der Lungen
Die Luftwege
Nasenatmungsprüfungen
Der Lungenbau
Die Atmungsmechanik
Gasaustausch
Partiardruck der Atmungsgase
Die Erythrozytenzahl
Der Hämoglobingehalt
Atmungs- und Herzarbeit
Atmungs-Funktionsprüfungen
Gehirn-Nerven-Leibesübungen
Einwertung
Einteilung der Nervenzellen
Das selbständige Nervensystem
Die fühlende (sensible) Nervenzelle
Die Umschaltungszelle
Die bewegende (motorische) Nervenzelle
Die beiden Gehimsubstanzen
Die Gehirnzellen der Grausubstanz
Die Grau- oder Geistessubstanz
Die chromatische Arbeitssubstanz der Nervenzelle
Blutversorgung und Gehirntätigkeit
Wachsein und Bereitschaft
Die Empfangsapparate
Schaltungen
Die Reflexbewegung
Die halbbewußte Bewegung
Die Entwicklung des Bewegungsbewußtseins
Die koordinierte Bewegung
Die Reaktionszeit
Die Leitungszeit
Hemmungen
Übung und Training
Anlage des Bewegungsbildes
Nerventraining
Vorbereitung des Bewegungsbildes
Geistiges Turnen
Übertraining
Ermüdung und Erholung
Wochenende und Ferien
Prüfungen
Prüfungen auf Linksseitigkeit
Prüfungen aufSchnelligkeit
Prüfungen auf Kraft
Prüfung des Muskelsinns
Prüfung des Tetanus auf Ausdauer
Intelligenzprüfungen
Geistesbildung durch Leibesübung
Muskelkraft und Körperbau
Formungsaufbau des Körpers
Die Muskelbewegung als menschliche Kraftbildung
Muskelermüdung
Körpermessungen und Konstitutionsindex
Körpermessungen
Konstitutionsindex
Sportliche Ernährung
Einführung
Äußere Ernährung
Wasser
Salze
Zubereitung der Speisen
Resorption
Die innere Ernährung
Hungern
Überernährung
Bewertung der Nährmittel
Vegetarismus
Eiweißminimum
Fraktionierter Eiweißgenuß
Fettnotwendigkeit
Die Kohlehydrate
Ballastnahrung
Nahrung und Körpergewicht
Der sportliche Nahrungsbedarf
Ernährung-Sport-Nationen
Zusammenfassung der sportlichen Ernährung
Beispiel für sportliche Tageseinteilung
Haut- und Körperpflege
Grund der Körperpflege
Bau und Tätigkeit der Haut
Richtlinien für die Körperpflege
Haarpflege
Hand- und Nagelpflege
Die Teilabwaschung
Die Vollabwaschung und Frottierung
Die Wasserdusche
Das Vollbad
Das Luftbad
Kleidung
Die Massage
Schema für die sportliche Selbstmassage
Das Lichtbad.
Lorentz, Friedrich H.
ISBN | 978-3-642-98432-7 |
---|---|
Artikelnummer | 9783642984327 |
Medientyp | Buch |
Auflage | 2. Aufl. |
Copyrightjahr | 1931 |
Verlag | Springer, Berlin |
Umfang | VIII, 232 Seiten |
Abbildungen | VIII, 232 S. |
Sprache | Deutsch |