Springer Lebensmittelreport '92
Mißstände, Rückstände, Verstöße
Springer Lebensmittelreport '92
Mißstände, Rückstände, Verstöße
Die 50 Chemischen und Lebensmitteluntersuchungs{mter der
Bundesrepublik Deutschland legen jedes Jahr
T{tigkeitsberichte vor, die aber nicht zentral erfa~t,
ausgewertet und ver ffentlicht werden, jedoch die Grundlage
f}r die Erkenntnisse }ber den Stand unserer
Lebensmittelversorgung sind.
Diewichtigsten Beitr{ge f}r die Verbraucher aus den neuen
Jahresberichten sind wiederum im Springer-Lebensmittelreport
'92 zusammengestellt, um Fachleuten und Laien gleicherma~en
einen ]berblick zu vermitteln. Berichte }ber
Untersuchungsschwerpunkte sowie Auswirkungen auf Gesetz- und
Verordnungsgebung erg{nzen die Einzelergebnisse. Fragen zu
aktuellenlebensmittelrechtlichen Problemen und Schlagworten
werden aufgegriffen.
Es wird dem Leser damit erm glicht, }ber die oft stark
gef{rbten Meldungen und Berichte der Massenmedien ein
eigenes Urteil zu f{llen. Das Buch ist eine Fundgrube f}r
alle, die an einer Objektivierung der Diskussion
interessiert sind, und rational begr}ndete Entscheidungen
treffen wollen.
1.2 Neue Süßstoffe für kalorienreduzierte Lebensmittel
1.3 Kennzeichnungsdschungel: Was ist "light"?
1.4 Gentechnik in der Lebensmittelwirtschaft
1.5 Levitiertes Wasser - Neue Wirkung oder Betrug?
1.6 Grenzfälle zwischen Lebensmitteln, Arzneimitteln und kosmetischen Mitteln
1.7 Verzehrsempfehlungen des Bundesgesundheitsamtes für bestimmte Lebensmittel
1.8 Gift - Was ist das heute eigentlich?
1.9 Trinkwasser - Wie gut wird es nun werden?
1.10 Buchweizen - Hält er, was sein guter Ruf verspricht?
2 Ausgewählte Untersuchungsschwerpunkte
2.1 Benzol und Toluol - Belastung von Lebensmitteln an Tankstellen
2.2 Mykotoxine und ihre Verbreitung
2.3 "Dioxine" in Lebensmitteln
2.4 Nitratbelastung von Gemüse
2.5 Formaldehydabkömmlinge in Textilien
2.6 "Dioxine" und Pentachlorphenol in Lederwaren
2.7 Radioaktivität - 5 Jahre nach Tschernobyl
2.8 Muttermilch oder Ersatznahrung
2.9 Mikrowelle - Wie gefährlich ist sie?
2.10 Zuviel Salz im Mensa-Essen?
3 Kontrollen bei Handel und Gewerbe - eine Mängelliste
3.1 Bäckereien und Konditoreien
3.2 Küchen von Hotels und Gaststätten
3.3 Imbißbetriebe, Eisdielen, Trinkhallen
3.4 Küchen von Krankenhäusern, Heimen, Kantinen, Speisewagen
3.5 Hersteller und Importeure
3.6 Lebensmittelhandel - Einzelhandel, Großhandel, Märkte, Selbstbedienung
3.7 Kühltransporte und Sonstiges
4 Ergebnisse der Lebensmittel- und Bedarfsgegenständeuntersuchung
4.1 Lebensmittel
Milch
Milcherzeugnisse
Käse
Butter
Eier
Eiprodukte
Fleisch, Geflügel, Wild
Fleischerzeugnisse
Wurstwaren
Fische
Fischerzeugnisse
Krusten-, Schalen-,Weichtiere
Fette, Öle
Suppen, Soßen
Getreide
Getreideprodukte
Brot, Kleingebäck
Feine Backwaren
Mayonnaisen, Fertigsoßen, Salate
Puddinge, Cremespeisen
Teigwaren
Hülsenfrüchte, Ölsamen, Schalenobst
Kartoffeln
Frischgemüse
Gemüseerzeugnisse
Pilze
Pilzerzeugnisse
Frischobst
Obstprodukte
4.2 Getränke
Fruchtsäfte, Fruchtnektare
Erfrischungsgetränke
Wein
Erzeugnisse aus Wein
Weinähnliche Getränke
Bier
Spirituosen
4.3 Süßes
Zucker
Honig
Konfitüren, Marmeladen
Speiseeis
Süßwaren
Schokolade
4.4 Genußmittel
Kaffee
Tee und teeähnliche Erzeugnisse
4.5 Speziallebensmittel
Säuglings- und Kleinkindernahrung
Diätetische Lebensmittel
Fertige Gerichte und zubereitete Speisen
4.6 Würzmittel und Zusätze zu Lebensmitteln
Würzmittel
Gewürze
Essenzen, Aromen
Hilfsmittel, Zwischenprodukte
Zusatzstoffe
4.7 Mineral-, Trinkwasser
Mineralwasser
Tafelwasser, Quellwasser
Trinkwasser
4.8 Tabakerzeugnisse
Tabak
4.9 Bedarfsgegenstände
Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln
Spielwaren, Scherz- und Hobbyartikel
Gegenstände mit Körperkontakt
Gegenstände und Mittel zur Reinigung und Pflege
Kosmetische Mittel
5 Sachverzeichnis.
Bundesrepublik Deutschland legen jedes Jahr
T{tigkeitsberichte vor, die aber nicht zentral erfa~t,
ausgewertet und ver ffentlicht werden, jedoch die Grundlage
f}r die Erkenntnisse }ber den Stand unserer
Lebensmittelversorgung sind.
Diewichtigsten Beitr{ge f}r die Verbraucher aus den neuen
Jahresberichten sind wiederum im Springer-Lebensmittelreport
'92 zusammengestellt, um Fachleuten und Laien gleicherma~en
einen ]berblick zu vermitteln. Berichte }ber
Untersuchungsschwerpunkte sowie Auswirkungen auf Gesetz- und
Verordnungsgebung erg{nzen die Einzelergebnisse. Fragen zu
aktuellenlebensmittelrechtlichen Problemen und Schlagworten
werden aufgegriffen.
Es wird dem Leser damit erm glicht, }ber die oft stark
gef{rbten Meldungen und Berichte der Massenmedien ein
eigenes Urteil zu f{llen. Das Buch ist eine Fundgrube f}r
alle, die an einer Objektivierung der Diskussion
interessiert sind, und rational begr}ndete Entscheidungen
treffen wollen.
1 Aktuelle lebensmittelrechtliche Probleme
1.1 Die neue "Bio"-Verordnung - Jetzt nur noch echte Bio-Kost?1.2 Neue Süßstoffe für kalorienreduzierte Lebensmittel
1.3 Kennzeichnungsdschungel: Was ist "light"?
1.4 Gentechnik in der Lebensmittelwirtschaft
1.5 Levitiertes Wasser - Neue Wirkung oder Betrug?
1.6 Grenzfälle zwischen Lebensmitteln, Arzneimitteln und kosmetischen Mitteln
1.7 Verzehrsempfehlungen des Bundesgesundheitsamtes für bestimmte Lebensmittel
1.8 Gift - Was ist das heute eigentlich?
1.9 Trinkwasser - Wie gut wird es nun werden?
1.10 Buchweizen - Hält er, was sein guter Ruf verspricht?
2 Ausgewählte Untersuchungsschwerpunkte
2.1 Benzol und Toluol - Belastung von Lebensmitteln an Tankstellen
2.2 Mykotoxine und ihre Verbreitung
2.3 "Dioxine" in Lebensmitteln
2.4 Nitratbelastung von Gemüse
2.5 Formaldehydabkömmlinge in Textilien
2.6 "Dioxine" und Pentachlorphenol in Lederwaren
2.7 Radioaktivität - 5 Jahre nach Tschernobyl
2.8 Muttermilch oder Ersatznahrung
2.9 Mikrowelle - Wie gefährlich ist sie?
2.10 Zuviel Salz im Mensa-Essen?
3 Kontrollen bei Handel und Gewerbe - eine Mängelliste
3.1 Bäckereien und Konditoreien
3.2 Küchen von Hotels und Gaststätten
3.3 Imbißbetriebe, Eisdielen, Trinkhallen
3.4 Küchen von Krankenhäusern, Heimen, Kantinen, Speisewagen
3.5 Hersteller und Importeure
3.6 Lebensmittelhandel - Einzelhandel, Großhandel, Märkte, Selbstbedienung
3.7 Kühltransporte und Sonstiges
4 Ergebnisse der Lebensmittel- und Bedarfsgegenständeuntersuchung
4.1 Lebensmittel
Milch
Milcherzeugnisse
Käse
Butter
Eier
Eiprodukte
Fleisch, Geflügel, Wild
Fleischerzeugnisse
Wurstwaren
Fische
Fischerzeugnisse
Krusten-, Schalen-,Weichtiere
Fette, Öle
Suppen, Soßen
Getreide
Getreideprodukte
Brot, Kleingebäck
Feine Backwaren
Mayonnaisen, Fertigsoßen, Salate
Puddinge, Cremespeisen
Teigwaren
Hülsenfrüchte, Ölsamen, Schalenobst
Kartoffeln
Frischgemüse
Gemüseerzeugnisse
Pilze
Pilzerzeugnisse
Frischobst
Obstprodukte
4.2 Getränke
Fruchtsäfte, Fruchtnektare
Erfrischungsgetränke
Wein
Erzeugnisse aus Wein
Weinähnliche Getränke
Bier
Spirituosen
4.3 Süßes
Zucker
Honig
Konfitüren, Marmeladen
Speiseeis
Süßwaren
Schokolade
4.4 Genußmittel
Kaffee
Tee und teeähnliche Erzeugnisse
4.5 Speziallebensmittel
Säuglings- und Kleinkindernahrung
Diätetische Lebensmittel
Fertige Gerichte und zubereitete Speisen
4.6 Würzmittel und Zusätze zu Lebensmitteln
Würzmittel
Gewürze
Essenzen, Aromen
Hilfsmittel, Zwischenprodukte
Zusatzstoffe
4.7 Mineral-, Trinkwasser
Mineralwasser
Tafelwasser, Quellwasser
Trinkwasser
4.8 Tabakerzeugnisse
Tabak
4.9 Bedarfsgegenstände
Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln
Spielwaren, Scherz- und Hobbyartikel
Gegenstände mit Körperkontakt
Gegenstände und Mittel zur Reinigung und Pflege
Kosmetische Mittel
5 Sachverzeichnis.
Vollmer, Günter
Schenker, Dieter
Vreden, Norbert
ISBN | 978-3-540-55184-3 |
---|---|
Artikelnummer | 9783540551843 |
Medientyp | Buch |
Copyrightjahr | 1992 |
Verlag | Springer, Berlin |
Umfang | XIV, 320 Seiten |
Abbildungen | XIV, 320 S. 37 Abb. |
Sprache | Deutsch |