Standards der OP-Patientenlagerung
Das Buch vermittelt alle wesentlichen Aspekte für die praktische Umsetzung einer sicheren und effizienten OP-Lagerung von den Grundlagen bis zu den spezifischen Besonderheiten. Zusätzlich werden die Wichtigkeit der Hygiene, die rechtlichen Aspekte und OP-Dokumentation sowie die moderne Technik im OP-Saal behandelt.
Der bildreiche spezielle Teil vermittelt Indikationen, Vorgehen und Gefahren bei verschiedenen OP-Lagerungen in der
- Allgemein- und Viszeralchirurgie
- Minimal-invasive Chirurgie
- Endokrinen Chirurgie
- Proktologie
- Transplantationschirurgie
- Gefäßchirurgie
Durch das vermittelte Wissen entsteht mehr Sicherheit bei der OP-Lagerung. Zahlreiche Fotos zeigen detailliert die wichtigsten Lagerungsaspekte. Dieses Fachbuch richtet sich an Fachärzte und Ausbildungsassistenten der Chirurgie und Anästhesie, an operations-technische Assistenten und Pflegekräfte, die in Zusammenarbeit mit Chirurgen und Anästhesisten OP-Lagerungen vornehmen.
Allgemeiner Teil: Ziel einer einwandfreien Operationslagerung
Perioperative MedizinHygiene im Operationssaal
Rechtliche Aspekte der Patientenlagerung im OP
Grundlagerungsarten
Modifizierte OP-Lagerungen
Abteilungsspezifische OP-Lagerungen
Der Operationstisch (OP-Tisch)
Technik im OP-Saal
Lagerungsschäden
Spezieller Teil: Fachspezifische Lagerungen und Lagerungstechniken
Leber- und Gallenblasenchirurgie
Bauchspeicheldrüsenchirurgie (Pankreas)
Magen- und Speiseröhrenchirurgie
Adipositaschirurgie
Endokrine Chirurgie
Darmchirurgie
Anal- und Gesäßeingriffe
Milzchirurgie
Nierenchirurgie
Brustchirurgie
Hernienchirurgie
Transplantationschirurgie
Gefäßchirurgie
Sonstige OP-Eingriffe
Duru, Sadik
Gnant, Michael
Markstaller, Klaus
Bodingbauer, Martin
ISBN | 978-3-662-57482-9 |
---|---|
Artikelnummer | 9783662574829 |
Medientyp | Buch |
Auflage | 1. Aufl. |
Copyrightjahr | 2018 |
Verlag | Springer, Berlin |
Umfang | XIV, 194 Seiten |
Abbildungen | XIV, 194 S. 196 Abb. in Farbe. |
Sprache | Deutsch |