Stoffwechsel und Ernährung bei Tumorkrankheiten

Analysen und Empfehlungen

Stoffwechsel und Ernährung bei Tumorkrankheiten

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Schneller Überblick und Informationszugriff durch zahlreiche TabellenMetabolisch angepasste Ernährung
Hilfestellungen und Tipps für Tumorkranke
Aktuelle Erkenntnisse über Stoffwechsel und Ernährungstherapie bei Tumoren

1;Vorwort;6 2;Inhalt;8 3;Abkürzungen;12 4;1 Ernährungszustand von Tumorpatienten in frühen und späten Krankheitsstadien;14 4.1;1.1 Erfassung des Ernährungszustandes;15 4.1.1;1.1.1 Grundlagen;15 4.1.1.1;Mangelernährung;15 4.1.1.2;Körperkompartimente;15 4.1.2;1.1.2 Empfohlene Methoden;16 4.1.2.1;Obligate Erhebungen;16 4.1.2.2;Fakultative Erhebungen;21 4.1.3;1.1.3 Faktorenmuster von Parametern des Ernährungszustandes;24 4.2;1.2 Subklinische Mangelernährung;25 4.3;1.3 Klinische Mangelernährung;27 4.3.1;1.3.1 Ganzkörperfett versus fettfreie Masse bzw. Fettgewebe versus Körpermagermasse;28 4.3.2;1.3.2 Körperzellmasse in Prozent des Körpergewichts, Fettgewebe versus Muskulatur;28 4.3.3;1.3.3 Muskulatur versus Nichtmuskel-Magermasse;30 5;2 Stoffwechsel von Tumorpatienten in frühen und späten Krankheitsstadien;32 5.1;2.1 Energiebedarf;34 5.1.1;2.1.1 Prävalenz der Abweichungen des Ruheumsatzes von Referenzwerten;34 5.1.2;2.1.2 Faktoren mit potenziellem Einfluss auf den Energieverbrauch;34 5.1.2.1;Tumorlokalisation;34 5.1.2.2;Krankheitsdauer und Metastasierung;35 5.1.2.3;Aggressive Tumortherapie;35 5.1.3;2.1.3 Pathogenese des Hypermetabolismus;35 5.1.4;2.1.4 Klinische Relevanz des Hypermetabolismus;36 5.2;2.2 Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsel im Nüchternzustand und bei Nährstoffzufuhr;36 5.2.1;2.2.1 Ganzkörperstoffwechsel;36 5.2.1.1;Glukoseaufnahme;37 5.2.1.2;Glukose- und Fettoxidation;38 5.2.1.3;Glukosespeicherung;39 5.2.1.4;Lipolyse und Lipogenese;39 5.2.1.5;Fett-Clearance;40 5.2.2;2.2.2 Peripherer Stoffwechsel;40 5.2.2.1;Bilanzen der Energiesubstrate;41 5.2.2.2;Glukose- und Fettoxidation;43 5.2.2.3;Glukosespeicherung;44 5.2.3;2.2.3 Splanchnischer Stoffwechsel;44 5.2.3.1;Glukoseproduktion und Glukoneogenese;45 5.2.3.2;Glykogensynthese;46 5.3;2.3 Protein- und Aminosäurenstoffwechsel im Nüchternzustand und bei Nährstoffzufuhr;48 5.3.1;2.3.1 Ganzkörperstoffwechsel;49 5.3.2;2.3.2 Peripherer Stoffwechsel;49 5.3.2.1;Proteinkinetik;49 5.3.2.2;Aminosäurenbilanzen;50 5.3.3;2.3.3 Splanchnischer Stoffwechsel;52 5.3.3.1;Proteinkinetik;52 5.3.3.2;Aminosäurenbilanzen;53 6;3 Tumorstoffwechsel;54 6.1;3.1 Tumordurchblutung;55 6.1.1;3.1.1 Vaskularisation;55 6.1.2;3.1.2 Tumorvolumen, -durchblutung und -oxygenierung;56 6.2;3.2 Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsel;58 6.2.1;3.2.1 Bilanzen der Energiesubstrate;59 6.2.2;3.2.2 Glykolyse;63 6.2.2.1;Enzyme und Energiebilanz der Glykolyse;63 6.2.2.2;4 Kinasen der Glykolyse;63 6.2.2.3;"Oszillation" der Glykolyse und Synthese von Makromolekülen;65 6.2.3;3.2.3 Fettsäurensynthese;65 6.3;3.3 Protein- und Aminosäurenstoffwechsel;66 6.3.1;3.3.1 Proteinkinetik;67 6.3.2;3.3.2 Aminosäurenbilanzen;68 6.3.3;3.3.3 Glutaminolyse versus Glykolyse;70 6.3.4;3.3.4 Leuzinstoffwechsel;71 7;4 Konventionelle Ernährung bei Tumorkrankheiten;72 7.1;4.1 Konzepte für Makro- und Mikronährstoffe;74 7.1.1;4.1.1 Makronährstoffe;74 7.1.1.1;Quantitatives Energieangebot;74 7.1.1.2;Qualitatives Energieangebot;76 7.1.1.3;Quantitatives Proteinangebot;77 7.1.1.4;Qualitatives Proteinangebot;78 7.1.1.5;Elektrolytangebot;78 7.1.2;4.1.2 Mikronährstoffe;79 7.1.2.1;Spurenelemente;81 7.1.2.2;Vitamine;81 7.2;4.2 Diätetik;82 7.2.1;4.2.1 Indikationen;82 7.2.2;4.2.2 Störungen der Nahrungsaufnahme;82 7.2.3;4.2.3 Ernährungskonzept und spezielle Maßnahmen;83 7.2.4;4.2.4 Efficacy und Effectiveness;83 7.2.5;4.2.5 "Krebsdiäten";84 7.3;4.3 Indikationen zur künstlichen Ernährung;85 7.3.1;4.3.1 Primäre Indikationen;85 7.3.1.1;Therapeutische Indikation;85 7.3.1.2;Substitutive (präventive) Indikation;86 7.3.1.3;Palliative Indikation;86 7.3.2;4.3.2 Sekundäre Indikationen;86 7.4;4.4 Enterale Ernährung;88 7.4.1;4.4.1 Praxis der enteralen Ernährung;88 7.4.1.1;Zugangswege;88 7.4.1.2;Diäten und Applikationsmodi;89 7.4.2;4.4.2 Effekte der enteralen Ernährung;89 7.5;4.5 Parenterale Ernährung;93 7.5.1;4.5.1 Praxis der parenteralen Ernährung;94 7.5.1.1;Zugangswege bzw. -systeme;94 7.5.1.2;Nährstoffangebot und Infusionsrhythmus;95 7.5.2;4.5.2 Effekte der parenteralen Ernährung;95 7.5
ISBN 9783131564917
Artikelnummer 9783131564917
Medientyp E-Book - PDF
Copyrightjahr 2007
Verlag Georg Thieme Verlag KG
Umfang 220 Seiten
Abbildungen 15 Abbildungen
Sprache Deutsch
Kopierschutz Digitales Wasserzeichen