Super-Food für Wissenshungrige!

Warum wir essen, was wir essen

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Warum wir essen, was wir essen

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Veganismus, Steinzeitkost, Clean Eating - Spezial-Diäten sind beliebt. Ob sie auch gesund sind, erfahren sie in diesem Buch, einer Sammlung aus 27 allgemein verständlichen Beiträgen aus Spektrum der Wissenschaft und spektrum.de . Klar ist, dass nicht zu viele stark verarbeitete Fertigprodukte auf dem Tisch stehen sollten. Doch Ernährung ist viel mehr als die Summe der Inhaltsstoffe in den verzehrten Lebensmitteln. Essen ist ein 'kulturelles Totalphänomen'. Das heißt, es spielen psychische sowie gesellschaftliche Faktoren eine große Rolle dabei, was wir essen. Darum essen Männer auch etwas anderes als Frauen, darum unterscheiden sich Speisepläne auf der ganzen Welt und darum werden Ess-Entscheidungen großteils nicht mit dem Verstand sondern mit dem Gefühl getroffen. Genießen Sie also die hier aufgetischten Fakten und stillen Sie Ihren Wissenshunger.

Kathrin Burger ist Freie Wissenschaftsjournalistin und arbeitet seit 1999 für zahlreiche Print- und Online-Medien wie etwa die Süddeutsche Zeitung, die Zeit, die taz, Bild der Wissenschaft, Brigitte, Psychologie heute, Spektrum.de oder Spiegel Online. Sie studierte 'Ökotrophologie' an der TU München sowie 'International Studies' in Madrid. Von ihr sind mittlerweile auch vier Bücher erschienen: 'Die Vollkornlüge' (2008, Herder Verlag), 'Hauptsache, es schmeckt' (2011, Herder Verlag), 'Besser essen nebenbei' (2018, Stiftung Warentest) sowie 'Foodamentalismus' (2019, Riva Verlag). Sie lebt mit ihrer Familie in München. 

1;Vorwort Springer-Buch "Ernährung";5 2;Inhaltsverzeichnis;8 3;Neolithisierung: Der lange Weg zur Landwirtschaft;11 3.1;Landwirtschaft erfordert soziale Kompetenz;16 3.2;Überraschende Funde im Iran;17 3.3;Literatur;20 4;Pflanzenzucht: Genetische Erosion;21 4.1;Wissenschaftlich nicht haltbar;23 4.2;Wie gut tun uns sekundäre Pflanzenstoffe wirklich?;25 4.3;Literatur;27 5;Köstliche Früchte ohne Gentechnik;28 5.1;Langer Weg bis zu einer sanften Revolution;32 5.2;Frei zugängliche Samen:Die Open Source Seeds Initiative;37 5.3;Literatur;40 6;Aquakultur: Fischfarmen für eine Milliarde Chinesen;41 6.1;Das chinesische Modell;44 6.2;Riesenernten von Abalonen, Kammmuscheln, Seegurken und Austern;46 6.3;Umweltschutz hat für Chinesen nicht Vorrang;48 6.4;Verheerende Karpfenzucht;51 6.5;Hunger im Land auf Fisch - aber bitte gesund;54 6.6;Literatur;58 7;Ackerbau und Viehzucht im Hochhaus;59 7.1;Anbau in der Stadt spart auch Transportkosten;61 7.2;Bodenloser Anbau braucht auch keine Erde;63 7.3;Futuristische Farmen gibt es bisher nur am Computer;65 7.4;Gemüse in der Antarktis;66 7.5;Tomaten und Fische ergänzen sich gut;68 7.6;Larven als Fischfutter;70 7.7;Teure Höhenflüge;71 8;Bienenlarven mit Rhabarberessig;75 8.1;Krabbeltiere auf den Teller!;76 8.2;Genügsame Futterverwerter;79 8.3;Der Wurm muss auch dem Angler schmecken;80 8.4;Literatur;81 9;Wie krank macht Zucker?;83 9.1;Schadet Zucker tatsächlich dem Herz-Kreislauf-System?;84 9.2;Welchen Anteil hat Zucker an Fettleibigkeit - verglichen mit Fett?;86 9.3;Welche künstlichen Alternativen zu Zucker gibt es - und wie wirken sich diese auf die Gesundheit aus?;88 9.4;Ist Fruktose gesünder?;90 9.5;Wie viel Zucker sollte man maximal zu sich nehmen?;91 10;Fett und Cholesterin: Die Vollmilch macht's;94 10.1;Ratschläge im Widerspruch zur Studienlage;95 10.2;Fettarme Milch erweist sich als kontraproduktiv;96 10.3;Buttercreme versus Sahnehäubchen;98 10.4;Industrielle Trans-Fettsäuren bleiben gefährlich;100 10.5;Literatur;102 11;Convenience Food: Wie ungesund sind industrielle Lebensmittel wirklich?;103 11.1;Je mehr Fertigprodukte, desto mehr Übergewicht;105 11.2;Zusammenspiel der Inhaltsstoffe macht den Unterschied;106 11.3;Entfremdung von frischen Lebensmitteln;107 11.4;Berufstätige Frauen kochen weniger und leben ungesünder;108 11.5;Literatur;110 12;Was soll ich essen, Siri?;112 12.1;Programme finden Muster in Daten;115 12.2;Bei Übergewicht spielt das Erbgut eine Rolle;116 12.3;Nestlé sammelt Daten;117 12.4;Literatur;120 13;Clean Eating: Ernährungstipps mit Fragezeichen;121 13.1;Vollkorngetreide wohl schon gesund;123 13.2;Superfood nicht immer super;126 13.3;Literatur;128 14;Wie gesund ist vegane Kost?;129 14.1;Das Krebsrisiko sinkt;131 14.2;Mangelerscheinungen vorbeugen;132 14.3;Vorsicht in der Schwangerschaft und bei Kindern;134 14.4;Literatur;137 15;Milch & Brot - Feinde auf dem Teller?;138 15.1;Literatur;145 16;Verschlackt und übersäuert: Was von Detox-Diäten und Fasten zu halten ist;146 16.1;Detox und Co;147 16.2;Fasten nach Buchinger, mit Brötchen oder im Intervall;151 16.3;Literatur;152 17;Herzkrankheiten: Helfen uns Vitaminpillen und Co?;154 17.1;Vitamin C ist zumindest ungefährlich - aber wirkungslos;155 17.2;Vitamin D hilft - vielleicht;156 17.3;Vitamin K kann auch schädlich sein;157 17.4;Omega-3-Fettsäuren kein Favorit mehr;158 17.5;Einfach gesund essen;160 17.6;Literatur;161 18;Nahrungsergänzungsmittel: Entzauberte Antioxidanzien;163 18.1;Strahlenkrankheit und Alter;167 18.2;Kürzer leben dank Vitamin C;169 18.3;Wenn Stress gesund hält;172 18.4;Literatur;174 19;Der ungesunde Gesund-Essen-Boom;175 19.1;Was wurde in der Steinzeit verzehrt?;177 19.2;Gesundheitswahn als Katalysator für die Verzichtkultur?;179 19.3;Genießer leben gesünder;180 19.4;Literatur;181 20;Orthorexie: Ist das noch gesund?;183 20.1;Was als ungesund gilt, fliegt vom Speiseplan;186 20.2;Einheitliche Diagnosekriterien fehlen;188 20.3;Literatur;192 21;Warum nehmen Essstörungen zu?;194 21.1;Jedes zweite Mädchen empfindet sich a
ISBN 9783662614648
Artikelnummer 9783662614648
Medientyp E-Book - PDF
Copyrightjahr 2020
Verlag Springer-Verlag
Umfang 280 Seiten
Sprache Deutsch
Kopierschutz Digitales Wasserzeichen