Tägliches Brot: Krank durch Weizen, Gluten und ATI

Tägliches Brot: Krank durch Weizen, Gluten und ATI

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Unser tägliches Brot ist in Verruf geraten. Getreide soll uns fett, dumm und krank machen. Angesichts der Schwemme an Publikationen und Ratschlägen herrschen inzwischen bei Verbrauchern und Patienten ebenso wie bei Ärzten und anderen in Gesundheitsberufen Tätigen allgemeine Orientierungs- und Ratlosigkeit. Der weltweit führende Wissenschaftler und Arzt auf dem Gebiet der Getreideunverträglichkeiten und seine Koautorin schaffen hier Klarheit und geben einen Überblick über die getreidebedingten Erkrankungen: Zöliakie, typische und untypische Getreideallergien sowie ATI-Sensitivität. Sowohl die untypischen Getreideallergien als auch die ATI-Sensitivität werden hier erstmals einer breiten Öffentlichkeit vorgestellt. Allein von diesen Krankheitsbildern sind 3 bis 10% der Bevölkerung betroffen. Typische Fallbeispiele von Patienten aus der Spezialambulanz des Autors und Hinweise für Verbraucher und Patienten runden das Buch ab. Es richtet sich sowohl an medizinische Experten als auch an Betroffene und interessierte Laien.

Prof. Dr. Dr. Schuppan; Universität Mainz, Harvard Medical School Dr. Schuppan, Psychologin

1;Vorwort;6 2;Inhaltsverzeichnis;10 3;Die Autoren;12 4;1: Einleitung;13 5;2: Weizen, Gluten, ATI: eine Einführung;17 5.1;2.1 Kurze Geschichte des Weizens;18 5.2;2.2 Was ist Gluten?;21 5.3;2.3 Was sind ATI;22 6;3: Getreidebedingte Unverträglichkeiten: Einführung in die Immunologie des Darms;24 6.1;3.1 Unser größtes Immunorgan: der Darm;25 6.2;3.2 Anatomie eines Alleskönners;25 6.3;3.3 Organ im Organ: das Darmmikrobiom;27 6.4;3.4 Immunzellen im Darm;27 6.5;3.5 Komplexes Immunsystem;31 6.6;3.6 Zwei Arme des Immunsystems: Wie sich der Darm vor Gefahren schützt;31 6.6.1;3.6.1 Woher weiß die T-Zelle, dass sie sich vermehren muss?;35 6.6.2;3.6.2 Wie entwickelt das Immunsystem eine Toleranz gegenüber Nahrungsmitteln?;36 6.6.3;3.6.3 Was hat es mit dem "Leaky Gut" auf sich?;36 7;4: Zöliakie;37 7.1;4.1 Was ist Zöliakie?;38 7.1.1;4.1.1 Inflammation des Darms;38 7.1.2;4.1.2 Verbreitung;39 7.1.3;4.1.3 Geschichtliches und Meilensteine der Zöliakieforschung;40 7.1.4;4.1.4 Immunologie der Zöliakie;42 7.1.5;4.1.5 Krankheitszeichen;45 7.1.6;4.1.6 Wie stellt man eine Zöliakie fest?;50 7.1.7;4.1.7 Therapie der Zöliakie;53 7.1.8;4.1.8 Zusammenfassung;57 7.2;4.2 Aus der Praxis: die vielfältigen Erscheinungsformen der Zöliakie;58 7.2.1;4.2.1 Patient Thomas H. (48 Jahre): Zöliakie nach einer Lebensmittelvergiftung;58 7.2.1.1;Kommentar zu Thomas H.;59 7.2.2;4.2.2 Patientin Martha-Anna (2 Jahre): Gedeihstörungen;59 7.2.2.1;Kommentar zu Martha-Anna;60 7.2.3;4.2.3 Patientin Stefanie G. (34 Jahre): unerfüllter Kinderwunsch;60 7.2.3.1;Kommentar zu Stefanie G.;61 7.2.4;4.2.4 Patient Manfred M. (62 Jahre): therapieresistente Zöliakie im höheren Lebensalter;61 7.2.4.1;Kommentar zu Manfred M.;63 7.2.5;4.2.5 Patientin Paula K. (22 Jahre): Zöliakie bei einer (weiteren) Autoimmunerkrankung;64 7.2.5.1;Kommentar zu Paula K.;65 7.2.6;4.2.6 Zusammenfassung der Zöliakie-Fälle;67 8;5: ATI-Sensitivität;68 8.1;5.1 Weizensensitivität und Glutensensitivität: Gibt es so etwas?;69 8.2;5.2 Differenzialdiagnosen zur ATI-Sensitivität;70 8.2.1;5.2.1 Atypische Weizenallergie;70 8.2.2;5.2.2 FODMAPs;70 8.3;5.3 Wie wird Weizensensitivität gemeinhin definiert?;71 8.4;5.4 ATI stimulieren das angeborene Immunsystem;71 8.4.1;5.4.1 Zellen des angeborenen Immunsystems wandern aus: die T-Zell-Aktivierung;73 8.5;5.5 Bedeutung der ATI in der Ernährung;75 8.6;5.6 Glutenfrei bedeutet nahezu ATI-frei;75 8.7;5.7 Weizen- bzw. Glutensensitivität ist eigentlich ATI-Sensitivität;76 8.8;5.8 ATI als neues Paradigma in der Immunologie;77 8.8.1;5.8.1 Entdeckung der Transglutaminase als Autoantigen der Zöliakie;77 8.8.2;5.8.2 Entdeckung der ATI als Immunstimulatoren: ein Paradigmenwechsel;77 8.8.3;5.8.3 ATI verstärken Fettleibigkeit und Folgeerkrankungen;79 8.8.4;5.8.4 Westliche Ernährungsgewohnheiten und die rasante Zunahme von Fettleibigkeit;79 8.8.5;5.8.5 Komplexe Nahrungsmittel;81 8.8.6;5.8.6 Glukose und Insulin;81 8.8.7;5.8.7 Entzündliches Körperfett: das Fettgewebsorgan;83 8.8.8;5.8.8 Rolle der ATI bei den körperlichen Veränderungen der letzten Jahre und Jahrzehnte;84 8.9;5.9 Aus der Praxis: Patienten mit ATI-Sensitivität;86 8.9.1;5.9.1 Patientin Catrin S. (40 Jahre): diffuse Allgemeinbeschwerden;86 8.9.1.1;Kommentar zu Catrin S.;88 8.9.2;5.9.2 Patientin Esther W. (36 Jahre): Morbus Crohn seit dem Jugendalter;88 8.9.2.1;Kommentar zu Esther W.;89 8.9.3;5.9.3 Patient Michael B. (54 Jahre): multiple Sklerose;90 8.9.3.1;Kommentar zu Michael B.;91 8.9.4;5.9.4 Patient Boris K. (49 Jahre): Gewichtszunahme und beginnender Typ-2-Diabetes;92 8.9.4.1;Kommentar zu Boris K.;93 8.9.5;5.9.5 Patientin Katharina S. (40 Jahre): vermeintliche Lebensmittelallergien;94 8.9.5.1;Kommentar zu Katharina S.;95 8.9.6;5.9.6 Patientin Laura K. (23 Jahre): hartnäckiges Hautekzem;97 8.9.6.1;Kommentar zu Laura K.;98 8.9.7;5.9.7 Patient Wolfgang P. (63 Jahre): rheumatoide Arthritis;99 8.9.7.1;Kommentar zu Wolfgang P.;100 8.9.8;5.9.8 Zusammenfassung der Fälle mit ATI-Sensitivität;101 9;6: Laktose-, Fruktose- und Histamin-Intoleranz:
ISBN 9783662560440
Artikelnummer 9783662560440
Medientyp E-Book - PDF
Copyrightjahr 2018
Verlag Springer-Verlag
Umfang 150 Seiten
Sprache Deutsch
Kopierschutz Digitales Wasserzeichen