Taschenatlas der Biotechnologie und Gentechnik

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Rolf Schmid hat in München und Freiburg Chemie, Biochemie und Mikrobiologie studiert. Nach Postdoc-Aufenthalten in Gif-sur-Yvette, Frankreich, und Austin, USA trat er 1972 in die biotechnologische Forschung bei der Henkel KGaA in Düsseldorf ein und war dort 15 Jahre lang tätig, zuletzt als Abteilungsdirektor. 1987 nahm er einen Ruf auf den Lehrstuhl für Technische Biochemie an der TU Braunschweig an, verbunden mit der Leitung des Bereichs Enzymtechnologie und Naturstoffchemie an der Gesellschaft für Biotechnologische Forschung (GBF) in Braunschweig. Von 1993 bis 2009 leitete er das Institut für Technische Biochemie an der Universität Stuttgart. Nach einem MBA-Diplom an der Universität Reutlingen in 2007 gründete er das Beratungsunternehmen www.bio4business.eu und 2015 das Steinbeis-Beratungszentrum www.asia-tech.eu.

1;Cover;1 2;Title Page;6 3;Copyright;7 4;Inhalt;8 5;Vorwort zur 1. Auflage;12 6;Vorwort zur 2. Auflage;13 7;Vorwort zur 3. Auflage;14 8;Einführung;16 9;Einleitung;17 9.1;Frühe Entwicklungen;17 9.2;Biotechnologie heute;19 10;Mikrobiologie;21 10.1;Viren;21 10.2;Bakteriophagen;23 10.3;Mikroorganismen;25 10.4;Bakterien;27 10.5;Hefen;29 10.6;Pilze;31 10.7;Algen;33 10.8;Einige biotechnologisch wichtige Bakterien;35 10.9;Mikroorganismen: Isolierung, Stammhaltung, Sicherheit;37 10.10;Stammverbesserung von Mikroorganismen;39 11;Biochemie;41 11.1;Biochemie;41 11.2;Aminosäuren, Peptide, Proteine;43 11.3;Enzyme: Aufbau, Funktion, Kinetik;45 11.4;Zucker, Glykoside, Polysaccharide;47 11.5;Lipide, Membranen, Membran-Proteine;49 11.6;Stoffwechsel;51 12;Gentechnik;53 12.1;DNA: Aufbau und Struktur;53 12.2;DNA: Funktion;55 12.3;RNA;57 12.4;Gentechnik: Allgemeine Arbeitsschritte;59 12.5;Präparation von DNA;61 12.6;Weitere Enzyme zur Bearbeitung von DNA;63 12.7;PCR: allgemeine Methode und praktische Anwendungen;65 12.8;PCR: Labormethoden;67 12.9;DNA: Synthese und Größenbestimmung;69 12.10;DNA: Sequenzierung;71 12.11;Einführung von DNA in lebende Zellen (Transformation);73 12.12;Klonierung und Identifizierung von Genen;75 12.13;Genexpression;77 12.14;Abschalten von Genen;79 12.15;Epigenetik;81 12.16;Genbanken und Genkartierung;83 12.17;Genome von Prokaryoten;85 12.18;Genome von Eukaryoten;87 12.19;Metagenom;89 13;Zellbiologie;91 13.1;Zellbiologie;91 13.2;Stammzellen;93 13.3;Blutzellen und Immunsystem;95 13.4;Antikörper;97 13.5;Reporter-Gruppen;99 13.6;Oberflächen-Fermentation;101 13.7;Mikroorganismen: Anzucht;103 13.8;Wachstumskinetik und Produktbildung;105 13.9;Zulauf-, kontinuierliche und Hochzelldichte-Fermentationen;107 13.10;Fermentationstechnik;109 13.11;Fermentationstechnik: Maßstabsvergrößerung;111 13.12;Kultivierung tierischer Zellen;113 13.13;Kultivierung tierischer Zellen im größeren Maßstab;115 13.14;Enzym- und Zellreaktoren;117 13.15;Aufarbeitung von Bioprodukten;119 13.16;Aufarbeitung von Bioprodukten: Chromatographie;121 13.17;Ökonomische Gesichtspunkte bei industriellen Verfahren;123 13.18;Alkoholische Getränke;125 13.19;Bier;127 13.20;Fermentierte Lebensmittel;129 13.21;Lebensmittel und Milchsäure-Gärung;131 13.22;Präbiotika und Probiotika;133 13.23;Backhefe und Futterhefen;135 13.24;Futterhefen aus Chemie-Rohstoffen, Einzelleröl;137 13.25;Aminosäuren;139 13.26;L-Glutaminsäure;141 13.27;D,L-Methionin, L-Lysin und L-Threonin;143 13.28;Aspartam(TM), L-Phenyl-alaninund L-Asparaginsäure;145 13.29;L- und D-Aminosäuren durch enzymatische Transformation;147 13.30;Vitamine;149 13.31;Nucleoside und Nucleotide;151 14;Industrieprodukte;153 14.1;Bio-Ethanol;153 14.2;Butanol;155 14.3;Höhere Alkohole und Alkene;157 14.4;Essigsäure;159 14.5;Citronensäure;161 14.6;Milchsäure, 3-Hydroxy-Propionsäure;163 14.7;Gluconsäure und andere "grüne" Zucker-Bausteine;165 14.8;Dicarbonsäuren;167 14.9;Biopolymere: Polyester;169 14.10;Polysaccharide;173 14.11;Biotenside;175 14.12;Fettsäuren und Ester;177 15;Enzymtechnologie;179 15.1;Biotransformation;179 15.2;Enzyme in der Technik;181 15.3;Angewandte Enzymkatalyse;183 15.4;Regio- und enantioselektive enzymatische Synthesen;185 15.5;Enzyme als Verarbeitungs-Hilfsmittel;187 15.6;Enzyme und Waschmittel;189 15.7;Enzyme zum Stärkeabbau;191 15.8;Enzymatische Stärkehydrolyse;193 15.9;Enzyme und Süßkraft;195 15.10;Enzyme zum Abbau von Cellulose und Polyosen;197 15.11;Enzymatische Verfahren bei der Zellstoff- und Papierherstellung;199 15.12;Pektinasen;201 15.13;Enzyme und Milchprodukte;203 15.14;Enzyme zur Bearbeitung von Backwaren und Fleisch.;205 15.15;Neue Enzyme für Lebensmittel und Tierfutter;207 15.16;Enzyme zur Leder- und Textilbehandlung;209 15.17;Neue Wege zu technischen Enzymen;211 15.18;Protein Design;213 16;Antibiotika;215 16.1;Antibiotika: Vorkommen und Anwendungen;215 16.2;Antibiotika: Screening, Herstellung und Wirkungsmechanismus;217 16.3;Antibiotika-Resistenz;219 16.4;?-Lactam-Antibiotika: Struktur, Biosy
ISBN 9783527336784
Artikelnummer 9783527336784
Medientyp E-Book - PDF
Auflage 3. Aufl.
Copyrightjahr 2016
Verlag Wiley-VCH
Umfang 421 Seiten
Sprache Deutsch
Kopierschutz Adobe DRM