Taschenlehrbuch Biologie: Biochemie - Zellbiologie

Taschenlehrbuch Biologie: Biochemie - Zellbiologie

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Dieser Band zur Biochemie/Zellbiologie vermittelt Dir die Grundlagen zur Struktur und Funktion der Zelle als kleinster Lebenseinheit: biochemische Prozesse, Energetik, Aufbau und Organisation der Zellbestandteile, Signalerkennung und -weiterleitung. Die Gemeinsamkeiten und Unterschiede zwischen den Zellen der Prokaryoten, Pflanzen, Tiere und Pilze werden fächerübergreifend behandelt und dadurch leicht verständlich. Das Grundwissen zur Biochemie und Zellbiologie, inhaltlich fundiert und verständlich formuliert - Lehr- und forschungserfahrene Autoren garantieren Kompetenz im Hinblick auf Inhalt und Prüfungsrelevanz - Alles, was Du für das Bachelor-Studium brauchst Leichter Lernen - Einführungen am Abschnittsbeginn - Kleindruck für weiterführende Details - Randbalken für Anwendungsbezug bzw. Methoden - Repetitorien am Abschnittsende mit Kurzdefinitionen der wichtigsten Schlagworte aus dem Text

1;Katharina Munk: Taschenlehrbuch Biologie - Biochemie · Zellbiologie;1 1.1;Auf einen Blick;2 1.2;Innentitel;4 1.3;Impressum;5 1.4;Vorwort;6 1.5;So arbeiten Sie effektiv mit der Taschenlehrbuch-Reihe;8 1.6;Adressen;9 1.7;Inhaltsverzeichnis;10 1.8;1 Die Zelle;18 1.8.1;1.1 Kleinste Lebenseinheit Zelle;18 1.8.2;1.2 Die verschiedenen Organisationsformen der Zelle;21 1.8.2.1;1.2.1 Die Zelle der Bacteria;22 1.8.2.2;1.2.2 Die Zelle der Archaea;26 1.8.2.3;1.2.3 Die Zelle der Eukarya;27 1.8.3;1.3 Mikroskopie;31 1.8.3.1;1.3.1 Das Lichtmikroskop;32 1.8.3.2;1.3.2 Das Elektronenmikroskop;38 1.8.3.3;1.3.3 Herstellung mikroskopischer Präparate;40 1.8.3.4;1.3.4 In vivo-Betrachtungen;45 1.9;2 Biophysikalische Grundlagen;47 1.9.1;2.1 Die besondere Rolle des Wassers;47 1.9.1.1;2.1.1 Die Struktur des Wassers;47 1.9.1.2;2.1.2 Wasser als Lösungsmittel;49 1.9.2;2.2 Gleichgewichte;53 1.9.2.1;2.2.1 Das Massenwirkungsgesetz;53 1.9.2.2;2.2.2 Das Löslichkeitsprodukt;54 1.9.3;2.3 Säuren, Basen und Puffer;55 1.9.3.1;2.3.1 Dissoziation des Wassers;56 1.9.3.2;2.3.2 Der pH-Wert;57 1.9.3.3;2.3.3 Puffer;62 1.9.3.4;2.3.4 Biologische Puffersysteme;63 1.9.4;2.4 Physikalische Faktoren für den Stofftransport;65 1.9.4.1;2.4.1 Diffusion;65 1.9.4.2;2.4.2 Ficksche Diffusionsgesetze;66 1.9.4.3;2.4.3 Diffusion und Membranen;68 1.9.4.4;2.4.4 Osmotische Erscheinungen;69 1.9.4.5;2.4.5 Osmose und Tonizität;71 1.9.4.6;2.4.6 Donnan-Verteilung;72 1.9.4.7;2.4.7 Viskosität;74 1.9.4.8;2.4.8 Strömung in Kapillaren;75 1.9.5;2.5 Thermodynamische Grundlagen;77 1.9.5.1;2.5.1 Der Erste Hauptsatz;78 1.9.5.2;2.5.2 Die Enthalpie;79 1.9.5.3;2.5.3 Der Zweite Hauptsatz;80 1.9.5.4;2.5.4 Chemisches Potential;82 1.9.5.5;2.5.5 Freie Standard-Bildungsenthalpie und Standardzustände;82 1.9.5.6;2.5.6 Die Änderung der freien Enthalpie unter Nicht-Standardbedingungen;84 1.9.5.7;2.5.7 Gekoppelte Reaktionen;85 1.9.6;2.6 Elektrochemie;86 1.9.6.1;2.6.1 Redoxreaktionen;86 1.9.6.2;2.6.2 Redoxpotentiale;87 1.9.6.3;2.6.3 Arbeitsleistung bei Redoxreaktionen;90 1.9.6.4;2.6.4 Die Nernst-Gleichung;91 1.9.6.5;2.6.5 Einfluss des pH-Wertes auf das Redoxpotential;92 1.9.6.6;2.6.6 Elektrochemisches Potential und Membranpotential;93 1.9.6.7;2.6.7 Goldman-Gleichung;94 1.9.6.8;2.6.8 Chemiosmotische Theorie und protonenmotorische Kraft;95 1.9.7;2.7 Licht und Leben;97 1.9.7.1;2.7.1 Die Natur des Lichts: elektromagnetische Wellen;98 1.9.7.2;2.7.2 Lichtabsorption;99 1.9.7.3;2.7.3 Messung der Lichtabsorption;102 1.10;3 Aufbau und Eigenschaften biologischer Makromoleküle;104 1.10.1;3.1 Aufbau und Zusammenhalt von Makromolekülen;104 1.10.1.1;3.1.1 Verschiedene Bindungstypen bestimmen die Raumstruktur biologischer Makromoleküle;105 1.10.2;3.2 Kohlenhydrate;109 1.10.2.1;3.2.1 Monosaccharide;109 1.10.2.2;3.2.2 Oligo- und Polysaccharide;114 1.10.3;3.3 Nucleinsäuren;120 1.10.3.1;3.3.1 Die Bausteine der Nucleinsäuren;122 1.10.4;3.4 Lipide;125 1.10.4.1;3.4.1 Die Struktur der Fette;126 1.10.4.2;3.4.2 Die Struktur der Wachse;128 1.10.4.3;3.4.3 Die Struktur der komplexen Lipide;128 1.10.4.4;3.4.4 Die Struktur der Isoprenoide;129 1.10.5;3.5 Isomerie bei Biomolekülen;131 1.10.5.1;3.5.1 Konstitutionsisomere;132 1.10.5.2;3.5.2 Stereoisomere;132 1.11;4 Proteine;137 1.11.1;4.1 Die Funktion von Proteinen;137 1.11.2;4.2 Die Aminosäuren - Bausteine der Proteine;138 1.11.2.1;4.2.1 Eigenschaften von Aminosäuren;139 1.11.2.2;4.2.2 Die 20 Standardaminosäuren;140 1.11.2.3;4.2.3 Weitere proteinogene Aminosäuren;143 1.11.2.4;4.2.4 Nicht proteinogene Aminosäuren und Aminosäurederivate;145 1.11.3;4.3 Die Struktur von Proteinen;146 1.11.3.1;4.3.1 Die verschiedenen Sekundärstrukturen von Proteinen;148 1.11.3.2;4.3.2 Von der Sekundär - über die Supersekundär - zur Tertiärstruktur;155 1.11.3.3;4.3.3 Die Stabilisierung von Proteinstrukturen;158 1.11.3.4;4.3.4 Der rätselhafte Faltungscode der Proteine;160 1.11.3.5;4.3.5 Die Quartärstruktur;162 1.11.4;4.4 Die Methoden der Proteinchemie;164 1.11.4.1;4.4.1 Proteinnachweis;164 1.11.4.2;4.4.2 Elektrophoretische Techni
ISBN 9783131519917
Artikelnummer 9783131519917
Medientyp E-Book - PDF
Copyrightjahr 2008
Verlag Georg Thieme Verlag KG
Umfang 576 Seiten
Abbildungen 432 Abbildungen
Sprache Deutsch
Kopierschutz Digitales Wasserzeichen