Technisch-Chemisches Jahrbuch 1883-1884
Ein Bericht über die Fortschritte auf dem Gebiete der chemischen Technologie von Mitte 1883 bis 1884
Technisch-Chemisches Jahrbuch 1883-1884
Ein Bericht über die Fortschritte auf dem Gebiete der chemischen Technologie von Mitte 1883 bis 1884
Inhalts-Verzeichnis
A. AllgemeinesI. Statistik
1. Production der Bergwerke
2. Gewinnung von Salzen
3. Hüttenproduction
II Gesetzgebung u. s. w
Anfertigung und Verzollung von Zündhölzern
Transport gasförmiger Kohlensäure
Denaturirung des zur Anilinfarbenfabrikation zu verwendenden Spiritus
Instruction über das Erheben, Aufbewahren und Einsenden von Wein u. s. w
Die wichtigsten Bestimmungen der Patentgesetze verschiedener Länder
B. Chemische Technologie
I. Eisen
A. Analytisches
B. Technisches
1. Erze
2. Roheisendarstellung
3. Darstellung des schmiedbaren Eisens
4. Weitere Verarbeitung des Eisens
II Aluminium, Nickel, Kobalt Mangan
III. Zink, Blei, Kupfer, edle Metalle
IV. Röstprocess
V. Antimon, Wolfram
VI. Legirungen
VII. Metallbearbeitung und Ueberziehen von Metallen
VIII. Chlor und Chlorkalk, Salzsäure, Brom
IX. Schwefel und Schweflige Säure, Schwefelsäure
Schwefelsäure
X. Kochsalz- und Sodafabrikation
1. Kochsalz
2. Natriumsulfat
3. Soda und Aetznatron
4. Bicarbonat
5. Sodarückstände
6. Ammoniaksoda
7. Allgemeines
8. Sonstige Nätnümverbindungen
XI. Kaliumterbindungen
XII. Ammoniak
1. Ammoniak aus Gaswasser
2. Ammoniak aus Ofengasen
3. Ammoniak aus organischen Stoffen
XIII. Alkalische Erden
1. Baryt und Strontian
2. Kalk und Magnesia
XIV. Alaun
XV. Glas
1. Schmelzen des Glases
2. Verarbeitung des Glases
XVI. Thonwaaren
1. Rohmaterialien und Vorbereitung derselben
2. Porcellan, Steingut, Steinzeug, Fayence, Töpfergeschirr
3. Ziegel
4. Dach- und Falzziegel
5. Oefen
XVII. Cement und Kalk
XVIII. Künstliche Steine
XIX. Explosivstoffe
1. Schiesspulver
2. Schiessbaumwolle
Celluloid
3. Nitroglycerin Sprengstoffe
A. Nitroglycerin
B. Dynamite
4. Knallquecksilber
5. Neue Sprengstoffe
6. Sprengtechnik
7. Brisanzproben
8. Analyse und Chemie der Sprengstoffe
9. Zündhölzer:
XX. Leuchtstoffe
1. Petroleum
2. Steinkohlengas
3. Carburirtes Gas
4. Oelgas
5. Gas aus verschiedenen anderen Materialien
6. Gasbrenner und Apparate zum Reguliren, Zünden und Löschen von Gasflammen
7. Apparate zur Erzeugung eines intensiven Lichtes
8. Paraffin und Erdwachs
XXL Heizstoffe
1. Steinkohle, Braunkohle, Briquets
2. Coks
3. Heizgase
4. Feuerungsanlagen
XXII. Zucker
1. Allgemeiner Ueberblick
2. Rübenbau und Rübenernte
3. Aufbewahrung der Rüben
4. Reinigung und Transport der Rüben
5. Saftgewinnimg
6. Scheidung
7. Saturation
8. Filtration und Filterpressen,
9. Knochenkohle
10. Verdampfapparate
11. Melasse und Melasse-Zucker
A. Allgemeines
B. Elution, Substitution und ähnliche Verfahren
G. Strontianverfahren
D. Osmose
12. Raffinirter Zucker
13. Reinigung und Verwertung der Abflusswässer
14. Untersuchungsmethoden
15. Allgemeines über Chemie der Rüben und des Rohzuckers
16. Rohrzucker aus anderen Pflanzen
XXIII. Stärke und Stärkezucker
A. Stärke
B. Stärkezucker
Stärke und Stärkezucker in den Vereinigten Staaten
XXIV. Wein
1. Die Rebe
2. Der Most
3. Der Wein
4. Rückstände und ihre Verwertung
XXV. Bier
1. Rohmaterialien
2. Mälzerei
3. Brauen und Kühlen
4. Gärung und Hefe
5. Kellerwesen
6. Untersuchung des Bieres
7. Allgemeines und Statistik
XXVI. Spiritus
1. Rohmaterial
2. Dämpfen
3. Maischen
4. Gärung
5. Destillation und Rectification
6. Untersuchung des Spiritus
7. Rückstände der Spiritusbereitung
8. Statistik
9. Presshefefabrikation
XXVII. Fette, Harze, Oele und Seifen
1. Fette Oele und Fette
2. Schmiermittel
3. Harze und Firnisse
4. Seife und Glycerin
XXVIII. Wasser
1. Tellurische Wässer
2. Wasserversorgung
3. Reinigung des Wassers
4. Untersuchungsmethoden
5. Kunstliche Mineralwässer
6. Abflusswässer
7. Eisbereitung und Kälteerzeugung
XXIX. Nahrungsmittel
1. Milch
2. Butter und Käse
3. Fleischwaaren
4. Speise-Fette und -Oele
5. Stärkehaltige Nahrungsmittel
6. Malzextract
7. Honig
8. Spirituosen
9. Fruchtsäfte
10. Kaffee
11. Thee
12. Cacao und Chocolade
13. Gewürze
14. Essig
15. Conserven und Conservirung von Speisen
XXX. Düngemittel aus mineralischen und tierischen Stoffen
1. Städtische und gewerbliche Abfallstoffe
2. Analytische Verfahren
3. Antiseptica, Desinfection
XXXI. Gerberei
1. Gerbstoffe
2. Rotgerberei
3. Saffian, Maroquin
4. Glacé-Gerberei und Färberei
5. Maschinen
6. Rückstände, Ablaufwässer
7. Kunstleder
XXXII. Leim
XXXIII. Organische Säuren
XXXIV. Alkaloide
1. Sauerstofffreie Alkaloide
2. Sauerstoffhaltige Alkaloide
XXXV. Gespinnstfasern, Cellulose
XXXVI. Farbstoffe
A. Unorganische Farbstoffe und Anstriche
B. Pflanzenfarbstoffe
C. Künstliche Farbstoffe
1. Rohstoffe und Zwischenproducio
2. Anilinfarbstoffe, Triphenylmethanabkömmlinge
3. Phenolfarbstoffe
4. Azofarbstoffe
5. Schwefelhaltige Teerfarbstoffe
6. Anthracenderivate
7. Pyridin- und Chinolinfarbstoffe
8. Künstlicher Indigo
XXXVII. Papier
1. Allgemeines
2. Holzstoff
3. Bleicherei
4. Leimung
5. Maschinen
XXXVIII. Photographie
Atelier-Einrichtungen
XXXIX. Apparate
1. Zerkleinerungsapparate
2. Trockenapparate
3. Filter und Filterpressen
4. Verdampfen und Destillation
5. Waagen
6. Thermometer und Pyrometer
7. Luftpumpen und Barometer
8. Galvanische Batterien und Elemente
9. Centrifugen
10. Verschiedene Apparate
XL. Bücherschau
1. Physik
2. Chemie
3. Chemische Technologie
4. Mineralogie und Geologie.
5. Verschiedenes
Namen-Register
Sach-Register.
Biedermann, Rudolf
ISBN | 978-3-642-98817-2 |
---|---|
Artikelnummer | 9783642988172 |
Medientyp | Buch |
Auflage | Softcover reprint of the original 1st ed. 1885 |
Copyrightjahr | 1885 |
Verlag | Springer, Berlin |
Umfang | VIII, 576 Seiten |
Abbildungen | VIII, 576 S. |
Sprache | Deutsch |