Thermodynamik

Physikalisch-chemische Grundlagen für Naturwissenschaftler und Ingenieure der thermischen Verfahrenstechnik

Thermodynamik

Physikalisch-chemische Grundlagen für Naturwissenschaftler und Ingenieure der thermischen Verfahrenstechnik

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Physikalisch-chemische Grundlagen für Naturwissenschaftler und Ingenieure der thermischen Verfahrenstechnik


·         Grundlagen der Thermodynamik verständlich erklärt

·         Impulse zur praktischen Anwendung in der Verfahrenstechnik

·         Praktische Lernhilfe durch viele ausführliche Bespiele

·         Formelsammlung und Datensammlung zum Nachschlagen

Dieses Buch führt Sie in das physikalisch-chemische Gebiet der Thermodynamik ein 
Dieses Buch vermittelt Ihnen die physikalisch-chemischen Grundlagen der Thermodynamik. Im Fokus der Autorinnen steht dabei die Thermodynamik der Phasengleichgewichte als Grundlage thermischer Trennverfahren. 
Die Thermodynamik wird häufig als ein schwer zugängliches und abstraktes Teilgebiet der Physik wahrgenommen. Dieses Buch schafft Abhilfe, indem es die Grundlagen der Thermodynamik verständlich erklärt und eine Verbindung zu den praktischen Anwendungen der thermischen Verfahrenstechnik herstellt. Aufbauend auf den theoretischen Grundlagen beschreiben die Autorinnen die thermodynamischen Eigenschaften von reinen Fluiden und Mischungen mit Hilfe von Zustandsgleichungen und Phasendiagrammen. Die Berechnung von Phasengleichgewichten sowie die Trennung von Mischungen in ihre reinen Komponenten werden ausführlich erläutert. 
Auf dieses Weise stellen die Autorinnen dieses Thermodynamik-Buchs selbst komplizierte und komplexe Sachverhalte leicht nachvollziehbar dar. Zusätzlich erleichtern Ihnen zahlreiche anwendungsorientierte Beispiele sowie anschauliche Diagramme das Verständnis. 
Grundlagen und Praktische Lösungen in einem 
Christa und Dorothea Lüdecke erläutern in diesem Buch über die Thermodynamik zunächst wichtige Grundbegriffe wie die Hauptsätze und die thermodynamischen Potentiale. Mit diesem Basiswissen gelingt es Ihnen in Ihrem Studium, sich leicht auch die Spezialgebiete der folgenden Kapitel zu erarbeiten:
   - Thermodynamische Eigenschaften reiner Fluide

   - Thermodynamische Eigenschaften homogener Mischungen

   - Phasengleichgewichte mehrkomponentiger Systeme


Die wichtigsten Gleichungen werden selbstverständlich nach ihrer Herleitung in detaillierten Beispielen angewendet, die Ihnen helfen, eigenständig Lösungen für praktische Probleme der Verfahrenstechnik zu finden.
Ein Nachschlagewerk für Studium und Beruf

Die wichtigsten Aussagen aller Kapitel sind im Anhang am Ende dieses Werks noch einmal übersichtlich zusammengestellt. Diese ausführliche Zusammenfassung stellt ein Repetitorium und eine eigenständige Formelsammlung zum schnellen Nachschlagen dar. Zusätzlich finden Sie im Anhang viele Tabellen mit thermodynamischen Daten - eine nützliche Sammlung für Ihre Berechnungen - sowie ein deutsch-englisches Verzeichnis der verwendeten Begriffe. All dies macht dieses Thermodynamik-Buch zu einem treuen Begleiter in Grund- und Hauptstudium bis hinein in die berufliche Praxis. Zu einer besonderen Empfehlung wird es daher für:

·         Studierende der Naturwissenschaft und Verfahrenstechnik




Grundlagen der Thermodynamik
Thermodynamische Eigenschaften reiner Fluide
Thermodynamische Eigenschaften homogener Mischungen
Phasengleichgewichte mehrkomponentiger Systeme.

ISBN 978-3-662-58799-7
Artikelnummer 9783662587997
Medientyp Buch
Auflage 2. Aufl.
Copyrightjahr 2020
Verlag Springer, Berlin
Umfang XIII, 593 Seiten
Abbildungen XIII, 593 S. 65 Abb.
Sprache Deutsch