Tierproduktion

Nutztiere züchten, halten und ernähren

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Nutztiere züchten, halten und ernähren

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<p><strong>Rund um Tierproduktion</strong></p> <p>Verständlich und kompakt: Das ideale Lehrbuch für Studenten der Agrarwissenschaften oder Tiermedizin. Aber auch Tiermediziner oder Bestandsbetreuer können auf 650 Seiten fundiertes Fachwissen nachschlagen.</p> <p>Die wichtigsten Themen rund um die Tierproduktion, wie z. B. Zucht, Haltung und Ernährung von Rindern, Schweinen, Geflügel, Schafen und Ziegen werden bestmöglich vermittelt. In leicht verständlicher Sprache helfen Ihnen Merksätze und Fragen und Antworten zum Fachwissen, sich optimal auf die Prüfung bzw. auf die vielfältigen Aufgaben als Bestandsbetreuer vorzubereiten.</p> <p>In der neuen Auflage wurden u. a. Verordnungen z. B. zur Tierhaltung, Düngeverordnung aktualisiert. Neu ist auch das Kapitel 'Tierwohl und Gesundheit'.</p>

1;Gerhard Bellof, Susanne Granz: Tierproduktion;1 1.1;Innentitel;4 1.2;Impressum;5 1.3;Abkürzungen;6 1.4;Vorwort zur 15. Auflage;10 1.5;Inhaltsverzeichnis;11 1.6;Anschriften;18 1.7;Vorstellung der Herausgeber;19 1.8;Teil 1: Grundlagen der Anatomie, Physiologie und Vererbung;20 1.8.1;1 Ökonomie und Verbraucher;21 1.8.2;2 Tierische Organe;28 1.8.2.1;Bauelemente des Tierkörpers;28 1.8.2.2;Der Stoffwechsel als Grundlage tierischer Lebensäußerungen;30 1.8.2.3;Wichtige chemische Verbindungen in Tier und Pflanze;31 1.8.2.3.1;Kohlenhydrate (Saccharide);31 1.8.2.3.2;Fette;33 1.8.2.3.3;Eiweißverbindungen (Proteine);35 1.8.2.3.4;Mineralstoffe;38 1.8.2.3.5;Enzyme (Fermente) und Hormone;39 1.8.2.3.6;Vitamine;39 1.8.2.4;Das Skelett;40 1.8.2.4.1;Knochenbildung und Knochenwachstum;41 1.8.2.4.2;Bestandteile des Knochengerüsts;42 1.8.2.5;Muskeln, Sehnen und Bänder;44 1.8.2.6;Atmungsorgane;46 1.8.2.6.1;Atembewegungen;48 1.8.2.6.2;Gasaustausch ohne Lunge;49 1.8.2.6.3;Beispiele für Erkrankungen der Atmungsorgane;49 1.8.2.7;Blut und Blutkreislauf;50 1.8.2.7.1;Blutbestandteile;50 1.8.2.7.2;Herztätigkeit und Blutkreislauf;52 1.8.2.7.3;Lymphsystem;54 1.8.2.7.4;Blutkrankheiten;55 1.8.2.8;Das Verdauungssystem;55 1.8.2.8.1;Die Mundhöhle und ihre Organe;55 1.8.2.8.2;Das Gebiss;56 1.8.2.8.3;Speiseröhre und Vormägen;57 1.8.2.8.4;Die Verdauung in den Vormägen;58 1.8.2.8.5;Speicherung und Vorverdauung im Magen;60 1.8.2.8.6;Verdauung im Dünndarm;61 1.8.2.8.7;Absorption der Nährstoffe im Dünndarm;63 1.8.2.8.8;Verdauung und Gärung im Dickdarm;64 1.8.2.8.9;Die Leber als chemische Zentrale des Körpers;66 1.8.2.8.10;Erkrankungen der Verdauungsorgane;68 1.8.2.9;Die Haut;69 1.8.2.9.1;Aufbau und Aufgaben der Haut;69 1.8.2.9.2;Aufbau der Klauenhaut;70 1.8.2.9.3;Beispiele für Erkrankungen der Haut;71 1.8.2.9.4;Beispiele für Erkrankungen der Klaue;72 1.8.2.10;Harn- und Geschlechtsorgane;72 1.8.2.10.1;Nieren, Harnbildung und Harnausscheidung;73 1.8.2.10.2;Männliche Geschlechtsorgane;74 1.8.2.10.3;Weibliche Geschlechtsorgane;75 1.8.2.10.4;Die Steuerung der Geschlechtstätigkeit durch Hormone;79 1.8.2.10.5;Embryonalentwicklung;82 1.8.2.10.6;Fruchtbarkeitsstörungen;84 1.8.2.11;Die Milchdrüse;85 1.8.2.11.1;Entwicklung und Funktion der Milchdrüse;85 1.8.2.11.2;Milchbildung und Aufrechterhaltung der Laktation;87 1.8.2.11.3;Milchejektion und Milchentleerung;88 1.8.2.11.4;Synthese der Milchbestandteile;89 1.8.2.11.5;Erkrankungen der Milchdrüse;91 1.8.2.12;Abwehr von Infektionskrankheiten;94 1.8.2.12.1;Allgemeine Abwehreinrichtungen und Resistenz;95 1.8.2.12.2;Unspezifische Sofortabwehr und antigenspezifische Immunantwort;95 1.8.2.12.3;Immunologisches Gedächtnis und Immunisierung;101 1.8.2.13;Übungsfragen;103 1.8.3;3 Vererbung;104 1.8.3.1;Befruchtung;104 1.8.3.2;Chemische Grundlagen;105 1.8.3.3;Bau und Arbeitsweise der Zellen;108 1.8.3.3.1;Organisation der Zelle;108 1.8.3.3.2;Eiweißsynthese;109 1.8.3.3.3;Chromosomen und Gene;111 1.8.3.4;Vermehrung von Zellen;112 1.8.3.4.1;Normale erbgleiche Zellteilung (Mitose);112 1.8.3.4.2;Reifeteilung (Meiose);113 1.8.3.5;Mendel'sche Gesetze - Spielregeln des Zufalls;116 1.8.3.5.1;Kreuzungsversuche mit einem Merkmalspaar;116 1.8.3.5.2;Kreuzungsversuche mit mehreren Merkmalspaaren;119 1.8.3.6;Besonderheiten bei der Übertragung und Wirkung von Erbanlagen;121 1.8.3.6.1;Anlagenkopplung und Anlagenaustausch;121 1.8.3.6.2;Geschlechtsbestimmung und geschlechtsgebundene Vererbung;122 1.8.3.6.3;Spezielle Genwirkungen;122 1.8.3.7;Veränderungen im Erbgefüge (Mutationen);123 1.8.3.8;Vererbung tierischer Leistungen;124 1.8.3.8.1;Einflussfaktoren und Normalverteilung;124 1.8.3.8.2;Maßstäbe für Variabilität und Erblichkeit;126 1.8.3.9;Plasmatische Vererbung;128 1.8.3.10;Epigenetik;128 1.8.3.11;Übungsfragen;129 1.9;Teil 2: Einführung in Zucht, Ernährung, Tierwohl und Tiergesundheit;131 1.9.1;4 Züchtung;131 1.9.1.1;Zuchtmethoden;131 1.9.1.1.1;Selektion auf Reinzuchtleistung;131 1.9.1.1.2;Systematische Gebrauchskreuzungen;134 1.9.1.2;Zuchtwahl (Selektion);136 1.9
ISBN 9783132418097
Artikelnummer 9783132418097
Medientyp E-Book - PDF
Auflage 15. Aufl.
Copyrightjahr 2018
Verlag Georg Thieme Verlag KG
Umfang 640 Seiten
Sprache Deutsch
Kopierschutz Digitales Wasserzeichen