Toxikologie für alle

Wann ist ein Stoff gefährlich?

Toxikologie für alle

Wann ist ein Stoff gefährlich?

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Was man über Giftstoffe, deren Wirkung und Bewertung wissen muss: Zwei erfahrene Toxikologen erklären allgemeinverständlich, wann ein Stoff zum Schadstoff wird.
Der Schwerpunkt liegt dabei auf den allgemeinen Grundlagen einer toxikologischen Untersuchung und Bewertung von Schadstoffen, sowie den daraus abgeleiteten Handlungsempfehlungen. Anhand bekannter Beispiele aus den letzten Jahren, u. a. des Unkrautvernichters Glyphosat oder des Insektizids Fipronil, die beide in Nahrungsmitteln nachgewiesen wurden, wird erläutert, wie konkrete Gesundheitsgefährdungen anhand toxikologischer Daten und Verfahren ermittelt und welche Maßnahmen zum Schutz der Gesundheit daraus abgeleitet werden. Die Anwendung der toxikologischen Verfahren für die Bewertung von Gesundheitsrisiken wird anhand von Beispielen aus dem Alltag anschaulich dargestellt, von Lebensmitteln über Kosmetika bis hin zu Arzneimitteln und Alltagsprodukten.
Ein kompakter, aber fundierter Einstieg in ein wichtiges und oft kontrovers diskutiertes Thema - für alle, die Toxine und deren Wirkungen auf Mensch und Umwelt verstehen wollen.


Einleitung<br>Toxische Wirkungen<br>Aufnahme, Verteilung, Ausscheidung und Stoffwechsel<br>Dosis und Dosis-Wirkungs-Beziehung<br>Konzentrationen in Luft, Wasser oder Nahrungsmitteln<br>Äußere und innere Exposition<br>Empfindlichkeit der exponierten Personen<br>- Sind Kinder besonders empfindlich?<br>Bestimmung des Risikos<br>Bewertung von Gemischen, Kombinationswirkungen<br>Festsetzung von Grenzwerten<br>Praktische Bedeutung der Grenzwerte<br>Standardisierte Testverfahren<br>Organe und Organsystems<br>- Magen-Darmtrakt<br>- Lunge und obere Atemwege<br>- Haut<br>- Leber<br>- Niere und Harnwege<br>- Nervensystem<br>- Reproduktionsorgane<br>- Blut und Knochenmark<br>- Immunsystem<br>- Herz und Kreislauf<br>- Endokrines System<br>30 Beispiele für das Gefährdungspotenzial von toxischen Stoffen im Alltag, u. a.<br>- Acrylamid in Pommes Frites<br>- Nitrosamine im Grillgut<br>- Aluminium in Kosmetika<br>- Glyphosat im Bier<br>- Atrazin im Trinkwasser<br>- Perchlorat in Obst und Gemüse<br>- Fipronil in Hühnereiern<br>- Mikroplastik in Nahrungsmitteln<br>Glossar<br>Liste von Abkürzungen
ISBN 9783527347513
Artikelnummer 9783527347513
Medientyp Buch
Auflage 1. Auflage
Copyrightjahr 2022
Verlag Wiley-VCH
Umfang XII, 278 Seiten
Abbildungen 40 SW-Abb.
Sprache Deutsch