Untersuchung der Kohlenwasserstofföle und Fette sowie der ihnen verwandten Stoffe
Untersuchung der Kohlenwasserstofföle und Fette sowie der ihnen verwandten Stoffe
Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.
B. Chemische Prüfungen.
Zweites Kapitel. Erdöl und seine Verarbeitungsprodukte.
A. Rohes Erdöl (Rohpetroleum).
B. Benzin.
C. Leuchtpetroleum.
D. Putzöle.
E. Gasöle.
F. Transformatorenöle.
G. Treib- und Heizöle.
H. Staubbindende Öle
I. Mineralschmieröle.
K. Leitfähige Schmiermittel
L. Konsistente Fette und ähnliche Stoffe.
M. Graphitschmiermittel.
N. Bohröle, Gleitöle, Textilöle.
O. Paraffinmassen und fertiges Paraffin aus Erdöl.
P. Vaselin, Vaselinöl, Paraffinöl, Paraffinum liquidum.
Q. Teer- und pechartige Destillationsrückstände.(Petroleumteer, Petroleumasphalt, Petroleumpech, Erdölpech.)
R. Abfälle der Erdölverarbeitung.
Drittes Kapitel. Naturasphalt.
I. Vorkommen, Bildung, äußere Erscheinung und Zusammensetzung
II. Chemischer Aufbau
III. Asphaltite
IV. Gewinnung und Verarbeitung von Asphalt
V. Unterscheidung von Naturasphalt und Erdölpech
VI. Quantitative Bestimmung von Naturasphalt neben Steinkohlenteerpech
VII. Normen für Asphaltmaterialien
Viertes Kapitel. Erdwachs.
I. Vorkommen, Entstehung
II. Chemischer Charakter
III. Verarbeitung auf Zeresin
IV. Technologische Untersuchung (Prüfung von Rohozokerit auf Ausbeute an Zeresin, Prüfung von Ozokerit und Zeresin auf fremde Zusätze und Verunreinigungen, Schmelzpunkt, Erstarrungspunkt, Tropfpunkt)
Fünftes Kapitel. Durch Destillation aus Kohlen, Schiefer, Balsamen und Holz gewonnene Kohlenwasserstofföle (Teere).
A. Braunkohlenteer.
B. Schwelprodukte des bituminösen Schiefers.
C. Torfteer.
D. Holzteer.
E. Terpentinöl (Balsamterpentinöl) und dessen Surrogate.
F. Steinkohlenteer und ähnliche Produkte(Ölgasteer, Wassergasteer, Hochofenteer usw.)
Sechstes Kapitel. Pflanzliche und tierische Fette und Öle.
I. Zusammensetzung
II. Synthese der Fette
III. Umwandlung von Fettbestandteilen zwecks Konstitutions-erforschung
IV. Spontane Veränderungen von Fetten und Ölen
V. Physiologie der Fette
VI. Theorie der Verseifung
VII. Gewinnung und Verarbeitung von Fetten (Fettersatzstoffe)
VIII. Wissenschaftlich-chemische Methoden zur Zerlegung der Fette in einzelne Bestandteile
IX. Analytisch-technische und physikalische Prüfungen
X. Übersicht über die Eigenschaften von fetten Ölen (Tabellen)
XI. Lieferungsbedingungen für technische fette Öle
Siebentes Kapitel. Technische, aus Fetten hergestellte Umwandlungsprodukte.
A. Gehärtete Fette.
B. Produkte der Stearinindustrie.
C. Glyzerin.
D. Seifen.
E. Seifenpulver
F. Saponine
G. Wollschmälzöle.
H. Türkischrotöl.
I. Leinölfirnisse für Anstrich- und Druckfarben.
K. Ölfarben und Kitte.
L. Lacke und deren Bestandteile (flüchtige Lösungsmittel, fette Öle und Harze)
M. Harzleim.
N. Geblasene Öle.
O. Lederfette.
P. Linoleum.
Q. Jodfette
R. Faktis.
S. Lösliches Rizinusöl
T. Voltolöle
U. Abfallöle
Achtes Kapitel. Wachse.
I. Zusammensetzung
II. Eigenschaften flüssiger Wachse
III. Eigenschaften fester Wachse
IV. Spezielle Eigenschaften und Prüfung der Wollfettprodukte (Technologisches, Zusammensetzung, Untersuchung [Farbenreaktionen, Wassergehalt, Saurezahl, Verseifungszahl und Jodzahl, unverseifbare Alkohole, fremde unverseifbare Zusätze, fremde verseifbare Fette, Beimengungen von fremden Fettsäuren, Harz])
Wollfettdestillate (Wollfettoleine, salbenartiges Wollfettdestillat, Wollfettstearin)
V. Prüfung von Bienenwachs (Technologisches,Prüfung auf Säure-, Äther-, Verkältniszahl, Glyzeride, Stearinsäure, Karnaubawachs, Paraffin- und Zeresinzusätze, Kolophonium)
VI. Montanwachs (Vorkommen, Gewinnung, Verwendung, Entstehung, Eigenschaften, chemische Zusammensetzung [Zusammensetzung der Säuren, Zusammensetzung des Unverseifbaren, Montanharz], destilliertes und raffiniertes Montanwachs, Prüfung des rohen und gereinigten Montanwachses)
Neuntes Kapitel. Physikalisch-chemische Tabellen.
I. Thermometerkorrektion
II. Reduktion der Wägungen auf den luftleeren Raum
III. Dichte des Wassers
IV. Volumen- und Gewichtsprozente wäßrigen Alkohols
V. Dichte von Äthylalkohol-Wassermischungen nach Gewichtsprozenten
VI. Ausdehnung von Äthylalkohol-Wassermisch ungen
VII. Prozentgehalt und spezifische Gewichte von Säuren und Alkalien (Kalilauge, Natronlauge, Salzsäure)
VIII. Atomgewichte (1918)
IX. Siedepunkte und Preise von Heizflüssigkeiten
X. Siedepunkt des Wassers bei verschiedenen Barometerständen
Nachträge.
Erstes Kapitel. Allgemeine Prüfungsmethoden.
A. Physikalische und physikalisch-chemische Prüfungen.B. Chemische Prüfungen.
Zweites Kapitel. Erdöl und seine Verarbeitungsprodukte.
A. Rohes Erdöl (Rohpetroleum).
B. Benzin.
C. Leuchtpetroleum.
D. Putzöle.
E. Gasöle.
F. Transformatorenöle.
G. Treib- und Heizöle.
H. Staubbindende Öle
I. Mineralschmieröle.
K. Leitfähige Schmiermittel
L. Konsistente Fette und ähnliche Stoffe.
M. Graphitschmiermittel.
N. Bohröle, Gleitöle, Textilöle.
O. Paraffinmassen und fertiges Paraffin aus Erdöl.
P. Vaselin, Vaselinöl, Paraffinöl, Paraffinum liquidum.
Q. Teer- und pechartige Destillationsrückstände.(Petroleumteer, Petroleumasphalt, Petroleumpech, Erdölpech.)
R. Abfälle der Erdölverarbeitung.
Drittes Kapitel. Naturasphalt.
I. Vorkommen, Bildung, äußere Erscheinung und Zusammensetzung
II. Chemischer Aufbau
III. Asphaltite
IV. Gewinnung und Verarbeitung von Asphalt
V. Unterscheidung von Naturasphalt und Erdölpech
VI. Quantitative Bestimmung von Naturasphalt neben Steinkohlenteerpech
VII. Normen für Asphaltmaterialien
Viertes Kapitel. Erdwachs.
I. Vorkommen, Entstehung
II. Chemischer Charakter
III. Verarbeitung auf Zeresin
IV. Technologische Untersuchung (Prüfung von Rohozokerit auf Ausbeute an Zeresin, Prüfung von Ozokerit und Zeresin auf fremde Zusätze und Verunreinigungen, Schmelzpunkt, Erstarrungspunkt, Tropfpunkt)
Fünftes Kapitel. Durch Destillation aus Kohlen, Schiefer, Balsamen und Holz gewonnene Kohlenwasserstofföle (Teere).
A. Braunkohlenteer.
B. Schwelprodukte des bituminösen Schiefers.
C. Torfteer.
D. Holzteer.
E. Terpentinöl (Balsamterpentinöl) und dessen Surrogate.
F. Steinkohlenteer und ähnliche Produkte(Ölgasteer, Wassergasteer, Hochofenteer usw.)
Sechstes Kapitel. Pflanzliche und tierische Fette und Öle.
I. Zusammensetzung
II. Synthese der Fette
III. Umwandlung von Fettbestandteilen zwecks Konstitutions-erforschung
IV. Spontane Veränderungen von Fetten und Ölen
V. Physiologie der Fette
VI. Theorie der Verseifung
VII. Gewinnung und Verarbeitung von Fetten (Fettersatzstoffe)
VIII. Wissenschaftlich-chemische Methoden zur Zerlegung der Fette in einzelne Bestandteile
IX. Analytisch-technische und physikalische Prüfungen
X. Übersicht über die Eigenschaften von fetten Ölen (Tabellen)
XI. Lieferungsbedingungen für technische fette Öle
Siebentes Kapitel. Technische, aus Fetten hergestellte Umwandlungsprodukte.
A. Gehärtete Fette.
B. Produkte der Stearinindustrie.
C. Glyzerin.
D. Seifen.
E. Seifenpulver
F. Saponine
G. Wollschmälzöle.
H. Türkischrotöl.
I. Leinölfirnisse für Anstrich- und Druckfarben.
K. Ölfarben und Kitte.
L. Lacke und deren Bestandteile (flüchtige Lösungsmittel, fette Öle und Harze)
M. Harzleim.
N. Geblasene Öle.
O. Lederfette.
P. Linoleum.
Q. Jodfette
R. Faktis.
S. Lösliches Rizinusöl
T. Voltolöle
U. Abfallöle
Achtes Kapitel. Wachse.
I. Zusammensetzung
II. Eigenschaften flüssiger Wachse
III. Eigenschaften fester Wachse
IV. Spezielle Eigenschaften und Prüfung der Wollfettprodukte (Technologisches, Zusammensetzung, Untersuchung [Farbenreaktionen, Wassergehalt, Saurezahl, Verseifungszahl und Jodzahl, unverseifbare Alkohole, fremde unverseifbare Zusätze, fremde verseifbare Fette, Beimengungen von fremden Fettsäuren, Harz])
Wollfettdestillate (Wollfettoleine, salbenartiges Wollfettdestillat, Wollfettstearin)
V. Prüfung von Bienenwachs (Technologisches,Prüfung auf Säure-, Äther-, Verkältniszahl, Glyzeride, Stearinsäure, Karnaubawachs, Paraffin- und Zeresinzusätze, Kolophonium)
VI. Montanwachs (Vorkommen, Gewinnung, Verwendung, Entstehung, Eigenschaften, chemische Zusammensetzung [Zusammensetzung der Säuren, Zusammensetzung des Unverseifbaren, Montanharz], destilliertes und raffiniertes Montanwachs, Prüfung des rohen und gereinigten Montanwachses)
Neuntes Kapitel. Physikalisch-chemische Tabellen.
I. Thermometerkorrektion
II. Reduktion der Wägungen auf den luftleeren Raum
III. Dichte des Wassers
IV. Volumen- und Gewichtsprozente wäßrigen Alkohols
V. Dichte von Äthylalkohol-Wassermischungen nach Gewichtsprozenten
VI. Ausdehnung von Äthylalkohol-Wassermisch ungen
VII. Prozentgehalt und spezifische Gewichte von Säuren und Alkalien (Kalilauge, Natronlauge, Salzsäure)
VIII. Atomgewichte (1918)
IX. Siedepunkte und Preise von Heizflüssigkeiten
X. Siedepunkt des Wassers bei verschiedenen Barometerständen
Nachträge.
ISBN | 9783642985515 |
---|---|
Artikelnummer | 9783642985515 |
Medientyp | Buch |
Auflage | 5. Aufl. |
Copyrightjahr | 1918 |
Verlag | Springer, Berlin |
Umfang | 774 Seiten |
Abbildungen | XXIII, 774 S. 104 Abb. |
Sprache | Deutsch |