Untersuchungen Über Kohlenhydrate und Fermente (1884-1908)
Untersuchungen Über Kohlenhydrate und Fermente (1884-1908)
Die gleichen Grunde, welche mich veranla13t haben, meine Studien iiber Proteine und Purinkorper in Buchform herauszugeben, gelten aucn fiir das vorliegende Werk. Es enthiilt siimtliche Versuche iiber Kohlenhydrate und einige damit im Zusammenhang stehende enzy matische Prozesse, die ich in den J ahren 1884-1908 ausgefiihrt habe, oder die von jiingeren Fachgenossen unter meiner Leitung angestellt wurden. Fortge1assen ist nur die Abhandlung von H. Leuchs und mir "Synthese des d-Glucosamins", weil sie bereits in mein Buch "Untersuchungen iiber Aminosiiuren, Polypeptide und Proteine" auf genommen wurde. Abgesehen von der Ausmerzung einiger Druckfehler und kleiner stilistischer Harten sind die Abhandlungen wortgetreu wiedergegeben, so daB sie als direkte Literaturquelle benutzt werden konnen. Nur in bezug auf die Bezeichnung der racemischen Substanzen durch den Buchstaben "i", der in den iilteren Aufsatzen benutzt ist, habe ich mir aus Grunden der Einheitlichkeit eine Abanderung erlaubt. Er ist iiberall durch das von mir spater vorgeschlagene Zeichen "dl" ersetzt. Wie aus dem Inhaltsverzeichnis hervorgeht, sind die Abhandlungen soviel als moglich systematisch und im iibrigen chronologisch geordnet.
2. Synthesen in der Zuckergruppe II
3. Synthesen in der Zuckergruppe III
4. Die Chemie der Kohlenhydrate und ihre Bedeutung für die Physiologie
5. Bedeutung der Stereochemie für die Physiologie
B. Spezielle Abhandlungen
I. Stickstoffhaltige Derivate der Zucker
6. Verbindungen des Phenylhydrazins mit den Zuckerarten I
7. Verbindungen des Phenylhydrazins mit den Zuckerarten II
8. Verbindungen des Phenylhydrazins mit den Zuckerarten III
9. Verbindungen des Phenylhydrazins mit den Zuckerarten IV
10. Verbindungen des Phenylhydrazins mit den Zuckerarten V
11. Schmelzpunkt des Phenylhydrazins und einiger Osazone
12. Darstellung der Osone aus den Osazonen der Zucker
13. Über einige Osazone und Hydrazone der Zuckergruppe
14. Birotation und Hydrazonbildung bei einigen Zuckerarten
15. Über Isoglucosamin
16. Über das Glucosamin
17. Über Chitonsäure und Chitarsäure
18. Über die Bildung der Phenylhydrazide
19. Über die Verbindungen des Phenylhydrazins mit einigen Ketonalkoholen
20. Über einige Derivate des Diphenylhydrazins und Methylphenylhydrazins (auszugsweise)
21. Über die Oxime einiger Zuckerarten
II. Synthese und Konfiguration der Monosaccharide
22. Oxydation der mehrwertigen Alkohole
23. Synthetische Versuche in der Zuckergruppe I
24. Synthetische Versuche in der Zuckergruppe II
25. Synthetische Versuche in der Zuckergruppe III
26. Bildung von Acrose aus Formaldehyd
27. Oxydation des Glycerins I
28. Oxydation des Glycerins II
29. Über Isodulcit I
30. Über Isodulcit II
31. Über Mannose I
32. Über Mannose II
33. Über Mannose III
34. Über Mannose IV
35. Reduktion von Säuren der Zuckergruppe I
36. Reduktion von Säurender Zuckergruppe II
37. Notizen über einige Säuren der Zuckergruppe
38. Synthese der Mannose und Lävulose
39. Synthese des Traubenzuckers
40. Über die optischen Isomeren des Traubenzuckers, der Gluconsäure und der Zuckersäure
41. Reduktion des Fruchtzuckers
42. Reduktion der Zuckersäure
43. Zur Kenntnis der Xylose
44. Notiz über den l-Sorbit
45. Über d- und l-Mannozuckersäure
46. Über ein neues Isomeres der Schleimsäure und die sogenannte Paraschleimsäure
47. Über die Konfiguration des Traubenzuckers und seiner Isomeren I
48. Über die Konfiguration des Traubenzuckers und seiner Isomeren II
49. Über ein neues Isomeres der Galactonsäure und der Schleimsäure
50. Über eine neue Pentonsäure und die zweite inaktive Trioxyglutarsäure
51. Über die optisch isomeren Gulonsäuren
52. Reduktion der Schleimsäure
53. Über das optische Verhalten des Dulcits und seiner Derivate
54. Über den Glycolaldehyd
55. Über aromatische Zuckerarten
56. Über einige Oxyderivate der Phenylbuttersäure
57. Über Adonit, einen neuen Pentit
58. Über die Konfiguration der Rhamnose und Galactose
59. Oxydation der Zuckersäure und Schleimsäure mit Kaliumpermanganat
60. Konfiguration der Weinsäure
61. Über Idonsäure, Idose, Idit und Idozuckersäure
62. Kristallisierte, wasserfreie Rhamnose
63. Über Isorhamnose
64. Über eine neue Pentonsäure und Pentose
65. Notiz über die Lyxonsäure
66. Über die Verwandlung der Gulonsäure in Xylose und Galactose
67. Über zwei neue Hexite und die Verbindungen der mehrwertigen Alkohole mit dem Bittermandelöl
68. Über kohlenstoffreichere Zuckerarten aus d-Mannose
69. Über kohlenstoffreichere Zuckerarten aus Rhamnose
70. Über kohlenstoffreichere Zuckerarten ausGlucose
71. Über kohlenstoffreichere Zuckerarten aus Galactose
72. Über die optischen Isomeren der d-Mannoheptonsäure, d-Mannoheptose und des Perseïts
73. Über einige Derivate der d-Mannoheptonsäure
74. Über den Volemit, einen neuen Heptit
III. Disaccharide
75. Oxydation des Milchzuckers
76. Oxydation der Maltose
77. Über Lactose- und Maltosecarbonsäure
78. Synthese einer neuen Glucobiose
79. Über die Isomaltose
80. Synthese einiger neuen Disaccharide
IV. Glucoside
81. Über die Glucoside der Alkohole
82. Alkylderivate des Benzoins
83. Über Chinovose und Chinovit
84. Über einige synthetische Glucoside
85. Über die Verbindungen der Zuckerarten mit den Mercaptanen
86. Über Verbindungen der Zucker mit dem Äthylen-, Trimethylen- und Benzylmercaptan
87. Über die Verbindungen der Zucker mit den mehrwertigen Phenolen
88. Über die Verbindungen der Zucker mit den Alkoholen und Ketonen
89. Verbindungen der mehrwertigen Alkohole mit den Ketonen
90. Über Glucose-Aceton
91. Über die beiden optisch isomeren Methyl-mannoside
92. Über die Verbindungen des Acetons mit einigen mehrwertigen Alkoholen
93. Über einige Derivate des Benzoylcarbinols und des Diphenacyls
94. Über ein neues dem Amygdalin ähnliches Glucosid
95. Über einige Derivate des Helicins
96. Versuche über asymmetrische Synthese
97. Über die isomeren Acetohalogen-Derivate des Traubenzuckers und die Synthese der Glucoside I
98. Über die isomeren Acetohalogen-Derivate der Zucker und die Synthese der Glucoside II
99. Über die isomeren Acetohalogen-Derivate der Zucker und die Synthese der Glucoside III
V. Fermente
100. Verhalten der verschiedenen Zucker gegen reine Hefen
101. Einfluß der Konfiguration auf die Wirkung der Enzyme I.-102. Einfiuß der Konfiguration auf die Wirkung der Enzyme II
103. Einfluß der Konfiguration auf die Wirkimg der Enzyme III
104. Über die Enzyme von Schizo-Saccharomyces octosporus und Saccharomyces Marxianus
105. Über die Enzyme einiger Hefen
106. Über das Verhalten der Polysaccharide gegen einige tierische Sekrete und Organe
107. Über die Spaltung von Polysacchariden durch verschiedene Hefenenzyme
VI. Anhang
108. Über die Spaltung racemischer Verbindungen in die aktiven Komponenten
109. Über die Bezeichnung von optischen Antipoden durch die Buchstaben d und l.
A. Zusammenfassende Abhandlungen
1. Synthesen in der Zuckergruppe I2. Synthesen in der Zuckergruppe II
3. Synthesen in der Zuckergruppe III
4. Die Chemie der Kohlenhydrate und ihre Bedeutung für die Physiologie
5. Bedeutung der Stereochemie für die Physiologie
B. Spezielle Abhandlungen
I. Stickstoffhaltige Derivate der Zucker
6. Verbindungen des Phenylhydrazins mit den Zuckerarten I
7. Verbindungen des Phenylhydrazins mit den Zuckerarten II
8. Verbindungen des Phenylhydrazins mit den Zuckerarten III
9. Verbindungen des Phenylhydrazins mit den Zuckerarten IV
10. Verbindungen des Phenylhydrazins mit den Zuckerarten V
11. Schmelzpunkt des Phenylhydrazins und einiger Osazone
12. Darstellung der Osone aus den Osazonen der Zucker
13. Über einige Osazone und Hydrazone der Zuckergruppe
14. Birotation und Hydrazonbildung bei einigen Zuckerarten
15. Über Isoglucosamin
16. Über das Glucosamin
17. Über Chitonsäure und Chitarsäure
18. Über die Bildung der Phenylhydrazide
19. Über die Verbindungen des Phenylhydrazins mit einigen Ketonalkoholen
20. Über einige Derivate des Diphenylhydrazins und Methylphenylhydrazins (auszugsweise)
21. Über die Oxime einiger Zuckerarten
II. Synthese und Konfiguration der Monosaccharide
22. Oxydation der mehrwertigen Alkohole
23. Synthetische Versuche in der Zuckergruppe I
24. Synthetische Versuche in der Zuckergruppe II
25. Synthetische Versuche in der Zuckergruppe III
26. Bildung von Acrose aus Formaldehyd
27. Oxydation des Glycerins I
28. Oxydation des Glycerins II
29. Über Isodulcit I
30. Über Isodulcit II
31. Über Mannose I
32. Über Mannose II
33. Über Mannose III
34. Über Mannose IV
35. Reduktion von Säuren der Zuckergruppe I
36. Reduktion von Säurender Zuckergruppe II
37. Notizen über einige Säuren der Zuckergruppe
38. Synthese der Mannose und Lävulose
39. Synthese des Traubenzuckers
40. Über die optischen Isomeren des Traubenzuckers, der Gluconsäure und der Zuckersäure
41. Reduktion des Fruchtzuckers
42. Reduktion der Zuckersäure
43. Zur Kenntnis der Xylose
44. Notiz über den l-Sorbit
45. Über d- und l-Mannozuckersäure
46. Über ein neues Isomeres der Schleimsäure und die sogenannte Paraschleimsäure
47. Über die Konfiguration des Traubenzuckers und seiner Isomeren I
48. Über die Konfiguration des Traubenzuckers und seiner Isomeren II
49. Über ein neues Isomeres der Galactonsäure und der Schleimsäure
50. Über eine neue Pentonsäure und die zweite inaktive Trioxyglutarsäure
51. Über die optisch isomeren Gulonsäuren
52. Reduktion der Schleimsäure
53. Über das optische Verhalten des Dulcits und seiner Derivate
54. Über den Glycolaldehyd
55. Über aromatische Zuckerarten
56. Über einige Oxyderivate der Phenylbuttersäure
57. Über Adonit, einen neuen Pentit
58. Über die Konfiguration der Rhamnose und Galactose
59. Oxydation der Zuckersäure und Schleimsäure mit Kaliumpermanganat
60. Konfiguration der Weinsäure
61. Über Idonsäure, Idose, Idit und Idozuckersäure
62. Kristallisierte, wasserfreie Rhamnose
63. Über Isorhamnose
64. Über eine neue Pentonsäure und Pentose
65. Notiz über die Lyxonsäure
66. Über die Verwandlung der Gulonsäure in Xylose und Galactose
67. Über zwei neue Hexite und die Verbindungen der mehrwertigen Alkohole mit dem Bittermandelöl
68. Über kohlenstoffreichere Zuckerarten aus d-Mannose
69. Über kohlenstoffreichere Zuckerarten aus Rhamnose
70. Über kohlenstoffreichere Zuckerarten ausGlucose
71. Über kohlenstoffreichere Zuckerarten aus Galactose
72. Über die optischen Isomeren der d-Mannoheptonsäure, d-Mannoheptose und des Perseïts
73. Über einige Derivate der d-Mannoheptonsäure
74. Über den Volemit, einen neuen Heptit
III. Disaccharide
75. Oxydation des Milchzuckers
76. Oxydation der Maltose
77. Über Lactose- und Maltosecarbonsäure
78. Synthese einer neuen Glucobiose
79. Über die Isomaltose
80. Synthese einiger neuen Disaccharide
IV. Glucoside
81. Über die Glucoside der Alkohole
82. Alkylderivate des Benzoins
83. Über Chinovose und Chinovit
84. Über einige synthetische Glucoside
85. Über die Verbindungen der Zuckerarten mit den Mercaptanen
86. Über Verbindungen der Zucker mit dem Äthylen-, Trimethylen- und Benzylmercaptan
87. Über die Verbindungen der Zucker mit den mehrwertigen Phenolen
88. Über die Verbindungen der Zucker mit den Alkoholen und Ketonen
89. Verbindungen der mehrwertigen Alkohole mit den Ketonen
90. Über Glucose-Aceton
91. Über die beiden optisch isomeren Methyl-mannoside
92. Über die Verbindungen des Acetons mit einigen mehrwertigen Alkoholen
93. Über einige Derivate des Benzoylcarbinols und des Diphenacyls
94. Über ein neues dem Amygdalin ähnliches Glucosid
95. Über einige Derivate des Helicins
96. Versuche über asymmetrische Synthese
97. Über die isomeren Acetohalogen-Derivate des Traubenzuckers und die Synthese der Glucoside I
98. Über die isomeren Acetohalogen-Derivate der Zucker und die Synthese der Glucoside II
99. Über die isomeren Acetohalogen-Derivate der Zucker und die Synthese der Glucoside III
V. Fermente
100. Verhalten der verschiedenen Zucker gegen reine Hefen
101. Einfluß der Konfiguration auf die Wirkung der Enzyme I.-102. Einfiuß der Konfiguration auf die Wirkung der Enzyme II
103. Einfluß der Konfiguration auf die Wirkimg der Enzyme III
104. Über die Enzyme von Schizo-Saccharomyces octosporus und Saccharomyces Marxianus
105. Über die Enzyme einiger Hefen
106. Über das Verhalten der Polysaccharide gegen einige tierische Sekrete und Organe
107. Über die Spaltung von Polysacchariden durch verschiedene Hefenenzyme
VI. Anhang
108. Über die Spaltung racemischer Verbindungen in die aktiven Komponenten
109. Über die Bezeichnung von optischen Antipoden durch die Buchstaben d und l.
Fischer, Emil
ISBN | 978-3-642-98686-4 |
---|---|
Artikelnummer | 9783642986864 |
Medientyp | Buch |
Auflage | Softcover reprint of the original 1st ed. 1909 |
Copyrightjahr | 1909 |
Verlag | Springer, Berlin |
Umfang | VIII, 916 Seiten |
Abbildungen | VIII, 916 S. |
Sprache | Deutsch |