Untersuchungen in der Puringruppe

(1882-1906)

Untersuchungen in der Puringruppe

(1882-1906)

54,99 €*

in Vorbereitung

Bei dem Umfang, den die Literatur der organischen Chemic in den letzten Dezennien angenommen hat, ist es selbst fUr den Fach mann unbequem, groJ3ere Untersuchungen, die in zahlreichen Abhand lungen niedergelegt sind, im Zusammenhang zu studieren. mehr wird diese Schwierigkeit von aUen denjenigen emp Noch funden, die unserer Wissenschalt ferner stehen und sie nur als Hills disziplin betrachten konnen. Ganz besonders gilt das fiir die Bio logen, die ohnedies schon genotigt sind, einer iiberreichen Literatur in ihrer eigenen Wissenschaft zu folgen. Es scheint mir deshalb zweckmaJ3ig, ausgedehnte chemische Untersuchungen, we1che biologisch wichtige Substanzen betreffen, zu sammeln und in Buchform weiteren Kreisen zuganglich zu machen. Ich habe das vor J ahresfrist fUr meine Studien iiber die Amino sauren und Proteine getan und durch den Erfolg des Buches dic Dberzeugung gewonnen, daB es einem Bediirfnis entsprach. Das vorliegende Werk soU dem gleichen Zwecke dienen. Es enthiilt meine siimtlichen Experimentalarbeiten iiber die Glieder der Puringruppe, zu denen manche biologisch interessante Substanzen, wie Harnsiiure, Xanthin, Guanin und einige technisch wichtige Ver bindungen, wie Caffein und Theobromin gehoren. Die Versuche er strecken sich iiber den Zeitraum von 1882-1906. Die Resultate gipfeln in der Synthese und FeststeUung der Struktur Pds. iir die Mehrzahl dieser Substanzen. Fehler in den SchluBfolgerungen sind bisher nicht aufgefunden worden, vielmehr haben· diese durch die wert voUen Untersuchungen von Rob. Behrend und durch die neuen inter essanten Synthesen von Wilhelm Traube eine willkommene Be stiitigung erfahren.

I. Einleitung
Synthesen in der Puringruppe. Zusammenfassende Abhandlung
II. Experimenteller Teil
1. Über Caffeïn, Theobromin, Xanthin und Guanin
2. Über Caffeïn, Xanthin und Guanin
3. Über die Harnsäure I
4. Über die Harnsäure II
5. Über die Verwandlungen des Dimethylalloxans
6. Über einige Derivate des Caffeïns
7. Neue Synthese der Harnsäure und ihrer Methylderivate
8. Verwandlung des Theobromins in methylierte Harnsäuren
9. Über einige schwefelhaltige Verbindungen der Harnsäuregruppe
10. Synthese des Caffeïns
11. Verfahren zur Darstellung alkylierter Harnsäuren
12. Verfahren zur direkten Darstellung der Tetraalkylharnsäuren aus Harnsäure
13. Über die Verbindungen des Alloxans und Dimethylalloxans mit dem Semicarbazid
14. Notiz über Caffeïdincarbonsäure
15. Über die Konstitution des Caffeïns, Xanthins, Hypoxanthins und verwandter Basen
16. Neue Synthese der Harnsäure, des HydroxyCaffeïns und des Aminodioxypurins
17. Synthese des Theobromins
18. Über die beiden Methyltrichlorpurine
19. Über das Oxydichlorpurin
20. Über das Trichlorpurin
21. Synthese des Hypoxanthins, Xanthins, Adenins und Guanins
22. Synthese des Heteroxanthins und Paraxanthins
23. Neuer Abbau des Theobromins
24. Über die Tetramethylharnsäure
25. Über 1-Methyl und 1.7-Dimethyl-Harnsäure
26. Über die angebliche Synthese des Xanthins aus Cyanwasserstoff
27. Neue Synthese des Adenins und seiner Methylderivate
28. Über Thiopurine
29. Über eine scheinbare intramolekulare Umlagerung in der Puringruppe
30. Über ein neues Oxydationsprodukt des Theobromins
31. Weitere Synthesen von Xanthinderivaten aus methylierten Harnsäuren
32. Zur Kenntnis des AlloCaffeïns
33. Über Hydurinphosphorsäure
34. Über das Purin und seine Methylderivate
35. Verhalten des 2-Amino-6.8-dioxypurins gegen Chlorphosphor
36. Neue Synthese des Paraxanthins
37. Einfluß der Salzbildung auf die Verseifung von Amiden und Estern durch Alkalien
38. Über die 1.9-Dimethylharnsäure und die 1.7.9-Trimethylharnsäure
39. Vermischte Beobachtungen in der Puringruppe
40. Über die Isomerie der Methylharnsäuren
41. Über aromatische Derivate der Harnsäure
42. Über das 9-Phenylpurin
43. Über Malonyldiäthylharnstoff und 1.3-Diäthylharnsäure
44. Über 9-Äthylharnsäure
45. Über 9-Phenyladenin
46. Verwandlung der Isoharnsäure in Harnsäure und Thioxanthin
47. Verwandlung des Caffeïns in Paraxanthin, Theophyllin und Xanthin.
ISBN 9783642649134
Artikelnummer 9783642649134
Medientyp Buch
Auflage 1907
Copyrightjahr 1907
Verlag Springer, Berlin
Umfang 608 Seiten
Abbildungen 608 S.
Sprache Deutsch