Untersuchungen über die Mikrobiologie des Waldbodens
Erste Untersuchungsreihe Die Elementaren Lebenserscheinungen der Mikroflora und Mikrofauna des Waldbodens
Untersuchungen über die Mikrobiologie des Waldbodens
Erste Untersuchungsreihe Die Elementaren Lebenserscheinungen der Mikroflora und Mikrofauna des Waldbodens
Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.
Allgemeines
1. Die Entnahme der Bodenproben
2. Die Herstellung der Agar- und Gelatineplatten zur Bestimmung der Gesamtbakterienzahl
3. Die Kultur der physiologischen Bakteriengruppen
4. Die Nährböden für die systematische Bestimmung der Bakterien
5. Die angewendeten Methoden zur Reinzüchtung bestimmter Arten von Bodenbakterien
6. Die quantitative und qualitative Bestimmung und Isolierung der Pilze
7. Die Bestimmung der Bodenalgen
8. Die Bestimmung der Bodenprotozoen
9. Die Messung der CO2-Produktion des Waldbodens
10. Die Bestimmung der Bodenazidität
11. Die Bestimmung des Humusgehaltes
12. Die Bestimmung der Gesamt-, Nitrat-, Ammoniak- und Nitrit-Stickstoffgehalte des Waldbodens
13. Die Bestimmung des CaCO3-Gehaltes des Bodens
14. Die Bestimmung des Wassergehaltes des Bodens
15. Die Bestimmung einiger physikalischer Eigenschaften des Bodens
16. Die Bestimmung der Leitfähigkeit des Bodens
17. Die Bestimmung der Lichtintensität
18. Die Messung der meteorologischen Daten
19. Die Beschreibung der Versuchsflächen
20. Anhang: Eine neue Methode zur Züchtung und zur qualitativen und quantitativen Erfassung der Bodenflora
III. Die Bakterien des Waldbodens
A. Der Bakteriengehalt des Waldbodens
B. Der zeitliche Verlauf des Bakterienlebens
C. Die systematische Artzusammensetzung der Bakterienflora der Waldböden und die jahreszeitlichen quantitativen und qualitativen Änderungen derselben
D Einiges über die vertikale Verbreitung der Bodenbakterien
E. Anhang: Die Reinkultur und Artbestimmung der zellulosezersetzenden Bakterien
IV. Die mikrobiologischen Grundlagen der CO2-Atmung der Waldböden
V. Die mikrobiologische Untersuchung des Stickstoffkreislaufes des Waldbodens.-VI. Die Änderungen der Jahresdurchschnittswerte der biologischen Umsetzungen im Waldboden
VII. Die mikrobiologischen Eigenschaften der Sandböden
VIII. Die mikroskopischen Pilze des Waldbodens
IX. Untersuchungen über die regionale Verbreitung der Algen in den europäischen Waldböden
X. Die Protozoen des Waldbodens. Von L. Varga
1. Einleitung
2. Die Untersuchungsmethode
3. Die Versuchsflächen
4. Vergleichende Besprechung der Forschungsresultate
5. Die Biologie der Protozoen des Waldbodens
6. Die forstwirtschaftliche Bedeutung der Bodenprotozoen
7. Zusammenfassung der Resultate
8. Einiges über die vertikale Verteilung der Bodenprotozoen
9. Systematische Untersuchungen über die regionale Verbreitung der Waldbodenprotozoen
XI. Anhang
Die Mikrobiologie der Szik- (Salz- oder Alkali-) Böden mit besonderer Berücksichtigung ihrer Fruchtbarmachung.
I. Einführung
II. UntersuchungsmethodikAllgemeines
1. Die Entnahme der Bodenproben
2. Die Herstellung der Agar- und Gelatineplatten zur Bestimmung der Gesamtbakterienzahl
3. Die Kultur der physiologischen Bakteriengruppen
4. Die Nährböden für die systematische Bestimmung der Bakterien
5. Die angewendeten Methoden zur Reinzüchtung bestimmter Arten von Bodenbakterien
6. Die quantitative und qualitative Bestimmung und Isolierung der Pilze
7. Die Bestimmung der Bodenalgen
8. Die Bestimmung der Bodenprotozoen
9. Die Messung der CO2-Produktion des Waldbodens
10. Die Bestimmung der Bodenazidität
11. Die Bestimmung des Humusgehaltes
12. Die Bestimmung der Gesamt-, Nitrat-, Ammoniak- und Nitrit-Stickstoffgehalte des Waldbodens
13. Die Bestimmung des CaCO3-Gehaltes des Bodens
14. Die Bestimmung des Wassergehaltes des Bodens
15. Die Bestimmung einiger physikalischer Eigenschaften des Bodens
16. Die Bestimmung der Leitfähigkeit des Bodens
17. Die Bestimmung der Lichtintensität
18. Die Messung der meteorologischen Daten
19. Die Beschreibung der Versuchsflächen
20. Anhang: Eine neue Methode zur Züchtung und zur qualitativen und quantitativen Erfassung der Bodenflora
III. Die Bakterien des Waldbodens
A. Der Bakteriengehalt des Waldbodens
B. Der zeitliche Verlauf des Bakterienlebens
C. Die systematische Artzusammensetzung der Bakterienflora der Waldböden und die jahreszeitlichen quantitativen und qualitativen Änderungen derselben
D Einiges über die vertikale Verbreitung der Bodenbakterien
E. Anhang: Die Reinkultur und Artbestimmung der zellulosezersetzenden Bakterien
IV. Die mikrobiologischen Grundlagen der CO2-Atmung der Waldböden
V. Die mikrobiologische Untersuchung des Stickstoffkreislaufes des Waldbodens.-VI. Die Änderungen der Jahresdurchschnittswerte der biologischen Umsetzungen im Waldboden
VII. Die mikrobiologischen Eigenschaften der Sandböden
VIII. Die mikroskopischen Pilze des Waldbodens
IX. Untersuchungen über die regionale Verbreitung der Algen in den europäischen Waldböden
X. Die Protozoen des Waldbodens. Von L. Varga
1. Einleitung
2. Die Untersuchungsmethode
3. Die Versuchsflächen
4. Vergleichende Besprechung der Forschungsresultate
5. Die Biologie der Protozoen des Waldbodens
6. Die forstwirtschaftliche Bedeutung der Bodenprotozoen
7. Zusammenfassung der Resultate
8. Einiges über die vertikale Verteilung der Bodenprotozoen
9. Systematische Untersuchungen über die regionale Verbreitung der Waldbodenprotozoen
XI. Anhang
Die Mikrobiologie der Szik- (Salz- oder Alkali-) Böden mit besonderer Berücksichtigung ihrer Fruchtbarmachung.
Bokor, D.
ISBN | 978-3-662-01899-6 |
---|---|
Artikelnummer | 9783662018996 |
Medientyp | Buch |
Auflage | 1933 |
Copyrightjahr | 1933 |
Verlag | Springer, Berlin |
Umfang | VI, 274 Seiten |
Abbildungen | VI, 274 S. 31 Abb. |
Sprache | Deutsch |