Untersuchungsmethoden der organisch-chemischen Technologie
Dritter Teil
Untersuchungsmethoden der organisch-chemischen Technologie
Dritter Teil
Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.
I. Alkoholometrie
II. Alkoholbestimmung in nicht als Getränke dienenden Zubereitungen
III. Vergällung und Unbrauchbarmachung von Branntwein
IV. Bestimmung der Zuckerarten
Literatur
Branntweine und Liköre
I. Begriffsbestimmungen
II. Untersuchungsverfahren
Literatur
Wein
I. Entnahme und Behandlung der Proben
II. Untersuchung des Weines
III. Untersuchung des Traubenmostes
IV. Beurteilung des Weines
Literatur
Essig
A. Bestimmung des Alkohols
B. Prüfung auf Sorbit
C. Nachweis von Silber (Katadynisierung)
D. Unterscheidung der Essigsorten
E. Schwermetalle
Literatur
Weinsäure
Literatur
Citronensäure
Literatur
Milchsäure
1. Qualitativer Nachweis
2. Reinheitsprüfung
3. Quantitative Bestimmung
4. ... die Gehaltsbestimmung
Literatur
Explosivstoffe und Zündwaren
Explosivstoffe
Literatur
Zellstoff- und Papierfabrikation
I. Pflanzliche Rohstoffe
II. Betriebskontrolle in der Zellstoffabrikation
III. Untersuchung der Zellstoffe
IV. Betriebskontrolle in der Papierfabrikation
Literatur
Papier
Literatur
Mechanisch-technologische Prüfung von Gespinstfasern und Textilien
I. Einleitung
II. Prüfvorschriften
Literatur
Kunstfasern
I. Allgemeine Untersuchungsmethoden
II. Viscoseseide
III. Acetatseide
IV. Kunstfasern
V. Fasergemische
Literatur
Appreturmittel
I. Kennzeichnung
II. Untersuchung
Literatur
Leime und Gelatine
Literatur
Gerbstoffe und Leder
1. Analyse frischer und gebrauchter Äscher
2. Entkälkungsmittel
3. Beizmittel
4. Untersuchung pflanzlicher Gerbstoffe
5. Nachweis künstlicher Gerbstoffe
6. Quantitative Gerbstoffanalyse. International offizielle Methode
7. Kolloidchemische und gerbtechnischePrüfungsmethoden
8. Bestimmung des mittleren Basizitätsgrades
9. Wollfett und Mineralöl in Dégras und Moellon
10. Analyse pflanzlich gegerbter Leder
11. Analyse von Chromledern
12. Physikalische Prüfung pflanzlich gegerbter Leder
Literatur
Kautschuk und Gummiwaren
Allgemeines über Kautschuk
Anhang zu den analytischen Arbeiten
Literatur
Mechanisch-technologische Prüfung von Gummi
Literatur
Kunststoffe
Literatur
Untersuchung der Lacke und Anstrichfarben
Vorbemerkung
Literatur
Fette, Wachse und aus diesen erzeugte Produkte
I. Ausgewählte Methoden der systematischen Fettanalyse
II. Technische Untersuchung von Fetten, Erzeugnissen der Fettindustrie und Wachsen
Literatur
Lipoide
A. Allgemeines
B. Phosphatide
C. Vitamine und Provitamine A
D. Carotinoide
E. Cholesterin
F. Ergosterin
G. Natürliche Provitamine und Vitamine D
H. Vitamine der E-Gruppe
Literatur
Wasch- und Reinigungsmittel
I. Die einzelnen Gruppen und ihre Untersuchungsmethoden
III. Untersuchung zusammengesetzter Produkte
Literatur
Ätherische Öle
I. Physikalische Untersuchungsmethoden
II. Chemische Untersuchungsmethoden
III. Konstanten und Eigenschaften ätherischer öle
IV. Konstanten und Eigenschaften von Riechstoffen
Organische Farbstoffe
I. Die Vor- und Zwischenprodukte der organischen Farbstoffe
Literatur
II. Analyse der Farbstoffe
Literatur
III. Die Farbstoffe
Tinte
Chemische Präparate
I. Anorganische Präparate
II. Organische Präparate
III. Lösungsmittel
Literatur
Namenverzeichnis für den III. Teil des Ergänzungswerkes
Gesamtsachverzeichnis.
Zuckerfabrikation
SpiritusI. Alkoholometrie
II. Alkoholbestimmung in nicht als Getränke dienenden Zubereitungen
III. Vergällung und Unbrauchbarmachung von Branntwein
IV. Bestimmung der Zuckerarten
Literatur
Branntweine und Liköre
I. Begriffsbestimmungen
II. Untersuchungsverfahren
Literatur
Wein
I. Entnahme und Behandlung der Proben
II. Untersuchung des Weines
III. Untersuchung des Traubenmostes
IV. Beurteilung des Weines
Literatur
Essig
A. Bestimmung des Alkohols
B. Prüfung auf Sorbit
C. Nachweis von Silber (Katadynisierung)
D. Unterscheidung der Essigsorten
E. Schwermetalle
Literatur
Weinsäure
Literatur
Citronensäure
Literatur
Milchsäure
1. Qualitativer Nachweis
2. Reinheitsprüfung
3. Quantitative Bestimmung
4. ... die Gehaltsbestimmung
Literatur
Explosivstoffe und Zündwaren
Explosivstoffe
Literatur
Zellstoff- und Papierfabrikation
I. Pflanzliche Rohstoffe
II. Betriebskontrolle in der Zellstoffabrikation
III. Untersuchung der Zellstoffe
IV. Betriebskontrolle in der Papierfabrikation
Literatur
Papier
Literatur
Mechanisch-technologische Prüfung von Gespinstfasern und Textilien
I. Einleitung
II. Prüfvorschriften
Literatur
Kunstfasern
I. Allgemeine Untersuchungsmethoden
II. Viscoseseide
III. Acetatseide
IV. Kunstfasern
V. Fasergemische
Literatur
Appreturmittel
I. Kennzeichnung
II. Untersuchung
Literatur
Leime und Gelatine
Literatur
Gerbstoffe und Leder
1. Analyse frischer und gebrauchter Äscher
2. Entkälkungsmittel
3. Beizmittel
4. Untersuchung pflanzlicher Gerbstoffe
5. Nachweis künstlicher Gerbstoffe
6. Quantitative Gerbstoffanalyse. International offizielle Methode
7. Kolloidchemische und gerbtechnischePrüfungsmethoden
8. Bestimmung des mittleren Basizitätsgrades
9. Wollfett und Mineralöl in Dégras und Moellon
10. Analyse pflanzlich gegerbter Leder
11. Analyse von Chromledern
12. Physikalische Prüfung pflanzlich gegerbter Leder
Literatur
Kautschuk und Gummiwaren
Allgemeines über Kautschuk
Anhang zu den analytischen Arbeiten
Literatur
Mechanisch-technologische Prüfung von Gummi
Literatur
Kunststoffe
Literatur
Untersuchung der Lacke und Anstrichfarben
Vorbemerkung
Literatur
Fette, Wachse und aus diesen erzeugte Produkte
I. Ausgewählte Methoden der systematischen Fettanalyse
II. Technische Untersuchung von Fetten, Erzeugnissen der Fettindustrie und Wachsen
Literatur
Lipoide
A. Allgemeines
B. Phosphatide
C. Vitamine und Provitamine A
D. Carotinoide
E. Cholesterin
F. Ergosterin
G. Natürliche Provitamine und Vitamine D
H. Vitamine der E-Gruppe
Literatur
Wasch- und Reinigungsmittel
I. Die einzelnen Gruppen und ihre Untersuchungsmethoden
III. Untersuchung zusammengesetzter Produkte
Literatur
Ätherische Öle
I. Physikalische Untersuchungsmethoden
II. Chemische Untersuchungsmethoden
III. Konstanten und Eigenschaften ätherischer öle
IV. Konstanten und Eigenschaften von Riechstoffen
Organische Farbstoffe
I. Die Vor- und Zwischenprodukte der organischen Farbstoffe
Literatur
II. Analyse der Farbstoffe
Literatur
III. Die Farbstoffe
Tinte
Chemische Präparate
I. Anorganische Präparate
II. Organische Präparate
III. Lösungsmittel
Literatur
Namenverzeichnis für den III. Teil des Ergänzungswerkes
Gesamtsachverzeichnis.
Berthmann, A.
Burgstaller, F.
Dorfmüller, G.
Esch, W.
Funke, S.
Großfeld, J.
Haasy, H.v.
Halden, W.
Hamann, G.
Hulle, E. van
Jayme, G.
Kaufmann, H.P.
Korn, R.
Küntzel, A.
Leonhardt, H.
D'Ans, Jean
ISBN | 978-3-642-89000-0 |
---|---|
Artikelnummer | 9783642890000 |
Medientyp | Buch |
Auflage | Softcover reprint of the original 1st ed. 1940 |
Copyrightjahr | 1940 |
Verlag | Springer, Berlin |
Umfang | XXII, 974 Seiten |
Abbildungen | XXII, 974 S. |
Sprache | Deutsch |