Inhalt
Vorwort
I. Einführung
II. Kennzeichen veganer Ernährungs- und Lebensweisen
1. Begriffe und Definitionen
2. Formen veganer Ernährung
3. Soziodemographische Merkmale
III. Motive von Veganern
1. Der ethisch-philosophische Hintergrund
2. Religion und Glaube
3. Gesundheitliche Motive
4. Soziale, ökologische und ökonomische Anliegen
IV. Historische Entwicklung des Veganismus
1.Anfänge
2. Das Zeitalter der Industrialisierung
3. Von 1933 bis zum Ende des 20. Jahrhunderts
4.Gegenwart
V. Die Evolution der Ernährung des Menschen
1.Urzeit
2.NeolithischeRevolution
3. Die Industrialisierung der Nahrungsmittelproduktion
4. Die artgerechte Ernährung des Menschen
VI. Ernährungsphysiologische Bewertung des Veganismus
1. Von der Risiko- zur Nutzenbewertung
2. Gesundheitsverhalten
3. Ermittlung der Nährstoffversorgung
4. Empfehlungen für die Nährstoffzufuhr
5. Nahrungsenergie- und Nährstoffversorgung
6. Bioverfügbarkeit einzelner Nährstoffe
7. Fremdstoff- und Schadstoffbelastung
VII. Veganismus in verschiedenen Lebensphasen
1. Schwangerschaft und Stillzeit
2. Säuglinge, Kinder und Jugendliche
3. Senioren
VIII. Der Einfluss veganer Ernährung auf ernährungsmitbedingte Erkrankungen
1.Übergewicht
2. Atherosklerose und Herz-Kreislauf-Erkrankungen
3.Bluthochdruck
4.Diabetesmellitus
5.Osteoporose
6.Zahnkaries
7.Krebs
IX. Praktische Umsetzung einer veganen Ernährungsweise
1. Wissenschaftlich begründete Ernährungsempfehlungen für Veganer
2. Besondere Lebensmittel für Veganer
3. Praxis der veganen Ernährung
X. Risiken veganer Ernährung
XI. Schlussbemerkung
Danksagung
Literaturverzeichnis
Leitzmann, Claus
ISBN | 9783406726842 |
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Artikelnummer | 9783406726842 |
Medientyp | Buch |
Copyrightjahr | 2018 |
Verlag | Beck |
Umfang | 127 Seiten |
Abbildungen | mit 1 Abbildung und 20 Tabellen |
Sprache | Deutsch |