Veganismus

Grundlagen, Vorteile, Risiken

Veganismus

Grundlagen, Vorteile, Risiken

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Einige Experten sind davon überzeugt, dass der Veganismus bereits vor Ende dieses Jahrhunderts die einzig vertretbare und daher dominierende Ernährungsweise sein wird. Claus Leitzmann stellt Entwicklung und Formen des Veganismus dar und untersucht die Motive von Veganern. Detailliert setzt er sich mit den dokumentierten Vorteilen und den potenziellen Risiken des Veganismus auseinander und liefert so allen, die mit dem Gedanken spielen, sich vegan zu ernähren, eine fundierte Basis für eine vernünftige Entscheidung über das zukünftige Ernährungsverhalten.

Claus Leitzmann ist Biochemiker und Ernährungswissenschaftler und leitete zuletzt das Institut für Ernährungswissenschaft der Universität Gießen.



1;Cover;1 2;Titel;3 3;Zum Buch;2 4;Über den Autor;2 5;Impressum;4 6;Inhalt;5 7;Vorwort;7 8;I. Einführung;9 9;II. Kennzeichen veganer Ernährungs- und Lebensweisen;13 9.1;1. Begriffe und Definitionen;13 9.2;2. Formen veganer Ernährung;14 9.3;3. Soziodemographische Merkmale;19 10;III. Motive von Veganern;20 10.1;1. Der ethisch-philosophische Hintergrund;23 10.2;2. Religion und Glaube;25 10.3;3. Gesundheitliche Motive;27 10.4;4. Soziale, ökologische und ökonomische Anliegen;29 11;IV. Historische Entwicklung des Veganismus;31 11.1;1. Anfänge;32 11.2;2. Das Zeitalter der Industrialisierung;34 11.3;3. Von 1933 bis zum Ende des 20. Jahrhunderts;37 11.4;4. Gegenwart;39 12;V. Die Evolution der Ernährung des Menschen;41 12.1;1. Urzeit;42 12.2;2. Neolithische Revolution;44 12.3;3. Die Industrialisierung der Nahrungsmittelproduktion;44 12.4;4. Die artgerechte Ernährung des Menschen;45 13;VI. Ernährungsphysiologische Bewertung des Veganismus;49 13.1;1. Von der Risiko- zur Nutzenbewertung;49 13.2;2. Gesundheitsverhalten;50 13.3;3. Ermittlung der Nährstoffversorgung;53 13.4;4. Empfehlungen für die Nährstoffzufuhr;55 13.5;5. Nahrungsenergie- und Nährstoffversorgung;58 13.6;6. Bioverfügbarkeit einzelner Nährstoffe;87 13.7;7. Fremdstoff- und Schadstoffbelastung;89 14;VII. Veganismus in verschiedenen Lebensphasen;94 14.1;1. Schwangerschaft und Stillzeit;94 14.2;2. Säuglinge, Kinder und Jugendliche;101 14.3;3. Senioren;103 15;VIII. Der Einfluss veganer Ernährung auf ernährungsmitbedingte Erkrankungen;105 15.1;1. Übergewicht;105 15.2;2. Atherosklerose und Herz-Kreislauf-Erkrankungen;106 15.3;3. Bluthochdruck;107 15.4;4. Diabetes mellitus;108 15.5;5. Osteoporose;109 15.6;6. Zahnkaries;110 15.7;7. Krebs;111 16;IX. Praktische Umsetzung einer veganen Ernährungsweise;113 16.1;1. Wissenschaftlich begründete Ernährungsempfehlungen für Veganer;113 16.2;2. Besondere Lebensmittel für Veganer;115 16.3;3. Praxis der veganen Ernährung;116 17;X. Risiken veganer Ernährung;120 18;XI. Schlussbemerkung;123 19;Danksagung;125 20;Literaturverzeichnis;126
ISBN 9783406726859
Artikelnummer 9783406726859
Medientyp E-Book - ePUB
Copyrightjahr 2018
Verlag Verlag C.H.Beck
Umfang 127 Seiten
Sprache Deutsch
Kopierschutz Digitales Wasserzeichen