Vereinbarungen betreffs der Untersuchung und Beurteilung von Nahrungs- und Genussmitteln sowie Gebrauchsgegenständen

Vereinbarungen betreffs der Untersuchung und Beurteilung von Nahrungs- und Genussmitteln sowie Gebrauchsgegenständen

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125 Bieren genUgt der qualitative Nachweis der Essigsaure. Neutralisierte Biere siud mit etwas Phosphorsaure augesauert zu destillieren, wozu Wei gerts Methode empfohlen werden kann. X. Asche. 30-50 ccm Bier werden in einer geraumigen, tarierten Platinschale eingedampft und vorsichtig eingeaschert. Wenn die Ein ascherung recht langsam vor sich geht, schmelzen die Aschenbestandteile nicht zusammen. XI. Phosphorsanre. Dieselbe ist in del' Asche zu bestimmen, zu welchem Zwecke 50-100 ccm Bier unter Zusatz von nicht zu viel Atz baryt in der Muffel eingeaschert werden. Aus del' salpetersuuren Losung wi I'd die Phosphorsaure nach del' Molybdanmethode bestimmt. XII. Schwefelsanre. Die direkte Bestimmung ist nicht zulassig. Die Bestimmung ist in del' durch Einaschern mit Soda und Salpeter oder mit Atzbaryt bereiteten Asche auf Ubliche Weise auszufiihren. XIII. Chlor. Dasselbe ist in der mit Sodazusatz bereiteten Bier asche zu bestimmen. XIV. Gly('erin. 50 ccm Bier werden mit circa 3 g Atzkalk ver setzt; zum Syrup eingedampft, dann mit circa 10 g grob gepulvertem Mar mor oder Seesand vermischt, zur Trockne gebracht. Del' ganze Trocken riickstand wird zerrieben in eine Kapsel von Filtrierpupier gebracht, diese in einen Extraktionsapparat eingefiihrt und 6-8 Stun den mit hochstens 50 ccm starkem Alkohol cxtrahiert. Zu dem gewonnenen, schwach ge farbten Auszuge wird mindestens das gleiche Volumen wasserfreier Ather hinzugefiigt, und die Losung nach einigem Stehen in ein gewogenes Kolbchen abgegossen, oder durch ein kleines Filter filtriert, mit etwas Alkoholather nachgewaschen. Nach Abdunstung des Atheralkohol wird der RUckstund im Trockenschrunk bei 100-105° C.

Milch
I. Methoden der Untersuchung
II. Methoden der Beurteilung
III. Methoden der administrativen Ausführung
Motive zu den Vereinbarungen. Referent Dr. H. Vogel. Einleitung
I. Kapitel. Gegenwärtiger Stand der Untersuchungsmethoden überhaupt
II. Kapitel. Motive zu den Vereinbarungen selbst
III. Kapitel. Vorschläge zur adm. Organisation der Milchkontrolle
Bier
A. Methoden der Untersuchung
B. Methoden der Beurteilung
C. Administrative Bemerkungen
Wein
A. Methoden der Untersuchung
B. Methoden der Beurteilung
Butter und Schmalz
I. Methoden der Untersuchung
II. Normen der Beurteilung
III. Administrative Bemerkungen
Gebrauchsgegenstände
Motive. Referenten: Dr. E. Prior, Dr. R. Kayser
Trinkwasser
Die Koch'sche Untersuchungsmethode zum Nachweis von Mikroorganismen im Wasser von Dr. Becker
Vereinbarungen für die chemische Untersuchung von Trinkwasser
Methoden der Untersuchung
Thee. Kaffee. Chocolade
I. Thee
II. Kaffee
III. Cacao.
Gewürze
Methoden der Untersuchung und Beurteilung
Mehl. Brot
I. Methoden der Untersuchung
II. Methoden der Beurteilung.
ISBN 978-3-642-98572-0
Artikelnummer 9783642985720
Medientyp Buch
Auflage Softcover reprint of the original 1st ed. 1885
Copyrightjahr 1885
Verlag Springer, Berlin
Umfang XII, 284 Seiten
Abbildungen XII, 284 S.
Sprache Deutsch