Vereinbarungen zur einheitlichen Untersuchung und Beurtheilung von Nahrungs- und Genussmitteln sowie Gebrauchsgegenständen für das Deutsche Reich

Ein Entwurf festgestellt nach den Beschlüssen der auf Anregung des Kaiserlichen Gesundheitsamtes einberufenen Kommission deutscher Nahrungsmittel-Chemiker

Vereinbarungen zur einheitlichen Untersuchung und Beurtheilung von Nahrungs- und Genussmitteln sowie Gebrauchsgegenständen für das Deutsche Reich

Ein Entwurf festgestellt nach den Beschlüssen der auf Anregung des Kaiserlichen Gesundheitsamtes einberufenen Kommission deutscher Nahrungsmittel-Chemiker

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in Vorbereitung

Am 5. Januar 1901 trat die Kommission zur Vereinbarung ein heitlicher Verfahren fiir die Untersuchung von Nahrungsmitteln, Genussmitteln und Gebrauchsgegenstiinden zu ihrer 5. und letzten Plenarversammlung im Kaiserlichen Gesundheitsamte zu Berlin zusammen. Ausser den standigen Mitgliedern del' Kommission nahmen an del' Sitzung Theil: Als Referent del' bayerischen Ver einigung: Ober-Inspektor Dr. Rottger-Wiirzburg; als Vertreter des Vereins deutscher Chemiker: Medizinalrath Dr. E. A. Merck Darmstadt und Prof. Dr. Hintz-Wiesbaden; vom Verbande selb standiger offentlicher Chemiker Deutschlands Dr. Pop p -Frankfurt a. M. Ausserdem waren anwesend Dr. Bomer-Miinster i. W. , sowie vom Kaiserlichen Gesundheitsamt: Geheimer Regierungsrath Dr. 0 h- millIer, Regierungsrath Dr. Gotzke, Regierungsrath Dr. Kerp, sowie Dr. Fritzweiler und Dr. Schmidt. In del' Versammlung gelangten die Abschnitte: Mate, Luft, Gebrauchsgegenstande, Kaffee und Kafl'eeersatzstoffe zur Berathung und Annahme. Darauf traten die Anwesenden - unter Vorsitz des Geheimen Regierungsraths Professor Dr. Konig-Miinster - in eine Besprechung del' Vorarbeiten zur Festsetzung einheitlicher Gebiihren satze fiir Untersuchungen von Nahrungsmitteln etc. ein und ertheilten dem Entwurf von Gebiihrensatzen nach den, am vorhergehenden Tage gefassten Beschliissen del' aus Mitgliedern del' Versammlung gebildeten engeren Kommission ihre Zustimmung; hierbei wurde gleichzeitig dem Wunsche Ausdruck gegeben, dass die Aufnahme des Tarifs in den "Vereinbarungen" als Anhang erfolgen moge. In das vorliegende 3. Heft del' "Vereinbarungen" haben die noch aus stehenden Abschnitte in folgender Reihenfolge Aufnahme gefunden: Bier, Kaffee, Kaffee-Ersatzstoffe, Thee, Mate, Kakao und Chokolade, Tabak, Luft und Gebrauchsgegenstande, endlich als Anhang del' Entwurf von Gebiihrensatzen. Vorwort.

Bier
I. Allgemeiner Theil
A. Begriffserklärung und Beschaffenheit des Bieres
B. Ersatzstoffe für Malz and Hopfen. Zusätze und Verfälschungen des Bieres
II. Untersuchungsverfahren
A. Probenentnahme
B. Chemische Untersuchung
1. Wesentliche Bestimmungen
a) Bestimmung des specifischen Gewichtes und des Extraktgehalts
b) Bestimmung des Alkoholgehaltes
c) Bestimmung der Kohlenhydrate
d) Bestimmung der stickstoffhaltigen Verbindungen
e) Bestimmung der Mineralbestandtheile
f) Bestimmung der Gesammtsäure, der flüchtigen Säure und der Kohlensäure
2. Im einzelnen Falle nothwendige Bestimmungen
a) Nachweis künstlicher Süssstoffe
b) Bestimmung des Glycerins
c) Bestimmung der Schwefelsäure, des Kalkes und der Phosphorsäure
d) Bestimmung der schwefligen Säure
e) Bestimmung des Chlors
f) Nachweis und Bestimmung der Salicylsäure
g) Nachweis von Borsäure
h) Nachweis und Bestimmung der Flusssäure und ihrer Verbindungen
i) Nachweis von Benzoësäure
k) Nachweis von Formaldehyd (Formalin)
1) Nachweis von Hopfenersatzstoffen (Bitterstoffen)
m) Nachweis von Neutralisationsmitteln
n) Nachweis von Theerfarbstoffen
C. Mikroskopische Untersuchung
III. Regeln für die Beurtheilung der Biere
Litteratur
Kaffee
A. Vorbemerkungen
1. Beschreibung des Kaffees
2. Zubereitung des Rohkaffees
3. Handelssorten
4. Zusammensetzung des Kaffees
5. Beobachtete Verfälschungen
B. Probenentnahme
C. Untersuchungsverfahren
1. Prüfung auf Beimengung künstlicher Kaffeebohnen
2. Prüfung auf künstliche Färbung
3. Prüfung auf Ueberzugsmittel (Fett, Paraffin, Vaselin, Glycerin, Schellack etc.)
4. Bestimmung der abwaschbaren Stoffe nach dem Verfahren von Hilger
5. Bestimmung der Extraktausbeute
6. Bestimmung des Wassers
7. Bestimmung der Asche, des Chlors und der Kieselsäure
8. Bestimmung des Gesammtstickstoffs
9. Bestimmung des Koffeins
10. Bestimmung des Fettes
11. Bestimmung des Zuckers (Nach Kornauth)
12. Bestimmung der in Zucker überführbaren Stoffe
13. Bestimmung der Rohfaser
14. Prüfung auf Cichorie und Karamel
D. Anhaltspunkte zur Beurtheilung
I. Ungebrannter Kaffee
II. Gerösteter Kaffee
Kaffee-Ersatzstoffe
A. Vorbemerkungen
1. Begriffsbestimmung
2. Zusammensetzung
3. Verfälschungen
B. Probenentnahme
C. Untersuchungsverfahren
1. Chemische Untersuchung
a) Bestimmung des Wassers
b) Bestimmung des in Wasser löslichen Theiles
c) Bestimmung des Zuckers
d) Bestimmung der durch Säuren in Zucker überführbaren löslichen Stoffe
e) Bestimmung von Fett, Rohfaser und Asche mit Sand
2. Untersuchung auf Schimmelpilze
3. Mikroskopische Untersuchung
D. Anhaltspunkte zur Beurtheilung von Kaffee-Ersatzstoffen
Litteratur
Thee
Charakteristik
Theesorten
I. Chinesischer Thee
II. Ceylon-Thee
III. Java-Thee
Bestandtheile
Zufällige Beimengungen und bis jetzt beobachtete Verfälschungen
Untersuchungsverfahren
I. Chemische Untersuchung
a) Bestimmung des Wassers
b) Bestimmung der Asche
c) Bestimmung des Koffeins
d) Bestimmung des wässrigen Extraktes
e) Gerbstoffbestimmung
f) Nachweis künstlicher Färbung
II. Mikroskopisch-botanische Prüfung
Beurtheilung
Litteratur
Mate oder Paraguay-Thee
Charakteristik
Zufällige Beimengungen und bis jetzt beobachtete Verfälschungen
Chemische Bestandtheile
Untersuchung und Beurtheilung
Litteratur
Kakao und Chokolade
Vorbemerkungen
Gesichtspunkte für die Untersuchung
I. Ausführung der chemischen Untersuchung, Probenentnahme
a) Bestimmung des Wassers
b) Bestimmung der Asche
c) Bestimmung des Fettes
Untersuchung des Fettes auf Reinheit
d) Bestimmung des Theobromins und Koffeins
e) Bestimmung der Stickstoffsubstanz
f) Bestimmung der Stärke
g) Bestimmung der Rohfaser
h) Bestimmung des Zuckers
II. Mikroskopisch-botanische Untersuchung
Anhaltspunkte zur Beurtheilung
Litteratur
Tabak
Gewinnung und Verarbeitung
Chemische Bestandtheile
Verfälschungen des Tabaks
Gesichtspunkte für die Untersuchung
Die chemische Untersuchung des Tabaks
a) Bestimmung des Wassers
b) Bestimmung des Gesammtstickstoffs
c) Bestimmung der Salpetersäure
d) Bestimmung des Nikotins
e) Bestimmung des Ammoniaks
f) Die Bestimmung der proteïnartigen Stickstoffverbindungen
g) Die Bestimmung des Stickstoffs in Amidoverbindungen
h) Bestimmung des Harz- und Fettgehalts
i) Bestimmung der Cellulose (Rohfaser)
k) Die Bestimmung des Zuckers
1) Bestimmung der Stärke
m) Die Bestimmung der wasserlöslichen Extraktstoffe
n) Bestimmung der Asche
Mikroskopische Untersuchung
Bestimmung der Glimmdauer und Brennbarkeit
Anhaltspunkte für die Beurtheilung des Tabaks
Litteratur
Luft
Bestandtheile der Luft
Verunreinigungen
Gesichtspunkte für die Untersuchung
Ausführung der Untersuchungen
I. Wichtige und häufig vorzunehmende Untersuchungen
1. Bestimmung der Temperatur
2. Bestimmung des Wassergehaltes der Luft
3. Bestimmung der Kohlensäure
4. Bestimmung des Kohlenoxyds
5. Bestimmung der Staub- und Russtheilchen
6. Feststellung der Anzahl und Art der Bakterienkeime und Pilze
II. Wünschenswerthe oder nur selten auszuführende Untersuchungen
1. Bestimmung des Sauerstoff- und Ozongehaltes
2. Bestimmung des Salzsäuregases
3. Bestimmung des Chlors
4. Bestimmung des Schwefelwasserstoffs
5. Bestimmung der schwefligen Säure
6. Bestimmung der Schwefelsäure
7. Bestimmung des Ammoniaks
8. Bestimmung der salpetrigen Säure und der Salpetersäure; des Wasserstoffsuperoxyds im Regenwasser
9. Prüfung auf Metalldämpfe
10. Nachweis von schweren und leichten Kohlenwasserstoffen
11. Prüfung auf die Anwesenheit von Fluorwasserstoff
Anhaltspunkte für die Beurtheilung
Litteratur
Gebrauchsgegenstände
1. Begriffserklärimg im Allgemeinen
2. Gesetzliche Anforderungen im Allgemeinen
3. Untersuchung im Allgemeinen
A. Spielwaaren
Begriffserklärung
I. Spielwaaren aus Metall
1. Gesetzliche Anforderungen
2. Untersuchung
II. Spielwaaren aus Kautschuk
1. Gesetzliche Anforderungen
2. Untersuchung
III. Spielwaaren aus Wachsguss
1. Begriffserklärung
2. Gesetzliche Anforderungen
3. Untersuchung
B. Ess-, Trink- und Kochgeschirre
Begriffserklärung
I. Metallgegenstände
1. Gesetzliche Anforderungen
2. Untersuchung
II. Töpfergeschirre und Emailgeschirre
1. Gesetzliche Anforderungen
2. Untersuchung
III. Kautschukgegenstände
1. Gesetzliche Anforderungen
2. Untersuchung
C. Farben
Begriffserklärung
I. Farben für Nahrung- und Genussmittel
1. Gesetzliche Anforderungen
2. Untersuchung
a) Prüfung auf anorganische Farbstoffe
b) Prüfung auf organische Farbstoffe
II. Farben zur Herstellung von Oblaten
1. Gesetzliche Anforderungen
2. Untersuchung
III. Farben für Gefässe, Umhüllungen oder Schutzbedeckungen zur Aufbewahrung oder Verpackung von Nahrung- und Genussmitteln
1. Gesetzliche Anforderungen
2. Untersuchung
IV. Farben für Buch- und Steindruck auf Gefässen, Umhüllungen oder Schutzbedeckungen für Nahrungsmittel etc., auf kosmetischen Mitteln oder Spielwaaren
1. Gesetzliche Anforderungen
2. Untersuchung
V. Farben zur Herstellung kosmetischer Mittel
1. Begriffserklärung
2. Gesetzliche Anforderungen
3. Untersuchung
VI. Farben zur Herstellung von Spielwaaren (einschliesslich der Bilderbogen und Bilderbücher für Kinder), Blumentopfgittern und künstlichen Christbäumen
1. Gesetzliche Anforderungen
2. Untersuchung
a) Prüfung auf anorganische Stoffe
b) Prüfung auf organische Farbstoffe
VII. Tuschfarben
1. Gesetzliche Anforderungen
2. Untersuchung
VIII. Farben für Tapeten, Möbelstoffe, Teppiche, Stoffe zu Vorhängen oder Bekleidungsgegenständen, Masken, Kerzen, sowie künstliche Blätter, Blumen und Früchte, Schreibhülfsmittel, Lampen- und Lichtschirme, sowie Lichtmanschetten
1. Gesetzliche Anforderungen
2. Untersuchung
IX. Wasser- oder Leimfarben zur Herstellung des Anstrichs von Fussböden, Decken, Wänden, Thüren, Fenstern der Wohnoder Geschäftsräume, von Roll-, Zug- und Klappläden oder Vorhängen, von Möbeln und sonstigen häuslichen Gebrauchsgegenständen
1. Gesetzliche Anforderungen
2. Untersuchung
D. Petroleum
Begriffserklärung
1. Gesetzliche Anforderung
2. Untersuchung
Litteratur
Anhang: Entwurf von Gebührensätzen für Untersuchungen von Nahrungsmitteln und Genussmitteln sowie Gebrauchsgegenständen im Sinne des Nahrungsmittelgesetzes vom 14. Mai 1879
Alphabetisches Sachregister.
ISBN 978-3-642-98925-4
Artikelnummer 9783642989254
Medientyp Buch
Auflage Softcover reprint of the original 1st ed. 1902
Copyrightjahr 1902
Verlag Springer, Berlin
Umfang XI, 184 Seiten
Abbildungen XI, 184 S. 2 Abb.
Sprache Deutsch