Vereinbarungen zur einheitlichen Untersuchung und Beurtheilung von Nahrungs- und Genussmitteln sowie Gebrauchsgegenständen für das Deutsche Reich
Ein Entwurf festgestellt nach den Beschlüssen der auf Anregung des Kaiserlichen Gesundheitsamtes einberufenen Kommission deutscher Nahrungsmittel-Chemiker
Vereinbarungen zur einheitlichen Untersuchung und Beurtheilung von Nahrungs- und Genussmitteln sowie Gebrauchsgegenständen für das Deutsche Reich
Ein Entwurf festgestellt nach den Beschlüssen der auf Anregung des Kaiserlichen Gesundheitsamtes einberufenen Kommission deutscher Nahrungsmittel-Chemiker
Am 5. Januar 1901 trat die Kommission zur Vereinbarung ein heitlicher Verfahren fiir die Untersuchung von Nahrungsmitteln, Genussmitteln und Gebrauchsgegenstiinden zu ihrer 5. und letzten Plenarversammlung im Kaiserlichen Gesundheitsamte zu Berlin zusammen. Ausser den standigen Mitgliedern del' Kommission nahmen an del' Sitzung Theil: Als Referent del' bayerischen Ver einigung: Ober-Inspektor Dr. Rottger-Wiirzburg; als Vertreter des Vereins deutscher Chemiker: Medizinalrath Dr. E. A. Merck Darmstadt und Prof. Dr. Hintz-Wiesbaden; vom Verbande selb standiger offentlicher Chemiker Deutschlands Dr. Pop p -Frankfurt a. M. Ausserdem waren anwesend Dr. Bomer-Miinster i. W. , sowie vom Kaiserlichen Gesundheitsamt: Geheimer Regierungsrath Dr. 0 h- millIer, Regierungsrath Dr. Gotzke, Regierungsrath Dr. Kerp, sowie Dr. Fritzweiler und Dr. Schmidt. In del' Versammlung gelangten die Abschnitte: Mate, Luft, Gebrauchsgegenstande, Kaffee und Kafl'eeersatzstoffe zur Berathung und Annahme. Darauf traten die Anwesenden - unter Vorsitz des Geheimen Regierungsraths Professor Dr. Konig-Miinster - in eine Besprechung del' Vorarbeiten zur Festsetzung einheitlicher Gebiihren satze fiir Untersuchungen von Nahrungsmitteln etc. ein und ertheilten dem Entwurf von Gebiihrensatzen nach den, am vorhergehenden Tage gefassten Beschliissen del' aus Mitgliedern del' Versammlung gebildeten engeren Kommission ihre Zustimmung; hierbei wurde gleichzeitig dem Wunsche Ausdruck gegeben, dass die Aufnahme des Tarifs in den "Vereinbarungen" als Anhang erfolgen moge. In das vorliegende 3. Heft del' "Vereinbarungen" haben die noch aus stehenden Abschnitte in folgender Reihenfolge Aufnahme gefunden: Bier, Kaffee, Kaffee-Ersatzstoffe, Thee, Mate, Kakao und Chokolade, Tabak, Luft und Gebrauchsgegenstande, endlich als Anhang del' Entwurf von Gebiihrensatzen. Vorwort.
II. Untersuchungsverfahren
III. Regeln für die Beurtheilung der Biere
Litteratur
Kaffee
A. Vorbemerkungen
B. Probenentnahme
C. Untersuchungsverfahren
D. Anhaltspunkte zur Beurtheilung
Kaffee-Ersatzstoffe
A. Vorbemerkungen
B. Probenentnahme
C. Untersuchungsverfahren
D. Anhaltspunkte zur Beurtheilung von Kaffee-Ersatzstoffen
Litteratur
Thee
Charakteristik
Theesorten
Bestandtheile
Zufällige Beimengungen und bis jetzt beobachtete Verfälschungen
Untersuchungsverfahren
Beurtheilung
Litteratur
Mate oder Paraguay-Thee
Charakteristik
Zufällige Beimengungen und bis jetzt beobachtete Verfälschungen
Chemische Bestandtheile
Untersuchung und Beurtheilung
Litteratur
Kakao und Chokolade
Vorbemerkungen
Gesichtspunkte für die Untersuchung
Anhaltspunkte zur Beurtheilung
Litteratur
Tabak
Gewinnung und Verarbeitung
Chemische Bestandtheile
Verfälschungen des Tabaks
Gesichtspunkte für die Untersuchung
Die chemische Untersuchung des Tabaks
Mikroskopische Untersuchung
Bestimmung der Glimmdauer und Brennbarkeit
Anhaltspunkte für die Beurtheilung des Tabaks
Litteratur
Luft
Bestandtheile der Luft
Verunreinigungen
Gesichtspunkte für die Untersuchung
Ausführung der Untersuchungen
Anhaltspunkte für die Beurtheilung
Litteratur
Gebrauchsgegenstände
A. Spielwaaren
B. Ess-, Trink- und Kochgeschirre
C. Farben
D. Petroleum
Litteratur
Anhang: Entwurf von Gebührensätzen für Untersuchungen von Nahrungsmitteln und Genussmitteln sowie Gebrauchsgegenständen im Sinne des Nahrungsmittelgesetzes vom 14. Mai 1879
Alphabetisches Sachregister.
Bier
I. Allgemeiner TheilII. Untersuchungsverfahren
III. Regeln für die Beurtheilung der Biere
Litteratur
Kaffee
A. Vorbemerkungen
B. Probenentnahme
C. Untersuchungsverfahren
D. Anhaltspunkte zur Beurtheilung
Kaffee-Ersatzstoffe
A. Vorbemerkungen
B. Probenentnahme
C. Untersuchungsverfahren
D. Anhaltspunkte zur Beurtheilung von Kaffee-Ersatzstoffen
Litteratur
Thee
Charakteristik
Theesorten
Bestandtheile
Zufällige Beimengungen und bis jetzt beobachtete Verfälschungen
Untersuchungsverfahren
Beurtheilung
Litteratur
Mate oder Paraguay-Thee
Charakteristik
Zufällige Beimengungen und bis jetzt beobachtete Verfälschungen
Chemische Bestandtheile
Untersuchung und Beurtheilung
Litteratur
Kakao und Chokolade
Vorbemerkungen
Gesichtspunkte für die Untersuchung
Anhaltspunkte zur Beurtheilung
Litteratur
Tabak
Gewinnung und Verarbeitung
Chemische Bestandtheile
Verfälschungen des Tabaks
Gesichtspunkte für die Untersuchung
Die chemische Untersuchung des Tabaks
Mikroskopische Untersuchung
Bestimmung der Glimmdauer und Brennbarkeit
Anhaltspunkte für die Beurtheilung des Tabaks
Litteratur
Luft
Bestandtheile der Luft
Verunreinigungen
Gesichtspunkte für die Untersuchung
Ausführung der Untersuchungen
Anhaltspunkte für die Beurtheilung
Litteratur
Gebrauchsgegenstände
A. Spielwaaren
B. Ess-, Trink- und Kochgeschirre
C. Farben
D. Petroleum
Litteratur
Anhang: Entwurf von Gebührensätzen für Untersuchungen von Nahrungsmitteln und Genussmitteln sowie Gebrauchsgegenständen im Sinne des Nahrungsmittelgesetzes vom 14. Mai 1879
Alphabetisches Sachregister.
Buchka, V.
Aubry, L.
Delbrück, M.
Hilger
Forster
Mayrhofer
Beckurts
Hilger, A.
Busse, W.
Mayrhofer, J.
Barth
Janke
Kossel
KÖNIG
König
Rupp
Stockmeier
ISBN | 978-3-642-98925-4 |
---|---|
Artikelnummer | 9783642989254 |
Medientyp | Buch |
Auflage | Softcover reprint of the original 1st ed. 1902 |
Copyrightjahr | 1902 |
Verlag | Springer, Berlin |
Umfang | XI, 184 Seiten |
Abbildungen | XI, 184 S. 2 Abb. |
Sprache | Deutsch |