Vereinbarungen zur einheitlichen Untersuchung und Beurtheilung von Nahrungs- und Genussmitteln sowie Gebrauchsgegenständen für das Deutsche Reich
Ein Entwurf festgestellt nach den Beschlüssen der auf Anregung des Kaiserlichen Gesundheitsamtes einberufenen Kommission deutscher Nahrungsmittel-Chemiker
Vereinbarungen zur einheitlichen Untersuchung und Beurtheilung von Nahrungs- und Genussmitteln sowie Gebrauchsgegenständen für das Deutsche Reich
Ein Entwurf festgestellt nach den Beschlüssen der auf Anregung des Kaiserlichen Gesundheitsamtes einberufenen Kommission deutscher Nahrungsmittel-Chemiker
Mehl und Brot
I. RohstoffeII. Mehl und Brot
Litteratur
Gewürze
Allgemeiner Theil
Die im Verkehr auftretenden Gewürze
Litteratur
Essig
A. Vorbemerkungen
B. Probenentnahme
C. Untersuchungsverfahren
D. Anhaltspunkte zur Beurtheilung des Essigs
Litteratur
Zucker
A. Rohrzucker (Rübenzucker)
B. Stärkezucker und Stärkesirup
Zuckerwaaren
A. Vorbemerkungen
B. Chemische Untersuchung der Zuckerwaaren
C. Beurtheilung der Zuckerwaaren
Litteratur
Fruchtsäfte und Gelées einschliesslich des Obstkrautes, der Marmeladen, Pasten und Limonaden
A. Vorbemerkungen
B. Probenentnahme
C. Untersuchungsverfahren
D. Anhaltspunkte zur Beurtheilung
Litteratur
Gemüse- und Fruchtdauerwaaren
Vorbemerkungen
Verfälschungen, unerlaubte Zusätze und Verunreinigungen
Untersuchung
Anhaltspunkte für die Beurtheilung
Litteratur
Honig
Vorbemerkungen
Untersuchung
Beurtheilung
Litteratur
Branntweine und Liköre
A. Vorbemerkungen
B. Probenentnahme
C. Untersuchung
D. Regeln für die Beurtheilung der Untersuchungsergebnisse
Litteratur
Künstliche Süssstoffe
Vorbemerkungen
Anhaltspunkte für die Beurtheilung der mit künstlichen Süssstoffen gesüssten Nahrungs- und Genussmittel
Litteratur
Wasser
Untersuchung der örtlichen Verhältnisse
Probenentnahme des Wassers
Physikalische und chemische Untersuchung des Wassers an Ort und Stelle
Direkter Nachweis von verunreinigenden Zuflüssen
Gesichtspunkte für die Untersuchung des Wassers
Ausführung der Untersuchungen
Physikalische Untersuchung des Wassers
Chemische Untersuchung des Wassers
Mikroskopische Untersuchung
Bakteriologische Untersuchung
Anhaltspunkte für die Beurtheilung eines Wassers
Beurtheilung nach der physikalischen undchemischen Untersuchung
Beurtheilung des Wassers nach dem mikroskopischen Befunde
Beurtheilung des Wassers nach dem bakteriologischen Befunde
Gesammtbeurtheilung auf Grund des chemischen und bakteriologischen Befundes
Eis
Mineralwässer
Litteratur.
Hilger
Späth
Fischer
Stockmeier
Metzger
Herzfeld
Janke
Fresenius
Amthor
Beckurts
Windisch
König
Rupp
Röttger
Hintz
Ohlmüller
Buchka, Karl von
Weigle, Th.
Rupp, G.
ISBN | 978-3-642-98926-1 |
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Artikelnummer | 9783642989261 |
Medientyp | Buch |
Auflage | Softcover reprint of the original 1st ed. 1899 |
Copyrightjahr | 1899 |
Verlag | Springer, Berlin |
Umfang | XII, 184 Seiten |
Abbildungen | XII, 184 S. 1 Abb. |
Sprache | Deutsch |