Verordnungsbuch und Diätetischer Leitfaden für Zuckerkranke mit 173 Kochvorschriften
Zum Gebrauch für Ärzte und Patienten
Verordnungsbuch und Diätetischer Leitfaden für Zuckerkranke mit 173 Kochvorschriften
Zum Gebrauch für Ärzte und Patienten
Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.
b) Kohlenhydratträger
Tabelle I
Übersicht über kohlenhydratfreie bzw. kohlenhydratarme Nahrungsmittel
Tabelle II
Fettarme kohlenhydratfreie Nahrungsmittel
Tabelle III
Zusammenstellung fettreicher kohlenhydratfreier Nahrungsmittel
Tabelle IV
Über Kohlenhydratträger nebst Äquivalenten-tabellen
Tabelle IVa
Äquivalententabelle der Kohlenhydratträger
Tabelle IVb
Volumäquivalente einiger Nahrungsmittel und genußfertiger Gerichte
II. Ergänzungen und Erläuterungen zu den vorhergehenden Tabellen
A. Fleisch (Allgemeines)
B. Innere Teile der Tiere
C. Wurstwaren
D. Pasteten
E. Fische, Schaltiere
F. Suppen
G. Tunken
H. Gemüse
I. Salate
K. Obstfrüchte
L. Käse
M. Mehl, Mehlersatz, Teigwaren
N. Brot und Brotersatz
O. Kartoffeln, Topinambur, Stachys
P. Milch und Rahm
Q. Verschiedene Getränke
R. Tabak
S. Süßspeisen als Nachtisch und Süßgebäcke
T. Süßstoffe und Süßwaren für Diabetiker
III. Über die Anordnung der Mahlzeiten
IV. Über verschiedene Kostformen
A. Die Eiweiß-Fett-Gemüse-Vollkost
B. Halbe Fleischkost mit reichlich Fett und Gemüse
C. Gemüse-Kostformen mit Eiern und Fett
D. Petrén's Gemüse-Fett-Kost
E. Fettarme, knappe Gemüse-Salat-Kost
F. Hungertage
G. Über Hauptkost und Nebenkost bei den Kostformen A bis E
H. Allgemeines über Magerkost bei Zuckerkranken
I. Magerkostformen
K. Ausstattung der Magerkost-Grundformen zur Dauerkost mit Kohlenhydraten und Fett als Nebenkost
L. Kohlenhydratkuren und -tage
M. Lakto-vegetabile Magerkost
N. Die Falta'sehe Mehlfrüchtekost
Q. Speisezettel bei Probekost, zugleich Beispiel für strenge Diät (Hauptkost) mitZulagen aus kohlen-hydrathaltiger Nebenkost
P. Insulin-Diät-Kur
Ç. Guanidinpräparate, Proteininjektionen, Schwefelpräparate
R. Zur Behandlung des diabetischen Koma
S. Erfordernisse bei einigen häufigen Komplikationen
V. Über klinische Behandlung der Zuckerkranken
VI. Weisungen für Sammeln des Urins
VII. Vergleichende Maße und Gewichte
VIII. Kochvorschriften
A. Suppen
B. Tunken
C. Salate
D. Gemüsegerichte
E. Kleine Eier-, Käse-, Fleisch-, Fischgerichte
F. Süßspeisen, praktisch genommen kohlenhydratfrei
G. Gerichte mit Kohlenhydratberechnung
IX. Bezugsquellen für Diabetiker - Nahrungsmittel.
I. Gruppierung der Nahrungsmittel
a) Kohlenhydratfreie bzw. Kohlenhydratarme Nahrungsmittelb) Kohlenhydratträger
Tabelle I
Übersicht über kohlenhydratfreie bzw. kohlenhydratarme Nahrungsmittel
Tabelle II
Fettarme kohlenhydratfreie Nahrungsmittel
Tabelle III
Zusammenstellung fettreicher kohlenhydratfreier Nahrungsmittel
Tabelle IV
Über Kohlenhydratträger nebst Äquivalenten-tabellen
Tabelle IVa
Äquivalententabelle der Kohlenhydratträger
Tabelle IVb
Volumäquivalente einiger Nahrungsmittel und genußfertiger Gerichte
II. Ergänzungen und Erläuterungen zu den vorhergehenden Tabellen
A. Fleisch (Allgemeines)
B. Innere Teile der Tiere
C. Wurstwaren
D. Pasteten
E. Fische, Schaltiere
F. Suppen
G. Tunken
H. Gemüse
I. Salate
K. Obstfrüchte
L. Käse
M. Mehl, Mehlersatz, Teigwaren
N. Brot und Brotersatz
O. Kartoffeln, Topinambur, Stachys
P. Milch und Rahm
Q. Verschiedene Getränke
R. Tabak
S. Süßspeisen als Nachtisch und Süßgebäcke
T. Süßstoffe und Süßwaren für Diabetiker
III. Über die Anordnung der Mahlzeiten
IV. Über verschiedene Kostformen
A. Die Eiweiß-Fett-Gemüse-Vollkost
B. Halbe Fleischkost mit reichlich Fett und Gemüse
C. Gemüse-Kostformen mit Eiern und Fett
D. Petrén's Gemüse-Fett-Kost
E. Fettarme, knappe Gemüse-Salat-Kost
F. Hungertage
G. Über Hauptkost und Nebenkost bei den Kostformen A bis E
H. Allgemeines über Magerkost bei Zuckerkranken
I. Magerkostformen
K. Ausstattung der Magerkost-Grundformen zur Dauerkost mit Kohlenhydraten und Fett als Nebenkost
L. Kohlenhydratkuren und -tage
M. Lakto-vegetabile Magerkost
N. Die Falta'sehe Mehlfrüchtekost
Q. Speisezettel bei Probekost, zugleich Beispiel für strenge Diät (Hauptkost) mitZulagen aus kohlen-hydrathaltiger Nebenkost
P. Insulin-Diät-Kur
Ç. Guanidinpräparate, Proteininjektionen, Schwefelpräparate
R. Zur Behandlung des diabetischen Koma
S. Erfordernisse bei einigen häufigen Komplikationen
V. Über klinische Behandlung der Zuckerkranken
VI. Weisungen für Sammeln des Urins
VII. Vergleichende Maße und Gewichte
VIII. Kochvorschriften
A. Suppen
B. Tunken
C. Salate
D. Gemüsegerichte
E. Kleine Eier-, Käse-, Fleisch-, Fischgerichte
F. Süßspeisen, praktisch genommen kohlenhydratfrei
G. Gerichte mit Kohlenhydratberechnung
IX. Bezugsquellen für Diabetiker - Nahrungsmittel.
ISBN | 978-3-642-98348-1 |
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Artikelnummer | 9783642983481 |
Medientyp | Buch |
Auflage | 10. Aufl. |
Copyrightjahr | 1932 |
Verlag | Springer, Berlin |
Umfang | X, 254 Seiten |
Abbildungen | X, 254 S. |
Sprache | Deutsch |