Verpackung von Lebensmitteln
Lebensmitteltechnologische, verpackungstechnische und mikrobiologische Grundlagen
Verpackung von Lebensmitteln
Lebensmitteltechnologische, verpackungstechnische und mikrobiologische Grundlagen
Nach einem halben Jahrhundert fortschreitender Entwicklung gibt dieses Werk einen umfassenden Überblick über den wissenschaftlich-technischen Stand aller wesentlichen Bereiche der modernen Lebensmittelverpackung. Wichtige Aspekte sind Wirtschaftlichkeit, Kosten und Energie. Schwerpunkte bilden Verpackungsfunktionen zum Schutz der verpackten Güter sowie Verbraucher und Umwelt, für Logistik und Verteilung und zur Erfüllung gesetzlicher Auflagen. Die Entwicklung auf dem Gebiet Verpackung und Umwelt wird kritisch behandelt. Als Leiter der Forschung und Vorentwicklung eines großen international tätigen Unternehmens und Dozent für Verpackung für angehende Lebensmitteltechnologen an der Universität Stuttgart-Hohenheim hat der Autor diesen Fortschritt selbst mitgeprägt. Seinen enormen Erfahrungsschatz hat er in diesem Buch niedergelegt. Es stellt damit ein Basiswerk der neuzeitlichen Lebensmittelverpackung dar.
III Kosten der Verpackung
IV Energie bei Verpackung
V Qualität bei Verpackung
VI Sicherheit bei Verpackung
VII Recht der Verpackung
VIII Normung bei Verpackung
IX Informieren und Deklarieren
X Werbung bei Verpackung
XI Bilden von Einheiten und Logistik
XII Mechanische (und klimatische) Einwirkung
XIII Temperatureinfluß auf Verpackungen und Packgüter
XIV Luftdruck
XV Gefährdung durch Wasserdampf
XVI Gefährdung durch Sauerstoff
XVII Mikroorganismen und Verpackung
XVIII Hitzesterilisierte Konserven
XIX Aseptisches Verpacken
XX Pasteurisieren/ Kombination mit Kühllagerung
XXI Tiefkühlpackung
XXII MAP (Modified Atmosphere Packaging) Behinderung von Mikroorganismen-Wachstum durch Entzug von Sauerstoff und Zugabe von Kohlendioxid
XXIII Verpackungen mit kontrollierter Atmosphäre (CAP)
XXIV Gefährdung durch Insekten
XXV Aromaschäden
XXVI Wechselwirkungen Lebensmittel / Verpackung
XXVII Schädigung durch Licht
XXVIII Mikrowellen und Verpackung
XXIX Ionisierende Strahlung
XXX Verpackung und Umwelt.
I Funktionen der Verpackung
II Wirtschaft und VerpackungIII Kosten der Verpackung
IV Energie bei Verpackung
V Qualität bei Verpackung
VI Sicherheit bei Verpackung
VII Recht der Verpackung
VIII Normung bei Verpackung
IX Informieren und Deklarieren
X Werbung bei Verpackung
XI Bilden von Einheiten und Logistik
XII Mechanische (und klimatische) Einwirkung
XIII Temperatureinfluß auf Verpackungen und Packgüter
XIV Luftdruck
XV Gefährdung durch Wasserdampf
XVI Gefährdung durch Sauerstoff
XVII Mikroorganismen und Verpackung
XVIII Hitzesterilisierte Konserven
XIX Aseptisches Verpacken
XX Pasteurisieren/ Kombination mit Kühllagerung
XXI Tiefkühlpackung
XXII MAP (Modified Atmosphere Packaging) Behinderung von Mikroorganismen-Wachstum durch Entzug von Sauerstoff und Zugabe von Kohlendioxid
XXIII Verpackungen mit kontrollierter Atmosphäre (CAP)
XXIV Gefährdung durch Insekten
XXV Aromaschäden
XXVI Wechselwirkungen Lebensmittel / Verpackung
XXVII Schädigung durch Licht
XXVIII Mikrowellen und Verpackung
XXIX Ionisierende Strahlung
XXX Verpackung und Umwelt.
Buchner, Norbert S.
ISBN | 978-3-540-64920-5 |
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Artikelnummer | 9783540649205 |
Medientyp | Buch |
Auflage | 1999 |
Copyrightjahr | 1999 |
Verlag | Springer, Berlin |
Umfang | XXIX, 658 Seiten |
Abbildungen | XXIX, 658 S. |
Sprache | Deutsch |