Vorlesungen über Physiologie

Vorlesungen über Physiologie

54,99 €*

in Vorbereitung

Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.

Erster Teil. Der Satz von der Erhaltung der Energie in seiner Anwendung auf die Lebewesen
Messnng der ausgegebenen Wärmemengen
Ersatz der verlorenen Energie dureh die Nahrung
Bestimmnng der Verbrennungswärme
Energiebilanz für Tier und Mensch
Zweiter Teil. Das Blut
Aderlaßblut
Die Blutkörper
Erythrozyten
Leukozyten
Thrombozyten
Zählung der Blutkörper
Die chemisclie Zusammensetzung der Blutkörper
1. Der Blutfarbstoff
1a. Bestimmung der Hamoglobmmenge in der Kanmeinheit des Blutes
1b. Blutmenge des Korpers
2. Stromata, Leukozyten und Thrombozyten
Die chemische Zusammensetzung der Blutflüssigkeit
Das Blutplasma und die Blutgerinnung
Verbrauch und Ernenerung des Blutes
Dritter Teil. Die Tätigkeit des Herzens
Messung des Blutdrucks
Messung des Sekundenvolums
Die Arbeit des menschlichen Herzens
Eigenscbaften des Herzmuskels
Ursprung nnd Ansbreitung der Erregung im Herzen
Das Elektrokardiogramm
Der Druck im Herzen
Die Herztöne
Die Herznerven
Vierter Teil. Druck und Geschwindigkeit des Blutes in den Gefäßen
Der Puls
Die Pulsschreibung
Die Sphygmomanometrie
Strompulse
Die Muskeln und Nerven der Gefäße
Der Gewebssaft und die Lymplie
Fünfter Teil. Die Atmung und der Respirationsversuch
Respirationsversuch
Respiratorischer Quotient
Der Gasgehalt des Blutes
Die Bindung des Sauerstoffs
Die Bindung des Kohlenoxyds
Die Bindung der Kohlensaure
Die Lungenatmung
Die innere oder Gewebsatmung
Die Spirometrie
Der Druck in der Lunge und in ihrer Umgebung
Die Atembewegungen
Die Nerven der Atemmuskeln und das Atemzentrum
DieWorgänge in den Luftwegen
Sechster Teil. Verdauung
Kauen, Einspeicheln und Schlucken
Das Kauen
Die Speichelabsonderung
Die physiologische Bedeutung des Speichels
Schlueken und Brechen
Die Magenverdauung
Der Magensaft und seine Wirkungen
Die Bewegungen des Magens
Die Verdauung im Dünndarm
Das Pankreas als Verdauungsdrüse
Der Darmsaft
Die Galle
Die Bewegungen des Dünndarms
Der Inhalt des Dünndarms
Die Verdauung im Diekdarm
Die Kotbildung
Siebenter Teil. Die Aufsaugung aus dem Darm, der Stoffverkehr auf dem Wege des Blutes und die innere Sekretion
Die Aufsaugung des Fettes
Die Aufsaugung der Kohlehydrate
Die Aufsaugung der EiweiBkorper
Der Stoffverkehr auf dem Wege des Blutes
Die Speicherung der Nahrstoffe und die Bildimg des Glykogens
Die innere Sekretion
Die Nebennieren
Die Schilddrüse
Die Epithelkörperchen oder Beisenilddrüsen
Die Hypophyse
Der Pankreasdiabetes
Achter Teil. Der Harn und seine Absonderung
Beschaffenkeit und Zusammensetzung des normalen Harns
Die Absonderung des Harns
Die osmotische Arbeit der Nieren
Die in der Zeiteinheit gebildete Harnmenge
Füllung und Entleerung der Harnblase
Neunter Teil. Stoffwechsel und Ernährung
Die Methodik des Stoffweckselversuchs
Der Hungerstoffwechsel
Der Stoffwechsel bei Nahrungszufuhr
A. Die Vermehrung des Umsatzes durch Nahrungsaufnahme
B. Die Verwertung der Nahrungsbestandteile
1. Kohlenhydrate
2. Fett
3. Eiweiß
4. Die gegenseitige Vertretbarkeit der organisehen Nahrungs-stoffe
5. Grundsätze für eine zweckmaßige Ernährung
6. Die anorganischen Nährstoffe Sauerstoff, Wasser, Salze
7. Genußmittel und Würzstoffe
8. Die akzessorischen Nährstoffe
Zehnter Teil. Körpertemperatur und Wärmehaushalt
Die Kürpertemperatur des Menschen
Die Regulationen
Elfter Teil. Der Muskel als Arbeitsmaschine
Die mechanischen Leistungen des Muskels
Die Muskelzuckung
Absolute Kraft und größte Arbeitsleistung des Muskels
Unterstützung, Summation und Tetanus
Chemische Zusammensetzung und Stoffwechsel des Muskels
Der Stoffwechsel des Muskels
Energieumsatz und Wärmebildung
Zwölfter Teil. Die Erregung von Muskel und Nerv
I. Die Erregungsleitung
II. Die biolektrischen Ströme
III. Die Reize
1. Mechanische Reize
2. Elektrische Reize
A. Reizung mit konstantem Strom
B. Reizung durch Stromstöße
3. Chemische Reizung
Die Narkose
Dreizehnter Teil. Rückenmark und Gehirn
Die Reflexe
Die Reflextypen
Die Innervationswege der Reflexe
Das Rückenmark als Leitungsweg
Das autonome Nervensystem
Das Rautenhirn
Zusammenfassende Tätigkeiten des Rauten- und Mittelhirns
Das Vorderhirn (Prosenzephalon)
Die Hirnrinde
Aphasie, Apraxie, Agnosie
Das Gehirn als körperlicher Repräsentant des Bewußtseins
Vierzehnter Teil. Die Leistungen der Sinne. I. Hälfte
Die Temperaturempfindungen
Die Druekempfindungen
Der Ortswert der Druckempfindungen
Die Spannungs- und Kraftempfindungen
Die Schmerzempfindungen
Die Geschmacksempfindungen
Die Geruchsempfindungen
Die Beschleunigungsempfindungen
1. Die Wahrnenmung von Winkelbeschleunigungen
2. Die Wahrnehmung der Progressivbeschleunigung
Fünfzehnter Teil. Die Leistungen der Sinne. II. Hälfte
Die Gehörsempfindungen
Die Übertragung der Luftschwingungen auf das innere Ohr
Die Resonatoren des inneren Ohres
Stimme und Sprache
Die Gesichtsempfindungen
Der bilderzeugende Apparat des Auges
Die Refraktion des Auges
Die Akkommodation des Auges
Der Augenspiegel
Die Wirkungen des Licbtes auf die Netzbaut
Objektiv naeliweisbare Erregungserscbeinungen
Die Beziebungen zwiscben Reiz iind Empfindung bei Verwendung farblosen Lichtes
Die psychologische Ordnung der Gesichtsempfindungen
Die Ergebnisse der Mischung von Spektralfarben
Angeborene partielle Farbenblindheit
Dämmerungs- und Tagessehen
Die Farbenblindheit der Netzbautperipherie
Gegenseitige Beeinflussung gleichzeitig wirkender optischer Reize
Die Raumwahrnehmungen des Auges
Die Augenmuskeln und die von ihnen ansgeführten Bewegungen
Das zweiäugige Sehen
Das Sehen von Bewegungen
Namen- und Sachregister.
ISBN 978-3-642-98666-6
Artikelnummer 9783642986666
Medientyp Buch
Auflage 3. Aufl.
Copyrightjahr 1920
Verlag Springer, Berlin
Umfang X, 398 Seiten
Abbildungen X, 398 S.
Sprache Deutsch