Vorlesungen über Physiologie
Vorlesungen über Physiologie
Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.
Ersatz der verlorenen Energie dureh die Nahrung
Bestimmnng der Verbrennungswärme
Energiebilanz für Tier und Mensch
Zweiter Teil. Das Blut
Aderlaßblut
Die Blutkörper
Zählung der Blutkörper
Die chemisclie Zusammensetzung der Blutkörper
Die chemische Zusammensetzung der Blutflüssigkeit
Das Blutplasma und die Blutgerinnung
Verbrauch und Ernenerung des Blutes
Dritter Teil. Die Tätigkeit des Herzens
Messung des Blutdrucks
Messung des Sekundenvolums
Vierter Teil. Druck und Geschwindigkeit des Blutes in den Gefäßen
Der Puls
Die Muskeln und Nerven der Gefäße
Der Gewebssaft und die Lymplie
Fünfter Teil. Die Atmung und der Respirationsversuch
Respirationsversuch
Respiratorischer Quotient
Die Bindung des Sauerstoffs
Die Bindung des Kohlenoxyds
Die Bindung der Kohlensaure
Sechster Teil. Verdauung
Kauen, Einspeicheln und Schlucken
Die Magenverdauung
Die Verdauung im Dünndarm
Die Verdauung im Diekdarm
Siebenter Teil. Die Aufsaugung aus dem Darm, der Stoffverkehr auf dem Wege des Blutes und die innere Sekretion
Die Aufsaugung des Fettes
Die Aufsaugung der Kohlehydrate
Die Aufsaugung der EiweiBkorper
Die Nebennieren
Die Schilddrüse
Die Epithelkörperchen oder Beisenilddrüsen
Die Hypophyse
Der Pankreasdiabetes
Achter Teil. Der Harn und seine Absonderung
Beschaffenkeit und Zusammensetzung des normalen Harns
Die Absonderung des Harns
Die osmotische Arbeit der Nieren
Die in der Zeiteinheit gebildete Harnmenge
Füllung und Entleerung der Harnblase
Neunter Teil. Stoffwechsel und Ernährung
Die Methodik des Stoffweckselversuchs
Zehnter Teil.Körpertemperatur und Wärmehaushalt
Die Kürpertemperatur des Menschen
Die Regulationen
Elfter Teil. Der Muskel als Arbeitsmaschine
Die mechanischen Leistungen des Muskels
Chemische Zusammensetzung und Stoffwechsel des Muskels
Energieumsatz und Wärmebildung
Zwölfter Teil. Die Erregung von Muskel und Nerv
I. Die Erregungsleitung
II. Die biolektrischen Ströme
III. Die Reize
Dreizehnter Teil. Rückenmark und Gehirn
Die Reflexe
Das Rückenmark als Leitungsweg
Das autonome Nervensystem
Das Rautenhirn
Zusammenfassende Tätigkeiten des Rauten- und Mittelhirns
Das Vorderhirn (Prosenzephalon)
Die Hirnrinde
Aphasie, Apraxie, Agnosie
Das Gehirn als körperlicher Repräsentant des Bewußtseins
Vierzehnter Teil. Die Leistungen der Sinne. I. Hälfte
Die Temperaturempfindungen
Die Druekempfindungen
Die Spannungs- und Kraftempfindungen
Die Schmerzempfindungen
Die Geschmacksempfindungen
Die Geruchsempfindungen
Die Beschleunigungsempfindungen
Fünfzehnter Teil. Die Leistungen der Sinne. II. Hälfte
Die Gehörsempfindungen
Die Gesichtsempfindungen
Namen- und Sachregister.
Erster Teil. Der Satz von der Erhaltung der Energie in seiner Anwendung auf die Lebewesen
Messnng der ausgegebenen WärmemengenErsatz der verlorenen Energie dureh die Nahrung
Bestimmnng der Verbrennungswärme
Energiebilanz für Tier und Mensch
Zweiter Teil. Das Blut
Aderlaßblut
Die Blutkörper
Zählung der Blutkörper
Die chemisclie Zusammensetzung der Blutkörper
Die chemische Zusammensetzung der Blutflüssigkeit
Das Blutplasma und die Blutgerinnung
Verbrauch und Ernenerung des Blutes
Dritter Teil. Die Tätigkeit des Herzens
Messung des Blutdrucks
Messung des Sekundenvolums
Vierter Teil. Druck und Geschwindigkeit des Blutes in den Gefäßen
Der Puls
Die Muskeln und Nerven der Gefäße
Der Gewebssaft und die Lymplie
Fünfter Teil. Die Atmung und der Respirationsversuch
Respirationsversuch
Respiratorischer Quotient
Die Bindung des Sauerstoffs
Die Bindung des Kohlenoxyds
Die Bindung der Kohlensaure
Sechster Teil. Verdauung
Kauen, Einspeicheln und Schlucken
Die Magenverdauung
Die Verdauung im Dünndarm
Die Verdauung im Diekdarm
Siebenter Teil. Die Aufsaugung aus dem Darm, der Stoffverkehr auf dem Wege des Blutes und die innere Sekretion
Die Aufsaugung des Fettes
Die Aufsaugung der Kohlehydrate
Die Aufsaugung der EiweiBkorper
Die Nebennieren
Die Schilddrüse
Die Epithelkörperchen oder Beisenilddrüsen
Die Hypophyse
Der Pankreasdiabetes
Achter Teil. Der Harn und seine Absonderung
Beschaffenkeit und Zusammensetzung des normalen Harns
Die Absonderung des Harns
Die osmotische Arbeit der Nieren
Die in der Zeiteinheit gebildete Harnmenge
Füllung und Entleerung der Harnblase
Neunter Teil. Stoffwechsel und Ernährung
Die Methodik des Stoffweckselversuchs
Zehnter Teil.Körpertemperatur und Wärmehaushalt
Die Kürpertemperatur des Menschen
Die Regulationen
Elfter Teil. Der Muskel als Arbeitsmaschine
Die mechanischen Leistungen des Muskels
Chemische Zusammensetzung und Stoffwechsel des Muskels
Energieumsatz und Wärmebildung
Zwölfter Teil. Die Erregung von Muskel und Nerv
I. Die Erregungsleitung
II. Die biolektrischen Ströme
III. Die Reize
Dreizehnter Teil. Rückenmark und Gehirn
Die Reflexe
Das Rückenmark als Leitungsweg
Das autonome Nervensystem
Das Rautenhirn
Zusammenfassende Tätigkeiten des Rauten- und Mittelhirns
Das Vorderhirn (Prosenzephalon)
Die Hirnrinde
Aphasie, Apraxie, Agnosie
Das Gehirn als körperlicher Repräsentant des Bewußtseins
Vierzehnter Teil. Die Leistungen der Sinne. I. Hälfte
Die Temperaturempfindungen
Die Druekempfindungen
Die Spannungs- und Kraftempfindungen
Die Schmerzempfindungen
Die Geschmacksempfindungen
Die Geruchsempfindungen
Die Beschleunigungsempfindungen
Fünfzehnter Teil. Die Leistungen der Sinne. II. Hälfte
Die Gehörsempfindungen
Die Gesichtsempfindungen
Namen- und Sachregister.
Frey, Max von
ISBN | 978-3-642-98666-6 |
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Artikelnummer | 9783642986666 |
Medientyp | Buch |
Auflage | 3. Aufl. |
Copyrightjahr | 1920 |
Verlag | Springer, Berlin |
Umfang | X, 398 Seiten |
Abbildungen | X, 398 S. |
Sprache | Deutsch |