Warum es uns kümmern sollte, wenn in China ein Sack Reis umfällt

Die Ernährung der Zukunft

Warum es uns kümmern sollte, wenn in China ein Sack Reis umfällt

Die Ernährung der Zukunft

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Es ist Zeit, den zahlreichen Utopien, Mythen und etablierten Narrativen von der Zukunft der Ernährung ein faktenbasiertes Szenario entgegenzustellen. Dieses Buch zeigt auf, wo die natürlichen Grenzen des derzeit technologisch Machbaren liegen und wie die weltweite Vielfalt der Esskulturen auch in Zukunft das Überleben der Menschheit sicherstellen wird. Es entlarvt die großen Versprechungen für Fleischersatz aus dem Labor und zeigt entlang der 17 Nachhaltigkeitsziele der Vereinten Nationen einen realistischen Weg für die Zukunft der weltweiten Ernährung auf.

"Was dieses Buch besonders macht, ist die Art und Weise, wie Rubach die großen Versprechungen rund um Fleischersatzprodukte aus dem Labor hinterfragt und entlarvt. Er bietet eine kritische Perspektive, die in der heutigen, oft einseitig geführten Debatte um pflanzliche und Laborfleischprodukte selten zu finden ist."

Mediennerd.de

"Die Stärke des Buches liegt in seiner Fähigkeit, komplexe Themen verständlich zu machen, ohne dabei an Tiefe zu verlieren. Rubach gelingt es, die Leser*innen auf eine Reise mitzunehmen, die von den aktuellen Herausforderungen in der weltweiten Ernährungssicherheit bis hin zu den Möglichkeiten führt, wie wir als globalisierte Gesellschaft diesen begegnen können."

Mediennerd.de

"Dieses Buch ist eine wichtige Lektüre für alle, die sich eine fundierte Meinung über die zukünftige Ausrichtung unserer Ernährungssysteme bilden möchten. Dr. Malte Rubach hat ein Werk geschaffen, das nicht nur informiert, sondern auch zum Nachdenken anregt und Diskussionen anstößt – ein Muss in der heutigen schnelllebigen und oft oberflächlichen Medienlandschaft."

Mediennerd.de

"Ein ambitioniertes Buch, das einen realistischen Weg aufzeigen will, das entlarvt und zeigt, wo Veränderung beginnen muss: bei jedem und jeder."

Slow Food Germany

"Dieses Buch zeigt faktenbasiert [...] einen realistischen Weg für die Zukunft der weltweiten Ernährung auf."

Dieter Bach, lehrerbibliothek.de

"Menschen wie auch Staaten werden sich zukünftig auf ein regional verändertes Nahrungsmittelangebot einstellen müssen, unsere Esskultur wird sich deshalb einem Wandel unterziehen."

Malte Rubach

"Der Autor bleibt lösungsorientiert, wo andere Polemik bemühen.[...] ein schönes wissenschaftliches Lesebuch."

BondGuide
Malte Rubach

Malte Rubach


Dr. Malte Rubach beschäftigt sich als Referent und Buchautor seit mehr als 15 Jahren mit den Themen Ernährung, Gesundheit, Nachhaltigkeit und Innovation. Seine Arbeiten wurden in internationalen Fachzeitschriften und Fachbüchern veröffentlicht, zum Beispiel The New York Times und der Folha de S.Paulo. 2020 erschien vom ihm im Hirzel Verlag »Die Ökobilanz auf dem Teller«.
ISBN 978-3-7776-3414-2
Medientyp Buch - Kartoniert
Auflage 1.
Copyrightjahr 2024
Verlag S. Hirzel Verlag
Umfang 221 Seiten
Abbildungen 10 farb. Grafiken
Format 14,0 x 21,0 cm
Sprache Deutsch